名山家园

请使用中文注册
搜索

从北大荒来到太行山

从北大荒来到太行山
六连  张一冰

一九七八年春,我从北大荒调到了河北省永年县811厂子弟校。该校属海军航空兵飞机发动机修理厂,位于太行山麓。
    工厂是新建厂,从各地飞机厂调来许多有经验的老职工,厂领导都是海军现役,新招的徒工。从徒工中、社会上聘了十几名老师。
    学生来了,学校开课了。理化等科基本已正常上课了。英语老师是从徒工中找了个十几岁的女孩,真是个没长大的孩子。据说上课书一卷就进课堂,高兴时打打闹闹一堂课,急了与学生互殴成一团,领导和家长都愁得像猴抓似的。
    我来后就接替了初一至初三的英语课兼班主任。学生的情况很复杂,有城里的有农村的,有学过英语有没学过的,教材五花八门各不相同,有的孩子还操着一口家乡话,就似一团乱麻。
    初三就剩两个月要考试了,新课还没讲完还要复习,时间紧张极了。第二天一进课堂就立刻上课。班上有十九名学生,大部分准备考高中,课堂上非常安静,学生边听边记非常认真。时间不够用,只能白天上课晚上补课,边上新课边复习,几天后学生烦躁不安的情绪渐渐地稳定了许多。这时我身上突然出现了大片肿块,左眼肿的只剩了一条缝,吃了食堂的臭豆腐又呕吐不止,没两天人一下子瘦了好斤。领导见了劝我休息,哪能歇呀!刚上了两天半课,学生有了点希望老师又不见了,这对学生的伤害多大啊,没有别的选择,我必须坚持。第二天,我忍着身体的不适照常去上课,晚上又照常去补课,没有耽误一节课。
    为了使学生尽快适应新环境,我刻印了许多往年的试卷,给学生练习,提高他们的应试能力。在两个月的时间里,师生不分白天黑夜,不顾疲惫辛劳,共同努力,迎来了第一次中考。三天后传来了好消息,成绩令人相当满意。十四名学生被市、县重点校录取,五名升入本校职高。首战告捷,领导们非常高兴,家长们也很满意,缓解了所有人的后顾之忧。今天我们赢在了起跑线上,为学校今后的发展奠定了坚实的基础。我们的明天任重而道远,我们还需不断地努力。
    新学期到了,新生来了不少,老师也添了好几个,学校一下子热闹了。从那天起隆重地掀开了学校崭新的一页。
    由于各地重视英语的差异,有学生上了几年初中没学过ABC,有的学过啥也没记住,就这样的状况无法与其它科一样正常上课。课上一个班分成几部分,穿插着讲,这个难度是可想而知的,花费的时间和精力也是难以想象的。有的学生胆小内向,不敢张嘴,发音读个单词会惹得大家哄堂大笑。这时你必须更加耐心细微随时给他一个鼓励或微笑,增强他的自信。功夫不负有心人,一段时间的紧张忙碌,大部分学生很快能正常听课了,大家轻松了许多。
   爱是万物之源,是师生情感沟通的纽带,是成功的金钥匙。可爱的学生在我生日的那天,我刚进教室全体起立,唱了一首生日歌,还自制了卡片,用英语写满了祝福,写的最多是“老师我爱你”、“我要学好英语”,让我激动了许久。
    初中老师中有个团结向上,乐于奉献的团队。为了帮助学习有困难的学生,老师们自愿安排了晨读和晚自习。学生可以写作业,也可寻求老师答疑补漏。有个男孩其它科都好,就是英语学不好,老慢半拍还前学后忘,很是苦恼。经过老师的多次开导、帮助,加上他自己的不断努力,终于开窍了,成绩进步很快,大家都为他高兴。在我身旁,时有学生围着问这问那,我都一一解答,一天下来口干舌燥,天天泡两颗胖大海润润喉,真的很累。就这样年复一年,学生学习英语的热情提高了,成绩也有了实实在在的提升。在外校的学生英语成绩也都是领先的。领导、家长见面都会夸上两句,心血没白费,再累也是值得。
    学生中有许多都是老大学生的子女,他们有理想、有抱负、学习刻苦。为了不让他们输在起跑线上,经常带领他们去参加市里学习交流活动。路远交通不便,遇到刮风下雨,我们会摔得浑身是泥,但有参加活动的机会大家都争先恐后,谁都不想错过。孩子们渴望了解外面世界,我们请来了学业有成的师哥师姐一起互动,他们活泼阳光、有文化、有朝气。他们介绍自己学习的经验,讲述成长的故事,使学生懂得了英语是一种与世界沟通的语言,学习英语更是时代发展的求。他们的每一次讲演,犹如一缕春风,给校园送来了清新,带来了精彩。每次听后,学生们心中情不自禁地泛起一阵阵美好的波澜,理想变得更加丰满了。
    那是一年的深秋,市里举办英语老师培训,主讲是个外教,机会难得。我每天上午上课,中午就往市里赶。这位外教讲课风趣生动活泼,他把教与学、静与动、词与图结合的无比巧妙,是我一直追求寻找的新的教学理念。不论路途疲劳和工作学习的辛苦,第二天去听课的冲动不减。正当这时刻,妈妈病重立即要做手术,儿子在上海由我妈妈照顾,真把我愁坏了。“怎么办”?一直在我脑海里蹦来蹦去。第二天与妈妈通话,她第一句话就说“侬伐回来,我会安排的”,还安慰了我。我忍着泪,不停地嗯、嗯着。妈妈是个退休教师,曾获得过上海优秀班主任称号,她最清楚教师工作的特殊性。我无奈地带着对亲人的愧疚,再次选择了坚持。
    每年植树节前后,师生要参加植树活动,山坡小路、操场四周的树已长一人多高了,常有小蛇出没。一次劳动后的第二天,我刚进教室就响起了惊叫声,一个男孩内衣里放了两条小蛇,蛇头伸出来东张西望,吓得同桌的女孩嗷嗷直叫,一会儿书包里又爬出两条,好家伙开锅了,全班乱成了一团,胆大的抢着抓蛇,教室里又是叫声,又是桌椅碰击声,惊动了校长,震动了整个教学楼,事后狠狠地批评了该生,他保证以后不再犯了。恰那天我遇见了他父亲,把这事告了,军人出身的父亲到家就把孩子暴打了一顿,还用板凳摔了他。这下记仇了,扬言要报复我儿子。一天果然截住了我才六岁的儿子,吓得孩子直哭。听说后我非常生气,最后还是冷静了下来,怨怨相报是没有出路的。我决定用心与他谈一次,很有效果。这事也给我一个教训,处理学生矛盾,应该灵活而有原则,用心去解这个结,不留后患。其实这个孩子也有许多优点,强壮、能干有威信,在班上我提议让他担任劳动委员兼体育委员。职务在身,无论建校劳动还是体育活动,他为班级出了不少力,争了不少光。现在是厂里的运输科长,工作干得有声有色。
    学生就是一棵小树,长歪了要扶一下,长了叉就要修一修,今天对他的负责,便是为了他明天更好。
    在这学校我教了十二年的英语,送了九届初三毕业生,虽然没有惊人的成绩,我习惯默默地付出。自八五年来的记录,市七十六所学校中考成绩,我校一直排列前十名,英语始终徘徊在4、5、6、7之间。我的付出也得到了大家的认可,多次被评为先进教师,市优秀班主任,晋升工资奖励。职称首評因档案缺失被耽误,部里专门追评给了我一个名额。荣誉我并不看重,但看到每年一批批学生走出大山,考上了大学成长为优秀人才,这是我最大的欣慰和满足。
    四十年前我曾是这片处女地的拓荒者,出过力、流过汗。四十年后的今天,学校绿树成荫,校园面积扩大一倍、师资力量雄厚、教学质量能与市重点校媲美,不少子弟学业完成后,自愿回校教书。如今的学校已是远近闻名的明星校了。

谢谢张老师为名山家园送来好文章。

北大荒人走到哪里都是好样的。
张老师从北大荒到太行山,杏坛路上几十年走过,桃李天下,是最欣慰的事。
张老师,您是好样的!

张老师文帖平凡之中见精神,小故事见真情。

张老师认认真真地教书育人,踏踏实实地工作态度,默默地付出,
辛勤耕耘,收获可喜的成绩。功夫不负有心人。张老师好样的。赞!

“荣誉我并不看重,但看到每年一批批学生走出大山,考上了大学成长为优秀人才,这是我最大的欣慰和满足。”

学生们“出息”了,是对老师最好的回报。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 08:01 , Processed in 0.052206 second(s), 13 queries .