名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(31)老师教我打标点

叶青苔痕(31)
老师教我打标点

读高小时,我写作文常常是一口气写完,不留空格,不打标点,不分段落。老师先是教导,后是批评,见我无动于衷,知道不可救药,也就不再理会我了,每次批改作文,只代我把标点打上,从不写评语。
  直到考初中前,仍是“恶习”不改。后来新来一位代课的语文老师,个小体弱,满脸病容,一副有气无力的样子,可一上讲台,却是精神焕发,讲课非常精彩。有一天,老师把我叫到他的办公室,让我看他发表在报刊上的文章。我非常惊讶:原来老师竟有这么高的水平!
  老师问我:“你想不想发表文章?”
  “发表文章?”我异常兴奋,马上回答,“当然想。不过,我知道我不可能。”
    “只要打好基础,今后完全可能。”老师说:“我像你这个年纪时,写作文不通顺,还挨过先生的板子呢,后来知道不通顺的原因是不注意打标点,一句话本来很顺口,由于标点打错了,结果就不通,有的意思也反了。”
  我一听立刻明白,把我叫来原来又是为那不起眼的小标点。我有点反感,心想:要批评,你干脆说,何必绕圈子呢?
  “我来举个例子吧。”老师似乎没有看出我的情绪变化,在一张纸上写下“讲卫生光荣不讲卫生可耻”几个字送给我,要我打标点。
  这当然难不倒我,学校的厕所里就写有这几个字。我抓起笔打上了标点。
  “对对对。”老师笑着夸奖道,“标点就是这么打的。不过,你知不知道如果打上别的标点,意思就会相反?”
    我一下懵了,看了老师一眼,便低下了头。老师见我答不上,就打了标点递给我。我抬眼一看:“讲卫生光荣?不!讲卫生可耻。”
  我看到了标点的神奇作用,同时也领会了老师的一片良苦用心。我从灵魂深处服了。老师见我开了窍,如释重负地从桌上缓缓拿起一只药瓶,慢慢拧开瓶盖倒出几粒药丸……
  时隔三十年,多少往事都淡忘了,唯有这件事至今仍历历在目。假如人生是一场戏,那么三十年来,从学校走向农村,返城后进工厂到机关调报社,并有上百万字作品发表,其戏幕的开启人,便是这位今已长眠九泉下的老师。
                                       (原载于《教育时报》1995年9月6日)

教师是辛勤的园丁,老师的言传身教能影响孩子们的一生。今天是教师节,祝所有的教师节日快乐!

所谓“人类灵魂的工程师”,大概就是从这些小事中得来的。一个好老师,就是学生前行道路上的一盏明灯。谢谢颜老师好文!

云淡风清 发表于 2020-9-10 13:08
教师是辛勤的园丁,老师的言传身教能影响孩子们的一生。今天是教师节,祝所有的教师节日快乐!

鞠躬:老师,您好!

毛佩莲 发表于 2020-9-10 13:50
所谓“人类灵魂的工程师”,大概就是从这些小事中得来的。一个好老师,就是学生前行道路上的一盏明灯。谢谢 ...

佩莲所言甚是!师恩难忘!

的确如此,遇到一位好老师和遇到一位不靠谱的老师,都深刻地影响幼小天真的心灵,感受特深。

韩清云 发表于 2020-9-21 07:37
的确如此,遇到一位好老师和遇到一位不靠谱的老师,都深刻地影响幼小天真的心灵,感受特深。

多谢韩清云关注、点评!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 10:00 , Processed in 0.048430 second(s), 25 queries .