名山家园

请使用中文注册
搜索

骄傲

骄 傲
毕国祥

“各就位---预备---啪”!随着我手中发令枪的响起,1973年十二团学生运动会小学组女生100米决赛开始了。1
111    只见,跑道上我的学生刘桂云如离弦之箭率先冲出起点。强有力地蹬踏,频速极高的步伐。有节奏的上肢摆动,头部微微右倾的独有姿态,冲在了最前面。
    刘桂云同学是我心中最为器重的一颗好苗子!在七连学校任教体育课以来,我就一直关注这位极富天赋,善奔跑,不服输,有艮劲儿,又有些羞涩的女生。经过近一年的刻苦训练,加之她勤奋地努力,终于在学生中脱颖而出。

突然,我的思路被场上瞬间的一幕拉回了百米赛场。赛道四十米处,奔跑中的刘桂云忽然一个趔趄,右脚腾空,左脚蹬地跨越了一步,身体晃动左倾,这一突然地降速,这一极不正常的姿态我立即意识到她的右脚受伤了。我的心“咯噔”一下悬了起来------!可就在这短短的一瞬过后,小桂云又如脱缰的骏马飞速跑了起来。加速,追赶,再加速------!最终以微弱的优势抢先冲过终点。全场立即爆发出热烈的掌声。

望着一瘸一拐的小桂云返回终点,我意识到她真的受伤了,而且伤的------.我不敢再想下去,立即向百米终点跑去。

七连学校的老师们纷纷聚拢过来询问。望着气喘吁吁,紧咬着嘴唇坐在地上的小桂云,我心如刀绞!我轻轻地抬起她的右脚查看,顿时,我被白球鞋鞋底上一颗发亮的“按钉”惊呆了!我刚要起身向组委会讨要个说法,却被老师们拦住了。我小心翼翼地拔出鞋底上的“按钉”,脱掉球鞋,只见袜子脚掌处满是殷红的血迹。我的心好痛啊!眼眶中强忍住的泪水还是涌出。我惊讶,这近六十米的赛程,无数次的快速蹬踏,小桂云是靠怎样的毅力顽强的坚持下来的------?!我奋力地拍打着她的前脚掌,好让污血尽快排除。“疼吗”?我关切地问。“不疼,已经好多了”!我爱抚着轻轻地拍了几下她的臂膀,就再也说不下去了------。

在北大荒荒二代的孩子们身上传承了他(她)们父辈的那种坚韧不拔,吃苦耐劳,拼搏向上的精神!孩子们虽然从我们身上学到了点滴知识,而我们何尝不是又从他(她)们的父辈及孩子们身上学到了更多呢!这是一种互补。这是一种相互的教育!

那时,由于历史的原因,生活在祖国边陲农场生产队的孩子们很封闭,对外面的世界相对一无所知,他(她)们或许不知道体育课究竟是什么?又该怎样上?

记得刚到七连学校给学生们上的第一节体育课,上课的钟声已响过多时,可操场上的学生们仍是一团散沙,乱哄哄。任我怎么吹哨集合就是形成不了一个完整的队形。学生们嬉闹道:体育课不就是玩儿吗?还能上课?一时引来一片哄笑。是啊!在孩子们的眼里,体育课就是这样!

从最基础教起,从娱乐中提高他(她)们对体育的兴趣。经过不长的时间,学生们开始从对体育课程的懵懂,羞怯到慢慢的喜欢,渴望,逐步爱上了体育课。大家也从中提高了对跑,跳,投的认识和足球,篮球带给他(她)们的无尽快乐。每到傍晚,学校的操场上尽是学生们愉悦的身影。

经过近一年的努力,学生们在体育方面有了长足的进步。为了迎接团部学生运动会的召开,连队的学校老师们多方筹措资金为参赛的学生们购买来比赛队服,白球鞋。这在当时的1973年可谓创下了全团各学校身穿正式比赛队服的先河!当大家第一次穿上比赛队服时,男孩子们各个欢呼雀跃,喜不由衷。而女孩子们则多了几分羞涩与胆怯。是啊,在那个年代,乍一让女孩子们穿上如此紧身又短的衣裤,真是难为了这些土生土长在连队的孩子们!好在孩子们的适应力很强,渐渐的她们将这一切看作为一种荣耀一种骄傲。穿着这崭新的运动服,孩子们那张张稚嫩的 脸上挂满了灿烂的笑容。而这一切,无不又沁透着七连老师们一腔的心血和连队领导们大力的支持。

教课体育几年来,学校的体育活动蓬勃开展,涌现出不少像刘桂云一样的好苗子 。他(她)们在学校的多年间都保持着各自项目在团部学生运动会上令人信服的佳绩!四朵小花(刘桂云,赵凤莲,吴素珍,孟玉磊)更是掌控了以后多年来的100米,200米和4x100米接力赛的冠军。

多年后,刘桂云,赵凤莲,魏淑霞,于金英,宋丽萍,李德俊,于福海,李传震等昔日的学生们,都成为了农场体育活动的佼佼者。
    前年,我由天津骑行名山,在与刘桂云的交谈中,她悄悄地告诉我:自您调走后,我一直坚持锻炼。我如今仍保持着宝泉岭垦区中学生运动会100米,200米的纪录,几十年来没人能打破!为咱们农场争得了不少荣誉!“是嘛!太棒了”!我高兴地说。我真为我昔日的学生感到骄傲!感到自豪!

今年夏天,在参加名山农场七队七七届初中毕业四十周年师生聚会上,我还与到会的老师谈及刘桂云。我不无感慨地说:“那时的她如果赶上好年代,一定能成为一名出色的短跑运动员”!

令人高兴的是,刘桂云没有实现的夙愿,她的儿子在妈妈的熏陶下,继承了妈妈的运动天赋,在大学中就获得了国家二级运动员的称号。当她的儿子将自己在哈尔滨举行的全省运动会上获得的110米栏铜牌亲手戴在妈妈的胸前时,一向坚强的她再也无法控制这喜悦的泪水,激动地说:“这是我一生中的梦啊”!                                                        
                                                       2017年8月于天津

psb (14).jpg    

国祥这几年连续回到名山农场,那儿有他牵挂着的值得骄傲的学生,学生们更挂念着心爱的老师!

为毕国祥的学生们骄傲!向优秀的知青教师们致敬!

虽说教师节已过,我还是想向毕国祥老师致以节日的祝福。感恩他对家乡教育事业的付出。

韩清云 发表于 2017-9-11 19:06
虽说教师节已过,我还是想向毕国祥老师致以节日的祝福。感恩他对家乡教育事业的付出。

谢谢你清云!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-7 05:15 , Processed in 0.035753 second(s), 16 queries .