名山家园

请使用中文注册
搜索

带血的蚊帐

带的蚊帐
       北大荒的“三宝”蚊子,臭虫和小咬,荒友们在回忆文章中每每提及总是对蚊子和小咬大加鞭挞,深恶痛觉。独对臭虫网开一面很少提及。其实臭虫在我刚到东北的第二年就给我留下了深刻的印象,这种印象令我终生难忘。
    那一年不知怎么了,宿舍里闹臭虫。别人都没觉得什么,唯有我每天起床总发现蚊帐上有臭虫,个个肚子鼓鼓的。不用问,肯定是吃饱了我的血。刚开始几个,后来越来越多。奇怪的是我睡觉时也没觉得咬,醒来也没觉得痒。所以开始并没太在意,只是向老职工们打听用什么办法可以治臭虫。有人说用羊骨头烧,膻味可以驱臭虫。此方法是否有效不知道,但我上哪儿找羊骨头去呀?
       直到有一天清晨起床,我抬头一看,妈呀,蚊帐顶上的四个角,每个角上都密密麻麻的趴了一团臭虫。个个肚子鼓鼓的,看着都麻人。是可忍,孰不可忍,我真怒了。来不及多想我伸手从蚊帐外面一把一个角,狠狠的攥了四把。臭虫自然都被我消灭了,可我的两只手上却沾满了血,其实这血就是我自己的血,滴滴答答的渗人。再看蚊帐的四个角已被鲜血染红了。由于忙,蚊帐没有及时洗,后来洗时方法也不对,那血迹一直没有洗掉。78年病退返城,蚊帐没舍得扔,带回了北京。住平房时蚊子多,还用这个带血的蚊帐给女儿遮挡过蚊虫。
       这次我是真急了,找场院主任要了一包666粉,把它撒在炕席底下,厚厚的撒了一层。也不管对皮肤有没有刺激,对人体有没有伤害,跟它磕了。还别说,这次真把臭虫治住了,从此以后,宿舍里没了臭虫。一直到78年返城再也没闹过臭虫。
       现在条件好了住在楼房里,没有了蚊子用不上蚊帐了。但北大荒的那顶带血的蚊帐却早已镌刻在我记忆的深处。

卫东,你的这个文帖我以前读过,这次你贴上来好像不是全文,是不是编辑出错了。

黄成兴 发表于 2013-4-13 17:04
卫东,你的这个文帖我以前读过,这次你贴上来好像不是全文,是不是编辑出错了。

成兴你好:家园恢复运行后,有时帖子会丢字。我已几次遇到这种问题,窦管也在查找原因。现已从新编辑好,谢你关注。

再读吴兄带血的蚊帐,感叹记忆深处的下乡。

颜逸卿 发表于 2013-4-15 17:37
再读吴兄带血的蚊帐,感叹记忆深处的下乡。

谢颜兄再次关注。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 18:16 , Processed in 0.048077 second(s), 13 queries .