名山家园

请使用中文注册
搜索

名山行花絮之一

名山行花絮之一——胡姐
胡显荣大姐是四连哈尔滨知青,嫁给663转业兵老崔,老崔因病去世后,胡大姐就一个人在农场生活。
几年前,胡大姐和四连几个哈尔滨知青到天津旅游,我和池秋生、石慎景,带他们游览了天津的古文化界、鼓楼、和海河沿岸的风光。胡大姐热情的邀请我们,有机会回农场看看。
83日我们一行到达名山农场,胡大姐知道后特别高兴,让我们明天早晨到她家吃早饭。第二天早晨刚刚五点,睡梦中听到咚咚的敲门声,开门一看,是胡大姐来叫我们去吃早饭。胡大姐坐在床上,等着我们刷牙洗脸,生怕我们会跑掉。
几天来,胡大姐形影不离的跟着我们,跟着我们去名华园,跟着去名山江边,跟着去老职工家吃饭。为我们买来熟玉米、香瓜,看着我们吃。
她不知道我们哪天离开农场,怕上车的饺子排不到她家,就提前买来肉,包了一大盆大头菜肉馅饺子,还包了鸡蛋韭菜馅素饺子。除了我们四连的几个人,她还邀请池秋生来吃。小池和小窦都是大忙人,没有时间来。第二天大清早,胡姐就把热腾腾的饺子,送到小池、小豆住的旅店,让他们当早饭吃。
我们要去抚远,怕天气冷,我在名山商店买了一条秋裤和一件外套。胡姐知道后,说她有一件新外套,因为太大一直没穿,非要送给我。我说已经买完了,算了吧。胡姐不干,带着我到商店退掉了衣服,第二天她早早的去了九队的老房子,取回了外套,还摘了许多新鲜的蔬菜,预备着给我们吃。
胡姐的外套还真派上了用场,在抚远的冷风冷雨中,穿在身上,心里暖融融的。在抚远电视塔的小山包上,风特别大,我把外套包在头上,象个阿拉伯人,被小窦和袁静偷拍下来。
胡姐对我说:“你们一回来,农场上下像过年一样热闹。你们一走,我们心里空唠唠的,好些日子缓不过来。”一番话,听得我眼睛发热。
胡大姐一个月一千多元的工资,生活紧紧巴巴,但是我们临走那天,她买了一大兜葡萄,让刚元的媳妇香香带到车上,让大家在路上解解渴。东西虽然不多,但她的这番心意令人感动。
祝远在农场的胡姐身体健康,日子过得一天比一天好。
                            吴淑英   

这次回名山又见胡显荣大姐,胡大姐对四连战友热情、热心、像对待自己的亲兄弟姐妹一样,每天陪伴在我们身边,舍不得离开,胡大姐也搬到团部住上新楼房六楼。

胡大姐家里地板上摆满了蔬菜、茄子、豆角、青椒、大红柿子、西瓜、香瓜......应有尽有。胡大姐听说我们来名山,早早的就把排骨、肉馅、韭菜、鸡蛋备好了,一定请我们去她家包饺子。淑英和丁老师俩包素馅的,我们包大头菜、芹菜肉的,好大个的饺子。真香啊!

谢谢胡大姐的一片心意。也欢迎大姐再来哈尔滨探亲,我们很想你,不会忘记你。愿你好好保重身体。

吴家云 发表于 2014-8-26 14:10
这次回名山又见胡显荣大姐,胡大姐对四连战友热情、热心、像对待自己的亲兄弟姐妹一样,每天陪伴在我们 ...

胡显荣大姐江边

名华园

名山花絮平铺直叙,胡姐事迹动人心弦。

纯朴的人,纯朴的话,真诚的心。

吴家云 发表于 2014-8-26 14:25
胡显荣大姐江边

家云好,我这里还有一些你的照片,把你的电子邮箱地址发给我,把照片给你法国去。

颜逸卿 发表于 2014-8-26 14:40
名山花絮平铺直叙,胡姐事迹动人心弦。

谢谢颜老师的顶贴。

黄成兴 发表于 2014-8-26 14:53
纯朴的人,纯朴的话,真诚的心。

谢谢成兴兄的关注,名山的乡亲们特别朴实,特别真诚。

云淡风清 发表于 2014-8-26 15:28
家云好,我这里还有一些你的照片,把你的电子邮箱地址发给我,把照片给你法国去。

我的信箱 wjy20525@163.com    谢谢淑英 你的信箱我知道,我也传给你。

我说,期待吴淑英的文章,就是这样的文章!实在、朴实、清新、简洁……,有时还有点聪明和勤奋。
    我曾为吴淑英的一篇回家探亲的文章(篇名记不清了)专门写了一篇叫好的评论,我表达我的赞誉,也表达了我的评价准则,这是不能改变的!哪怕一、二十年过去了,还是这样!
    向吴淑英致意!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 07:27 , Processed in 0.038092 second(s), 16 queries .