名山家园

请使用中文注册
搜索

陈明常--故乡是我们的家园

故乡是我们的家园
2014年8月在欢送回访知青宴会上的发言
陈明常
青春时代,我们曾经生活在十三连,
不经意,许多年便无影无踪。
但是,十三连成了我们无法忘却的纪念,
那熟悉的一草一木,那青春时代结成的友谊,
那耳畔的乡音土语,那劳动中的歌声笑声,
一想起来就令人心旗摇动。

我们的心始终跋涉在十三连的路上……
故乡是什么?
故乡是我们的家园,
从青春飞扬到迟暮老年,我们都不曾忘记故乡。
人海茫茫,我们走遍千山万水,
相逢在某一年的某一天。

不记得,
不记得那是哪一年的哪一天。
我们曾各奔东西,
有的,多少年后才匆匆相见,
有的,从此天涯隔断。
但是,曾经的点点滴滴,
却永驻记忆之壁,
若干年后的某一天,
突然又想起来,
涌动于这心头的,
尽是温暖和感动……

今天,我们又要告别
愿大家,健康长寿
友谊地久天长,
迎接下次再见的那一天!

(闫素霞提供照片)

行酒歌

亲爱的战友们,
今天就要走,
暂短的几天,没有亲热够,
不知道哪一天才能再相见,
咱先喝一杯祝福的酒,
不知道哪一天才能再相见,
咱先喝一杯祝福的酒!

感谢闫素霞、李淑景提供照片

今天又见陈明常2014年8月在欢送回访知青午宴上朗诵的这篇感人至深的美文,又勾起我对回访名山的美好回忆。我赶紧从移动硬盘上找到2014年8月回访名山的照片、视频,逐一打开欣赏,仿佛又回到名山和父老乡亲在一起,仿佛又走进陈家小院,欣赏陈明常家的菜园,吃着味道纯正、香气扑鼻的苞米,接过陈明常送我的藏品—连队当年用过的饭票......。照片、视频中名山父老乡亲们亲切慈祥的笑容,陈明常深情的临别感言,紧紧拉着的双手,让我再次被名山人的“名山情”深深地感动!

只要肯付出,平常平淡的生活里总是增添几分美好的愿景。
      陈明常老师,从我爱人那边讲,得叫二哥。他是我爱人姨夫的妹妹家的孩子。只知道他是热心肠的人,以前我家在十三连住时,他曾经给我家做过一个奶桶。后来我家搬到十四连住,明常大哥在场部住,交流的机会比较少些。就没咋联系了。

“故乡是我们的家园”感动!
战友情、名山情,真情难忘。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-9 04:07 , Processed in 0.037822 second(s), 16 queries .