名山家园

请使用中文注册
搜索

我说宽容

我 说 宽 容

宽容是什么?宽容是博大,是幸福,是忘却,是潇洒。好像无论用什么样的溢美之词来赞美宽容都不为过。
    人贵在自知之明,其中不就涵盖着宽容吗!从古至今,从中国到外国,说宽容,道宽容的话题、文章不计其数,溢美之词枚不胜举。雨果说:“最高贵的复仇方式是宽容。宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心;宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种:宽容就像一只魔笛,把沉睡在黑暗中的人叫醒。”
    我小的时候母亲就告诉我:要对别人好,只有对别人好,别人才会对你好。
    我母亲与电视剧《我的丑娘》中的王大娘最相似之处就是都有一颗“宽容之心”,都有一种“他人在先”的高贵的思想境界。她们的潜意识中体现着“易位考虑”的中华民族的优良品德。她们都没有文化,都没有受过什么正规教育,但她们始终如一的报以宽容心和成人之美的善心。为什么?因为她们懂得做人就应该这样。
    实际上“人们应该彼此容忍,每一个人都有弱点,在他最薄弱的方面,每一个人都能被切割捣碎”,只要不是什么非常原则的问题。
    所以说宽容别人,也就是宽容我们自己。其实,多一点对别人的宽容,就使我们生命中多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。宽容永远都是一片晴天。
    以前人们常说“心宽体胖”,现在说“心宽体健”。怎么才算心宽,我以为,该操心的就多想想,不乱操心;该简单的就简单,不要复杂化;该远离纷争的就以走为上,不盲目掺和;该静心时就不想事,不自寻烦恼;该大事化小时就息事宁人,不干“唯恐天下不乱”之事;该宽容他人时就一定要宽容,不要老是“得理不饶人”;该知足时就知足,绝不贪得无厌。
    只有把宽容与真诚无私地奉献给别人,才能得到别人的宽容与真诚,只有每个人都做到宽容别人,世界才会变得温馨可爱。
    论性格,我属于太刚者。讲宽容,我需要养气。以前年轻的时候气太盛,逮着一点理就不饶人,激动过头了甚至会吵架。在肉摊上,因为卖肉的缺斤短两,我把他的肉都给扔到地上。在路边的流动鱼摊上(三轮车上卖鱼),因为卖鱼的态度不好,几句话不对付吵起来,把三轮车都给掀翻了。现在想想也是,我为什么就不能宽容一点,容忍一点,气量为什么就不能大一点。
    我们每个人都应该有宽容之心,包容之怀,有人说:人在世上混什么?就是混一个人缘。如果说这个人有家产万贯,但死后没有人去给他送葬;又如果说这个人一贫如洗,但死后有成千上万的人给他送行,我羡慕后者。这就是人缘,这就是用自己一生的仁慈之心,宽容之怀积累下来的人缘,它是精神的财富。精神的财富远远高于物质的财富。
    虽然说宽待他人,容纳百川,“以仁者待人” 是件挺难的事,但它应该是我们一辈子所要追求的思想境界。
    如果一个人不会宽容他人,那么这种人要不是“私欲太甚”,要不就是太偏执,他们老是“自以为是”,老是“隔着门缝看人”,老是“以老大自居”,老是“将自己脸上的肌肉拉成横条的”。正常的人际关系中:贬低他人等于降低自己。讽刺他人等于取笑自己。损毁他人等于伤害自己。一个人如果不能宽容他人,最痛苦最可怜的是他自己。
    我渴望宽容,家庭成员之间要宽容,亲朋好友之间要宽容,同事之间,邻里之间等等,愿人们都走在宽容的路径上,共同到达和谐的彼岸,这个社会将是多么的美好,人类的和谐共存离不开“宽容”的意识。
    前些年我回温州老家参加到兵团40周年纪念活动,期间听我姐姐说起一件家里的事。有一次家里兄弟姐妹在一起聚餐,我弟弟因我大哥说了不同意见,就说了一些气话气我大哥,弟弟的态度很不好。可是事后我大哥没有怪罪弟弟,他只是说“我不好,我不好,我已经向上帝忏悔”(我大哥是信基督教的)。我大哥的宽容之心感动了弟弟,也感动着我们兄弟姐妹。
   “量有多大,福有多大”。我们每个人都可以因为宽容而轻松,因为轻松而快乐,因为宽容,一切烦恼都离我们远去,因为如此我们才真正感受到人活在这个世界上有多么幸福。
                                       柳鸿文
                                  2014年2月 北京

手机发的。排版可能不太好。

鲁迅说过“我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情面地解剖我自己。”
    鸿文的“宽容”不是专对别人的,更是给自己熬的一碗苦口良药,拿自己和家人说事道理,“宽容”有里有面,读来温馨又轻松。

“我说宽容”,是一篇令人心暖的好散文。

生活就像一面镜子,你对他笑他也对你笑,你对别人宽容,别人也对你宽容。

小柳的这篇文章写得真好,把宽容分析的很透彻,他自己也践行着宽容的处世态度,对家人对战友都非常宽容,所以在朋友圈里人缘很好,每天早晨第一个给大家问好,宽容地对待每一个兄弟姐妹,使战友们团结在一起,象生活在一个大家庭里一样。为小柳的文章点赞!也为小柳为供销社战友们作出的贡献点赞!

鸿文两次说“宽容”,读起来亲切、警醒,能够大胆地解剖自己是对宽容的最好理解和诠释。我认识的鸿文,简简单单,坦坦荡荡,南国才子,北方汉子,他用自己的行为在实践宽容,颂扬宽容,只要人人都有一颗宽容之心,我们的世界一定会变得更加美好!谢谢鸿文的佳作!

读小柳“宽容”加深对宽容的理解,有哲理。人与人之间很需要理解和宽容,多一分理解,多一分宽容就多一分爱,宽容是一种美德,是一种良好的心态。赞美小柳的美文。

学会宽容,标志成熟。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 08:48 , Processed in 0.021766 second(s), 13 queries .