名山家园

请使用中文注册
搜索

往 诊

往 诊

每一个来过北大荒的人,都知道零下40度的风雪中的艰苦岁月。做为一个医务人员,使我铭心不忘的是到家属连给病人看病以及往诊的路上。

雪天的北大荒,一片白茫茫灰蒙蒙,天地一色,雪花在小风的摆动下在空中打着旋风舞着,然后纷纷扬扬的以不同的姿态下落着,脚下的雪花不算太深但是很松软,踏上去发出‘吱吱’声,走起来挺费力的。路已经被盖上一层厚厚的雪,路面已经看不见了,由于雪花太密,不时的扑到眼里,吸到鼻子里,我必须急忙赶路,因为北大荒的冬天,下午三点天就黑下来了。

我急匆匆地走在往诊的路上,来到家属连的老职工家。看见一位60多岁的老奶奶躺在炕上呻吟着,我忙打打身上的雪,从药箱里拿出体温表给老奶奶试上,老奶奶没有力气说话,我听听肺部呼吸音急促、喘。精神萎靡、面色苍白发灰,心率跳的非常快。过了五分钟拿出体温表看看39.7度,我着急了,忙问怎不到医院看看,(我知道药箱没有那么全的药)心想:噢,外面下雪了,发着高烧怎能出去呀。我告诉老奶奶多喝白糖水加上姜丝,发发汗,我到医院去拿药。那知他家没有白糖,我走在顺便的路上回家拿上白糖,来到老奶奶家。这时天已经黑了,忙给老奶奶输上百分之五的葡萄液体加上消炎药,打上退烧针,喝了一碗白姜水,老奶奶安静的睡着了。(我守在老奶奶的身边)
   过了两个小时,液体输完了,老奶奶的体温降下来了,我高兴的走在回医院的路上。雪花变的小了,雪慢慢地停了。雪也给我带来了好心情!

事过之后老奶奶把我记在心上,我的小孩有病了,不让送到托儿所,送到老奶奶家照看,时间长了我们就有了亲情。老奶奶也经常到我家来,帮我做饭,照看孩子,住在我家。已成为我家的主人!

老奶奶就是修配厂卢修光主任的岳母。我这次回家才知道,他们都走啦,我失望了,我伤心了……,没能早点回去看看痛爱我的亲人

过年的时候,收到了很多来自北大荒亲人及老友(卫生队的老领导)的祝福,于队长经常在QQ里给我发亲戚的问候,熟悉的不熟悉的,常联系的不常联系的,家乡的亲人还惦记着我,非常的开心。

冬天的来临让我有许多的遐想,想回去再看看北大荒冬天里的雪。难忘的北大荒的"大烟炮儿"!

烟炮一刮,就先给了我一个下马威,天寒地冻,路远心迷,仿佛已经到了天外,漂泊的心如同断线的风筝,不知会飘落到哪里.它让我见识到那么多艰苦,也让我触摸到了那么多美好的乡情与故人,而这一切,不仅谱就了我青春的曲线,也成了我今天难忘的回忆。

风雪中出诊,
    走进门治病。
    老太如亲人,
    流连故土情。

颜逸卿 发表于 2013-4-6 17:15
风雪中出诊,
    走进门治病。
    老太如亲人,

谢谢颜兄的飘扬。难忘的大荒人!

复读又有新的感受,文章感人。

风雪中送医送药,辛苦你一人,温暖患者心。

风雪天往诊,为老人家医病,输液。给老人沏一碗白姜水,直到老人退烧才离开。大荒情温暖感人。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-10 15:09 , Processed in 0.027566 second(s), 13 queries .