名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(67)钟情五加皮

钟情五加皮

我喝酒不嗜酒贪杯,却对五加皮情有独钟。
    五加皮是一种药酒,有一股浓浓的药香味。大概是看多了《红楼梦》,误以为药香也是一种高雅的香味。大观园内的林妹妹终究是个药罐头,她的灵气与药香为伴,使得天下多少女性以为药香也是一种风雅。我对五加皮浓浓的药香,并没有那么多的讲究,只不过天生就喜欢闻这种药香罢了,就像有人天生就喜欢闻檀香一样。
    五加皮是在我小时候接触较多的一种酒,因为我的爷爷、父亲都喜欢喝五加皮,这拎个酒瓶去打五加皮酒的活儿,自然落在我这个长子长孙的头上了。记得那时候零打五加皮酒七毛钱一斤。爷爷、父亲喝五加皮酒有讲究,多半在晚饭前,而喝则不会超过一两,仅仅是品尝一下,看似有韵味。那时,我就常在爷爷的默许下,尝一口这充满药香的五加皮,细小心灵中,埋下了爱好五加皮的种子。60年代初那年过年前,父亲拎回瓶装的五加皮,我知道那是招待客人的。
    随着岁月的流逝,五加皮酒一度销声匿迹。爷爷早已经驾鹤西去,父亲亦与酒有缘无分,在我的生活中,无需考虑孝奉五加皮酒的事情了。90年代中那年夏初,我到浙江桐庐开会,会后自行到千岛湖游玩,有幸来到了建德市。建德是一座美丽的山城,整体依山势而筑,城旁一片白茫茫的千岛湖水,点点白帆在湖中撒网捕鱼。
    我在一家雅致的小饭店里用餐,老板娘年轻漂亮,落落大方。她给我介绍了本地特产“致中和五加皮”。果然,色如榴花,香比蕙兰。当时,我酒未喝人已醉,便草草点了几个下酒小菜,细细品味起这充满了药香味的美酒。我重新忆起了儿时的五加皮,也忆起了慈祥的爷爷、操劳的父亲,还忆起了几十年来五味杂陈的生活。
    我在这五加皮酒前失去了自我,大概这就是醉酒的感觉吧。
    (原载于《华夏酒报》2002年11月18日)    

遇酒且呵呵,人生能几何。
园区的记忆也很醉人。

黄成兴 发表于 2017-7-15 10:21
遇酒且呵呵,人生能几何。
园区的记忆也很醉人。

成兴兄说得好!美酒融入了情感记忆,喝起来就更容易醉人。

也有人钟情绿豆烧,颇有异曲同工之妙。那年月家里多半喝零拷酒,果子酒五角一斤,绿豆烧等烧酒九角一斤,瓶装的价格高出近三分之一,一元多钱就算过年过节的中档酒了,比如,双沟、七宝、玉液香等。而两元多钱的洋河、西凤、汾酒、竹叶青,便是办大事情如婚宴用酒了。当然,五味杂陈的不仅是酒与价格,还有在心头的生活滋味。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 21:04 , Processed in 0.027385 second(s), 13 queries .