名山家园

请使用中文注册
搜索

回访(4):杯酒话当年

回访碎片(4)
杯酒话当年

人生漫漫,起起落落,聚聚散散,一切发生在经意不经意之间,有时一个细节,可以唤起记忆,同样一杯酒,也可以让人铭记。我回访第二故乡时,也是如此。
    “咱俩是一铺炕上的炕友,好不容易见回面,今天得喝个痛快。”这是老农工陈玉琢与我见面的第一句话,他长我几岁,没念过几年书,典型的北方汉子,干活是把好手,我与他一起采石盖房,上山烧炭,下地干活;也一齐打牌、喝酒、抬杠,讨论地球、还是地片,寻找农民真理等等。那天喝酒数他兴奋,数他实在,不一会儿就钻了桌子,扶他到队部醒酒的路上,还一个劲儿说:“我没醉,我高兴,没毛病。”老友的情份全浸在酒里了。
    路遇马志君,我说:“去看看你爹,现在住哪儿?”“没动地儿,还是那趟房。”他又说,“别去了,老爷子中风后,贪睡不记事。”老爷子叫马艳英,是从兴凯湖转过来的农工,老北京人,是我计划里想见的老人之一。进屋见老马正在午睡,我轻轻在他耳边喊醒他。他翻身起炕,一抹眼一定神,脱口而出:“小颜,颜逸卿,回来啦!”说这句话时,语气肯定,干脆利落。他儿子在一旁先是惊讶,继而欣慰地笑了:“老爷子记得你呢。”我干脆脱鞋上炕,与老马唠嗑,他也笑呵呵唠得开心,那些知青的名儿、事儿记得真真的。世上有些事是无法解释的,也说不明道不白,但知青没忘黑土地的乡亲,黑土地的乡亲不忘知青,却是明明白白的。
    在队里数天,见了老曾头家的怀玉、怀芬、怀芹,就是没见怀涛。问及,他哥一个电话过去,不一会儿他从场部赶了过来,一进门就说:“咱队里的知青回来,我是不敢不来啊。”坐下后拿起小酒盅:“来晚了,自罚三杯。”当年,老曾喜欢找知青唠嗑,更喜欢我探家回来带给他的茉莉花茶。怀玉娶了哈市知青海芹做媳妇,怀芹、怀涛姐弟俩则是知青的学生,如今姐姐当老师,弟弟是场部医院的领导。他们家与知青的缘分,可不是一时半会儿能唠得完的。当然,知青下乡到10连,本就是缘分,要不,与宫本旺、苗振新、刘会忠、冉小先、代兆和、阎维新、孙相庭等人一见面,那感觉就是亲如一家人。
    尤其是在宝泉岭安家的宫本旺,接到电话后,撂下手里的活儿就往共青赶。见两张大饭桌合在一起,围坐20多人呼号地大声说话,大口喝酒,大碗叮当……平日里沉默寡言的他被这热闹气氛感染了。“自打离开10队后,就没有像今天这么激动过。”他起身一手端酒杯,一手拉着我,“就冲着几千里外大老远来看咱,也冲着25年前连里放假时走进本地青年家看望老人,我先干为敬!”这人一激动,连这点小事也都记起来了。
    我记得当年宫本旺与十来个本地青年,是从团部中学毕业后分到咱连来的,他们的家大部分在团部西边的12、13、14连。听他的同学对我说,前些年家里遭遇不幸,他承受着常人难以承受的痛苦和压力,郁郁寡欢,已数年未出头露面。我很同情他,与他同喜同悲,但愿他走出阴影,向前看朝前走。
    无论有过什么,毕竟我们一起携手走过。此刻,耳边又响起周华健的老歌《朋友》——朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒,朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤,还有痛,还有梦,还有我……
(原载于《宝泉岭论坛》2007年10月13日)        

同一首歌,唱的是我们心心相连
同一杯酒,醉的是我们相知相忆

黄成兴 发表于 2013-4-7 16:52
同一首歌,唱的是我们心心相连
同一杯酒,醉的是我们相知相忆

成兴兄说得真好,唱醉二字关情,切中肯綮。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 08:19 , Processed in 0.031973 second(s), 13 queries .