名山家园

请使用中文注册
搜索

往事(二) 一闪一闪的红头巾 姜永年

往事(二)
一闪一闪的红头巾
姜永年

由于昨天的辛苦奋战,完成了对那块麦地的“清剿”任务,今天终于休息了。而且今天天气还特别地好——太阳露脸了,正好可以到县城去玩玩啊!昨天晚上,好多人就已经将衣服洗好了,今天一大早便晾出去了。每个人都在精心地梳妆、打扮自己,并把觉得最漂亮的衣服拿出来穿上,而一改往日那副邋里邋遢的样子。人靠衣妆马靠鞍嘛!这一梳妆,一打扮,还就是不一样!
    出发!男男女女的知青们自来兵团后,还是第一次这样结伙浩浩荡荡地往公路上走去了......

“来车了!”“上!”哗,上去一批——拼命地挤上车。
    实在挤不上的,便只能等下一部或搭其它车了......
    客车在公路上飞跑,七十来里的路,可能坐了一个小时左右便到了

下车!大伙儿头一次来到县城,感觉一切都是那么地新鲜,场面也比团部大多了!
    大伙儿几个一群的先逛商店,看看有啥买的东西。有的则去逛了新华书店,看看有什么值得一看的书,买两本回去解解闷儿——连队的业余生活也太枯燥无味了!快中午了,大家便分头去了自己中意的饭馆打打牙祭,好好美餐一顿,别太亏了自己的身体哦!
    饭后,下一个活动自然就是照相了(也有的人是先照的相)。离开家几个月了,家里人指不定有多挂念呢?赶紧照一张好一点的,全身的或半身的,让他们也别太牵挂啦......
    有的自己照一张,又跟好朋友再合影一张。
    ......

时间过得飞快,在不知不觉中太阳已快落山了!大伙儿看看天色不对,才猛然醒过来:大客车是不是已经开走了?开走了,就没了!!大家于是赶紧往公路上跑......碰到行人,一打听,果然大客车已经开走了!
   “啊?完了!明天还要上班的啊!”
   “拦车!只有拦车!拦一部是一部!”
   “嘟......”来了一部大卡车,上前堵,谁知那司机一见前面有一大群人堵车,非但不停,反而摁着喇叭、加大油门儿更快地开过来,我们这帮堵车人一看这阵势,知道肉身绝没有钢铁硬,于是赶快闪开......
    又来一部,跑了;再来一部,还是跑了。
    ......

太阳已经落山了,只看见落山后的余晖......大家心急如焚,纷纷后悔出来晚了!
    人多就是主意多。终于有智者提出了灼见:“咱别都出来堵车,那样容易把司机吓晕。应该将大部队埋藏在路两边的沟里,而派一位长得漂亮的女同胞来堵车,司机一般都喜欢女同胞。待他一停车,一开门,咱两边沟里的人就赶紧冲出来爬车!怎么样?”
    “行行行!这真是个绝妙的好主意!”
    众人异口同声地赞同!
    “那女同胞选谁呢?”
    “卢珊!”有人提议道,“她人长得漂亮,又能说会道的,保准行!”
    " 好好好!行!卢珊,全看你的了!”
    卢珊笑笑,自信地点点头,欣然答应了这一要求。她又把裹在头上的深红色的头巾扎了扎。红头巾此时也显得格外耀眼了些。
    又来车了!机不可失!只见卢珊从容地用手一招——她的红头巾也在暗色中晃了一下,分外显眼。
    司机一看,只有一个女同志,便“吱”地一声将车停了下来。
    “师傅,您是十二团的吧?”卢珊看了看车门上的标示说。
    “是。”司机答道。
    “带我一下好吗?十四连的。出来晚了,县里客车已经开走了!”
    “行,上车吧。”司机说着,便打开了副驾驶的门。
    卢珊拉开车门,慢慢地上车,为的是多留一点时间给从沟里出来的弟兄们。
    呼的一下子,两边突然冒出大队人马,三下五除二地从两旁迅速地爬上了车。
    “ 哎,咋上来这么多人呢?”司机大惊!
    “噢,都是我们连的。”卢珊此时已经坐在了副驾驶座上,淡定地说。
    “师傅,您帮帮忙吧!出来晚了,回不去了。”
    “噢,好吧!”司机见木已成舟,只能带着一块儿走吧。
    汽车呼呼地、快快地一个劲儿地往前开,往前开,真是风驰电掣!而天色也逐渐黑了下来。
    “到老团部了!”
    “哎,怎么没停呢?”
    “......”
      “往十四连方向开了!”大伙儿兴奋了,“可能是要送我们回连队吧?太棒了......”
    汽车果然开进了十四连的公路,到头后,又一拐弯,停在了营区的路口。大队人马纷纷从车上跳下来,个个脸上都洋溢着掩饰不住的喜悦。我看见卢珊也下车了,并跟这位好心的司机打着招呼:“谢谢您啊,师傅!”“不用谢!以后有事儿找我好唻!”“好,再见!”“再见!”车子拐了个弯,迅速开走了。
    我有点激动地走过去跟卢珊说:“卢珊,今天这事儿可真是全靠你啊!这位司机不但让我们上了车,还把我们送回了连队,真是太想不到,太好了!我想肯定是你说动他了吧?”卢珊笑笑说:“我在车上就尽量地跟他聊天,说这说那的——说着这件事儿脑子里又想着下一件事儿不能断場啊,总之想办法说得让他高兴、爱听!他后来说,那我就直接把你们送回连队吧,天黑,你们也不好走。我就赶紧说,那就太谢谢您了!以后有空,上我们连队来玩儿啊......”卢珊说着,又用手弄了弄她那深红色的头巾......我看着她在回宿舍的路上那红头巾也一闪一闪的,煞是好看美丽!
    这一天总算是有惊无险地过去了。

记住那条红头巾,莫忘那位好人心。

颜逸卿 发表于 2017-7-31 21:42
记住那条红头巾,莫忘那位好人心。

谢谢逸卿兄点评拙文,并"记住那条红头巾”!

卢珊是北京68届高中生,性格开朗、活泼,见谁都是笑咪咪地说话,很招人喜欢!我曾和她在一个排里(是否在一个班记不清了)。我俩常在排里的讨论会上低声聊天,当然主要是听她讲——她很能讲,绘声绘色,我也爱听!          休息天,我们几个(卢珊、齐更、程嘉琪、我和董永棋)有时会一起徒步(18里)去肇兴公社玩儿,一路上我们迎着阳光,聊天说笑,很轻松也很快地就走到了......

74年底(好像),北京市教育局要招一批下乡的原北京高中生回去当老师。卢珊和齐更同时应招回京。但自那以后,也便没有了她们的音讯。说实在的,在心里还是有一点想念的......

今天8月4日,拙文点击量一下大幅升高(由46升为125),内心高兴、激动......

想念战友!

往事如歌,回忆也很丰满。

黄成兴 发表于 2017-8-5 20:00
往事如歌,回忆也很丰满。

谢谢成兴兄热情点评!

祝你清凉度夏!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 18:39 , Processed in 0.020169 second(s), 13 queries .