本帖最后由 燕然搦管 于 2017-6-9 19:08 编辑
感受西藏也许是在领略一种神奇,白色的佛塔、像白雪堆起的精神支柱,圣洁萦绕在淳朴藏民的心间;黑色的佛幔、像在黑暗中祈福光明,华光掠过之处总有虔诚的信徒在顶礼膜拜;紫色的寺墙,维系朝圣者坚定的信念诚心向佛;五颜六色的经幡,涌动起万千藏民的激情,世代传承永久的信仰。 西藏那是一片神奇的土地,生活在那里的人们居高临下,畅想在蓝天白云间,与冰川雪山共舞问鼎苍穹,祖辈生活在雪域高原上挑战人生的极限。 日光城拉萨有一条老街,名为八角街,围绕在大昭寺的周边,像穿越时空的长者,为你讲述千年岁月沧桑。相传大昭寺原址最初是一片湖沼,松赞干布曾在湖边投下一枚戒指,许诺在此修建佛殿;红光泛起之处,神奇的出现千头白山羊驮土建寺的场面,浩大的工程延续三年,大昭寺建成;时至今日,为纪念山羊伟绩,佛殿顶层还有两只山羊相对法轮的镏金造像,笑慰苍天。 八角街两侧的店铺格局依旧,已是物是人非。大约三百年前,一个新月如勾的夜晚,繁星密布的夜空中传来一曲幽远的长笛古曲,八角街东南拐角处一座藏式酒馆里端坐一位少年,平和、高贵。此时,门帘掀起处,走入一位妙龄少女,姿容娇美的容颜深深打动那位少年。就在那一刻,少年仓央嘉措和少女玛吉阿米心灵碰撞出的火花成为不朽。
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息;
那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹;
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖;
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇;
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐;
那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经的真言;
那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,我转山转水转佛塔呀,不为修来世,只为在途中与你相见;
天空中洁白的仙鹤,请将你的双翅借我,我不往远处去飞,只到理塘就回。
如今,六世达赖仓央嘉措初会少女玛吉阿米的酒馆,已改为玛吉阿米咖啡馆,连锁经营、蜚声海外。一段情歌,一篇诗文,心灵碰撞的激情伴随相思穿越时空,灿若星辰的瑞彩与日月同辉,一个情字,能让至身万人之上的达赖坐立不安、食不甘味。
明黄色的咖啡馆形色如初,玛吉阿米的名称美到极致,招来少男少女云集于此就座。品尝的不是入时的咖啡,为之陶醉的是那段永久的情思。魂不守舍的不仅六世达赖一人,魂牵梦绕的情侣接踵而来。 我坐在街边小店前,品一杯正宗的奶茶,望着街旁长椅上的老人,转轮诵经的面容无比虔诚,从她们守望的眼神中,看到了信仰的神圣,在动静之间,也许就能感受到藏民心中的惬意。 踏入青草凄凄的罗布林卡,滴翠的斑竹掩映着历代达赖的颇章,大如伞盖的古树下,清流盘曲、溪水潺潺。硕大园林在闹事中开拓出一片净土,有如大隐隐于市的先贤,以草木为伍、以闲静明志。 静也是一种心灵的追索,当你站在羊卓木措盐湖边上,一种天启神明的静态,会使你肃然起敬。蓝天白云映入空明如镜的湖水,洗涤心灵的唱诵响彻在苍凉的山谷。远远望去山谷间环绕一条蓝色的明湖,顺流而下,绵延数十里拐进山坳。
高坡上的藏民,十分热情怀抱幼小的羊羔让你留影拍照。高坡上的高度海拔已有四千八百多米,我不仅有些气短,并伴有偏头疼的感觉;于是酝酿去藏西北的计划,不再犹豫、就此取消。 越上海拔5013米的米拉山口,数头黑色的牦牛,形象逼真、昂头挺胸,立于山口、牛气冲天;石坡下排有十余辆山地车,车手们在与青牛合影。真佩服那些人的胆识,凭借体力、耐力,不远万里,燃烧激情、锤炼意志。在钢筋铁骨的硬汉团队中,还能看到巾帼英雄的身影,他们是用激情与热血体验西藏,挑战人生极限。 正午的太阳,当空投下蒸腾的烈焰,展示出高原的风采;舞动在风中的经幡布满山道上方,艳阳下异彩纷呈,有如置身于色彩斑斓的望花桶中。
感受西藏也许是一种情怀,神圣庄严的殿堂,伴随着启迪心灵的唱诵历经千载,顶礼膜拜的虔诚,融入信仰的激情,将禅语、心声化为共鸣;福祉、虔诚合成天地之间唯一的诉求。 雍布拉康、古拙神秘;南迦巴瓦、云峰迷离。
枝丫盘曲的古树,为你讲述三千年来的风雨沧桑;娓娓道来洪荒年代里,西藏赞普的前世今生。
南依沟、林海苍茫,巴松措、湖水空明;然乌湖畔,雪水融入帕隆藏布,米堆雪山,冰川没入苍凉的深谷。高远奇绝的莽原,征服了躁动的心境;蜿蜒盘曲的径流,净化了压在心底的积怨。 清冽甘凉的雪水,沁人心脾;清纯明净的溪流,融入大川。三江汇聚的涛声唱响在高峡深谷,感受西藏的心声跳动在雪域高原。 面对着刻满藏文的青石,沿着鲁朗河溯流而上;鲁朗镇的扎西岗村,沉浸在宽阔的河滩谷地上,绿野环抱的村寨,炊烟袅袅。走进村寨,领略藏式民居的风采,也许就是走入藏族人家的古老氛围。蒙蒙细雨中藏家矮墙檐头上五颜六色的檐砖、更加艳丽,藏式民居户牖之间的造型,格局统一,色彩光鲜、对比强烈。一眼望去,每户人家的院落都与众不同,走在街巷之中,仿佛是在博览一次民居汇展。白石垒砌的矮墙、红色的门楣、黑色的窗框、绿色的窗棱;青色的石片,叠加在屋顶,恰似鲤鱼的脊背,在水洗过的绿浪中越向龙门。起伏的山峦遮没在逐渐升腾的浓雾间,绿草、青牛、石屋、木栏,好一派浑然天成的藏地风情。
鲁朗小镇的清丽,面对游人敞开心扉,高山牧场的秀色,遍地黄花、牛羊成群。色季拉山下,放马鲁朗河畔,盈盈绿草、点点黄花;骑上一匹骏马,荡起昔日的草原情怀,领略今生、铸梦的感觉。 色季拉山口一派肃穆,突兀的雪山、苍凉的莽原勾画出雪域高原的壮伟;沟壑之间,却是万木葱茏,林海苍茫,雪白的哈达缠绕在绿树浓荫中如同冰挂,摇曳在风中,一派圣洁荡起在高原深谷。 翻过山口,沟深坡陡,转过山弯,满目葱茏,深谷中垂直分布的植被层峦叠嶂,仿佛融入绿浪奔涌的交响中,跳动在绿色键盘上的韵律,回荡在天宇中,响彻在深谷。 鲁朗林海、绿浪滚滚,以其雄浑的体魄,吞没了冰封的莽原,横亘在雪域高原上的公路,有如一条长龙奔向远方。 雅鲁藏布江的滔滔江流,环绕在高山峡谷之间盘旋已久,最终冲出大峡谷流速渐缓,流经林芝城下,蜿蜒东去。 走进风格迥异的藏式餐厅,雕梁画栋,金漆彩绘的装饰,有如王府的殿堂富丽堂皇。
糌粑和酥油茶是典型的藏族食品,也是藏民每天离不开的本命粮。扎西用藏语和服务生交流,很快所点的菜肴,悉数端上来,色彩配搭还算得体,不知味道如何;我首先拿起一块糌粑,放入口中,其味道颇似荞面,又喝了一口酥油茶,默默品味藏地风情。 此刻,从包间里传出嘹亮的歌声,那穿透屋宇的歌唱,带有浓郁的藏族风情,激情四溢的感染力,瞬间攫住你的身心,与歌声融为一体。 我站在门口聆听三位藏族姑娘在引吭高歌,一位藏族姑娘恭敬地引我步入客厅。 “呀拉哩梭、走进西藏,呀拉哩梭、走入高原,呀拉哩梭、见到雪山,呀拉哩梭、走近阳光。”
人间大美是西藏的慨叹,伴随歌声冲出客厅,飞向蓝天,让远在天边的人,也能感受到藏民胸中那股似火的激情。 2017年初
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