名山家园

请使用中文注册
搜索

往事(三) 深夜救火 姜永年

往事(三)                             
                                                                                         深  夜  救  火

姜 永 年

连续两天—昨天的抢割麦子和今天的上县城,又回来得那么晚,弟兄们吃完晚饭,整理好东西,再把个人卫生搞好后,便一个个上炕睡觉了——确实需要好好地解一解乏了,因为明天还要上班。
    不知睡到什么时候——可能是后半夜了,突然隐约听到有人在喊:“失火了,快救火啊!失火了,快救火啊!……”
    赶紧起床!走出一看,四面八方的人都已朝广场涌来:原来是靠俱乐部右边的那栋草房失火,并且已有人在扑救了!赶紧上!人们呼啦啦地都朝那个方向跑去。又听见有人在喊:“空跑干什么?回去拿洗脸盆接水救火啊!”“哦,哦!”大伙这才如梦初醒,明白自己应该怎么干了。许多人又跑回宿舍拿来洗脸盆,我也赶快回去拿来了洗脸盆……  井架上,这时已有人在摇辘轳打水了!将水打上后,迅速地将水倒进一个个来接的脸盆里;倒完后,又迅速地将桶下到井里再打水……
       1  1  
    人们端起装满水的脸盆朝失火的房子那儿跑去,由于颠簸,一路上又洒掉了一些水。已有人拿着大扫把在扑打蹿出来的火苗。有人站在高一点的地方接过脸盆,将里面的水朝房顶的火苗扑去。。。。。。不停地打水、接水、泼水和用扫把扑打,其中又夹杂着住户们焦急地将屋里的东西朝外搬以及大人找小孩儿的声音。。。。。。时间飞快地过去,最后大火终于被大伙儿合力地扑灭了!但房顶上的茅草也早已全部烧光,徒剩下房子上的一些房梁和四壁。
    终于安静下来了!住户们都在急急地清理着自己被搬到广场上来的东西,看看齐不齐…… 这时忽然听到邱排长(邱宗兴)和其老婆在哭喊:“我的娃儿啊,你在哪里噢!我的娃儿啊……”哭喊声有点凄惨,大伙儿有的在劝他们夫妻俩:“不要着急,好好想一想,把娃儿放哪儿了?”有的人在帮着找,又返回到他们的住屋里去找。突然,有人说:“这个箱子里好像有动静!”打开一看:嘿!邱排长的娃儿不正躺在里面哭吗?!赶紧喊:“哎!老邱,你咋搞的?小孩被你放在箱子里了!你还哭呢!真是个邱迷糊!”邱排长俩口一听小孩找到了,赶紧跑过来,从箱子中抱起孩子,并立即转悲为喜:“谢谢,谢谢!我一看着火了,就赶紧把娃儿放箱子里了,怕他受伤,哎,忘喽,忘喽,谢谢,谢谢!”“老邱啊,亏了发现得早,晚了小孩在箱子里还憋死了呢!”“是啊,是啊!谢谢,谢谢!”老邱一连声地说。
    ……
    一切,总算又归于了平静。大家的思绪和紧绷的神经也逐渐平复了下来。
    这时,天已微明。大家朝已烧成空顶的房子看了看,又分别朝别人和自己的衣服上看了看,才发现:因救火端水、泼水,各自的棉袄和裤子上不少地方已被浇湿了,并且由于气温低,浇湿的上面已结了一层霜。
    再看看表:已快五点了。嗨,也别睡了,回去洗洗漱漱,再买早饭吃饭——发扬连续作战的精神,过一会儿就又该要上班了!
    大家披着晨光,拖着比较疲惫但是具有胜利感的脚步往宿舍走去了……
    这就是我们自一九六九年六月来连队后第一个休息天及前后连续发生的几件事情。哎,多少年过去了,可能很多人也早已将其淡忘了。然而我觉得它们实在是太凑巧,没想到,但却展示着我们在兵团工作艰苦、韧性,以及在任何艰难条件下都能对困难具有必胜的信心、智慧和办法并能战而胜之,因而在脑子里一直都没忘。现在写出来,算是我对那遥远往事的一个难忘的纪念吧。

十四连的地实在是太大了,光是播种小麦的地就比一般连队的总面积还要大,而人员则并不比一般连队多多少。
    团里也认为我们连地太大,忙不过来,便想把我连和12连(?)挨得近的二号地划给12连。但这块地较肥沃,是我连产粮的一块宝地。党支部几经讨论,都舍不得将其划出去,如同舍不得将自己的孩子送人一样。最后,陈文义副连长说:“算了吧,一头羊是放,一群羊也是放,留着吧。”最终,还是没舍得将其划出去。

1970年时,我连土地总面积为1375垧,其中大麦33垧,小麦692垧(播种的品种为:(早熟)早红,(中熟)克刚,(晚熟)合作六号),大豆510垧,线麻2垧,菜地5垧,玉米45垧......有各种农业机械:6台履带式拖拉机,2台胶轮拖拉机(28和55),5台康拜因(半自动收割机),1台斯克三(全自动收割机),2台播种机,1台中耕机(除草用)等。
    我连在组建武装连队时人员最多,达到420人。以后随着战备形势缓和、人员调动而逐年减少,到75-76年时,已只有300来人了。

我连整党和组建武装连队前,领导班子共4人:
    连长:孙守秀
    副连长:郭文斌        副指导员:崔佐臣  王盛英

组建武装连队和整党后领导班子共7人:
    连长:孙守秀                      指导员:崔佐臣
    副连长:陈文义  郭文斌  韩圣世
    副指导员:王兴富  王盛英                  
    七二年孙连长调团后勤处任副处长后,领导班子先是6人后又为5人并固定了下来(止76年):
    连长:陈文义(先)/徐恩坤(后) 指导员:罗胜金
    副连长:刘云鹏/张才福  韩圣世   副指导员:王兴富(后调走)  王盛英/马静茹/刘玉条

我连70年时团支部名单:
    书记:王兴富
    副书记:王盛英  张才福
    组织委员:赵海莲
    文体委员:杨殿甲  陈接章
        学习委员:郭文斌
        宣传委员:孙艺峰

我连第一届兵团战士委员会名单:
    主任:王兴富
    副主任:杨殿甲
    委员:郭文斌  刘玉起  曹利华  叶金章  陈接章  傅景明  安利德

第二届兵团战士委员会名单:
    主任:郭文斌
    副主任:汤焕滨
    委员:焦顺生  吴德明  王惠文  沈惠钟  叶金章  寿志远  余福耀  刘云霞

姜永年 发表于 2017-8-3 11:48
我连的地实在是太大了,光是播种小麦的地就比一般连队的总面积还要大,而人员则并不比一般连队多多少 ...

谢谢窦老师辛勤整理版面,使之更清晰和美观了!

十四连的“老黄历”,像账本一样,清清楚楚地。
永年是十四连的文书吧?

我的日记本也记载着团支部的会议内容,发展新团员情况,伙食委员会和炊事班成员情况。

老土豆 发表于 2017-8-3 19:41
十四连的“老黄历”,像账本一样,清清楚楚地。
永年是十四连的文书吧?

是的。不过这些“老皇历”还真是当文书以前记的。

喜欢看姜永年写的这些往事,感到特别亲切,好像这些事就发生我们身边,文字顺畅,娓娓道来象讲故事一样。

云淡风清 发表于 2017-8-7 15:20
喜欢看姜永年写的这些往事,感到特别亲切,好像这些事就发生我们身边,文字顺畅,娓娓道来象讲故事一样。

谢谢淑英姐的好评和鼓励!
几个月未“见”,还是有点想念的。
又可以经常看到你发表的优美文章和新颖照片了!很高兴!

经常能欣赏到永年传来的文章,一件件往事,记忆犹新。永年是位认真工作,认真做事的人。

吴家云 发表于 2017-8-7 20:26
经常能欣赏到永年传来的文章,一件件往事,记忆犹新。永年是位认真工作,认真做事的人。

谢谢家云姐的鼓励和好评!有点惭愧。
家云姐曾为很多人写下温暖的点评和鼓励;自己也常发表作品尤其是摄影作品,给大家带来很多有益的启发和欢乐!
祝家云姐一切都好并小外孙快乐长大!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 05:21 , Processed in 0.027063 second(s), 13 queries .