名山家园

请使用中文注册
搜索

名山记忆

名山记忆

—--读“生命记忆”一书中十二团已故知青篇札记
子在川上曰:逝者如斯。岁月老去,记忆不灭,翻开“生命记忆”一书,一位位青春如花风华正茂的鲜活生命跃然眼前,在他们中间,我屏息寻觅十二团已故知青生命的纪录,共有23 位知青(13男、10女)长眠在名山,他们是我们的朋友和战友,他们是我们的同窗和同炕,他们的梦虽然很短,他们的故事虽然很简单,但“生命记忆”一书录印他们的名字,将成为永恒记忆,他们在天之灵定感莫大荣幸。

晏梅香这个名字很响很香,她曾径是我们的榜样,他把爱全给了北大荒,全给了名山,她放弃了许多返城深造的机会,将自己的青春与一生献给了边疆。徐本初好小伙子,浑身是劲太能干,把建设边疆当作毕生使命,全心全意为事业奋斗就没为自己做一点打算,把生命留在黑土地中。“生命记忆”一书有7个文稿记叙我们十二团十位(7男、3女)已故知青的事迹和故事。看的是他们的事迹与故事,读的是我们一代知青的无私奉献的精神,这么一个庞大的历史群体,用他们的知识将文明文化带给边疆农村、海岛山寨,用自己的汗水改变山山寨寨的落后与愚昧,甚至付出他们的年轻的生命,这是共和国历史上绝无仅有。生命的记忆是对历史的反思。

书中“青春背影篇”里我寻觅见11位(5男6女)十二团已故知青,他们没有任何故事与事迹介绍,只在每位照片旁边十分简略的用文字做一交代,他们都因事故因病或非正常死亡离开人世。我在想,如果(当然没有如果)在那个年代上天稍许给一点关爱,一丝生机,一缕温暖,悲剧是否可以避免,生命之花可以不谢!在这11位故亡知青当中有一位哈市知青名叫战德选,小伙子英俊帅气,老实好学悟性强,干活不怕脏不怕苦,在机务排工作深受程排长与同志们的好评与喜爱。农事是时不待人机不可失,春耕翻地平整土地是一年当中最苦最累的活,战德选与他的机组辛劳了一个夜晚,完成作业任务,早晨五点左右回到机务间,按惯列作一下保养,交给下一班。就在机车倒回机务间的过程中,意外发生了,他站在墙边,机车倒车硬生生将他挤在墙上,就这样过早的离开了人世,时年才19岁。我当年在二连当文书,连里给上级打的事故报告依稀还有印象。

书中在“黑土留痕”篇中也有二位(1男1女)将他们的青春留在了北大荒,留在了名山。这23位知青留下的泪痕血痕,或者说留下的爱已恨我想应该很多很多,说与谁听!

朋友们,这23位我们的荒友们,他们虽因不同的原因走了,走的如此匆忙,走得甚至连他们的父母亲人都未能见上最后一面,读后催人泪下,难以平复。但他们的短暂人生,恰同学少年清纯阳光,心中的梦正多彩绚丽,心底无私前程远大,与我们当年的理想一样,要把自己的一生献给建设保卫祖国边疆的事业。在他们当中有一位北京已故知青叫曹利华,他临终前还惦记着名山,她生命中最后一句话是“我想回北大荒过一辈子”。哪里有什么值的她一辈子留恋,这是生命记忆的一个谜。

掩卷长思,名山记得住我们,北大荒记得住我们,这辈子就足够。

成兴兄文章写得真好,读后颇为感动!文中还提到了曹利华,这是我一生都念以忘怀的战友!她曾给过我的帮助,永远温暖着我的心!

成兴兄动作真快,我今天刚收到书,你已经读完了。你写的文章令人感动,我一定仔细的阅读《生命记忆》这本书,记住那些长眠在黑土地上的年轻战友。

记忆可读,名山在听,亡灵若知,含笑九泉。

姜永年 发表于 2014-8-25 11:34
成兴兄文章写得真好,读后颇为感动!文中还提到了曹利华,这是我一生都念以忘怀的战友!她曾给过我的帮助, ...

我在文章里写到,已故的23位知青“他们是我们的朋友与战友,他们是我们的同窗与同炕。
他们与我们曾经同甘共苦过,怎么能忘得了呢!记住他们是对他们最好的敬仰。

云淡风清 发表于 2014-8-25 15:03
成兴兄动作真快,我今天刚收到书,你已经读完了。你写的文章令人感动,我一定仔细的阅读《生命记忆》这本书 ...

小吴你好。书中讲的都是我们同甘共苦的同窗同炕好友,看的是他们的故事,读的是他们的奉献精神。
我拿到书后没有全书看完,我迫不及待要先看我们十二团一个知情的故事,我就做了选择性。在全书中寻觅十二团的人员。在本书第71----89页共有7篇文稿,讲的是十位故亡的知青,在本书第478——481页介绍了十一位生平。在523页中页也有二位很简单,其中一位女知情未标所在连队,我给补充一点:周学勤,北京知青,生前黑龙江生产建设兵团二师十二团军马连,死于车祸。谢谢你回帖。

颜逸卿 发表于 2014-8-25 15:46
记忆可读,名山在听,亡灵若知,含笑九泉。

读后厌倦长思,就是要写一点,略表心意,意在亡灵有知,我们还记得他们。

在中秋来临之际,表达我对长眠在名山的荒友们的怀念。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 15:57 , Processed in 0.018117 second(s), 13 queries .