名山家园

请使用中文注册
搜索

回访(3):老军垦的胸怀

回访碎片(3)

老军垦的胸怀

有时候,创造奇迹的不是巨人,而是一句能够影响我们一生的话。这些话也许是一句普通的话语,也许是一个推心置腹的提醒,也许是一个让你懂得生活的真理。而一句家常的话语,看似微不足道,却往往重如千钧,犹如一件珍贵的礼物。
    回访黑土地,车一进队,就看到新建的队部门前站满了显然是等候已久的乡亲们。我刚下车,常富贵就一步跨上前,紧握我的手,依旧一口河南味:“你可来了呵。”王龙紧接一句:“没变,还那个样,一眼就认出来了。”可是,说句心里话,见到这两位663转业兵,岁月早已逝去了他们当年的精气神,这可是60年代军区大比武的尖子啊。
    他们转业来垦荒,与老农垦一样,献了青春献终身,献了自身献子孙。但他们心里唯独没有自己,嘴里反复说的就是:“你们这些小青年呀,一走就是十几、二十年,我们常念叨你们啊,知道不?”“知道,知道。我们人在城里,心也在想你们。”老常的一句“你可来了。”是喜,是怨,抑或都是,我说不清,但这句话,足以让我记一辈子。
    这天中午,队里像过年聚餐似地摆了好几桌酒席,我在饭馆门口迎乡亲们入席,但见杨德才来了却不进门,忙招呼进屋,他只说了一句:“我只是想看看你,有空到家坐坐。”说完就走了。老杨是1958年从信阳步兵学校转业的军官,四川人,与咱连的陈海、孙海、李修定等是摘下肩章领章帽徽开进北大荒垦荒的。平时工作认真负责,沉默寡言,一般不抛头露面的。他们常说的一句话便是“好汉不提当年勇”,且从不计较个人得失。
    有一年,老杨给拖拉机加齿轮油,让一个冒失的小伙子动车挤压掉两个手指,他坚决不让报事故,还安慰小伙子“以后注意就行了”。队里像老杨这样低调的老军垦不少,他们最多只是到饭馆门前窗口看一眼,打个招呼,不喜欢凑热闹。不过,当你坐到他们家的炕头上唠嗑时,他们才会打开尘封的话匣子,说出珍藏多年的心里话,然而不炫耀当年的辉煌,也不抱怨如今的平淡,只是把我当成了一个远道来串门的亲人。
    那天,在队里苑顺香家喝酒,说是为她念小学四年级的女儿准备的拜师酒,一桌新朋老友劝酒的名目繁多,直到我喝得迷迷糊糊,才算是喝好了。谢传方将我扶到他家炕上躺下,这位河南籍的663转业军人,为人实在话不多,只在我耳边说了一句:“酒多伤身,晚上哪儿也不去了,让你嫂子包饺子吃。”歇息了2个多小时,晚上还是让热情似火的现任书记邹德通拉去他家喝酒吃菜。谢家嫂子忙乎了半天的饺子最终没吃成。
    临走那天,我再次跟老谢大哥致歉。“在谁家吃都一样,再多住几天就好了。”他喃喃地说。一转身在送我的车上放了两瓶自家产的椴花蜂蜜,“给孩子尝尝俺这儿的蜂蜜。”也许他是要我忘掉当年的苦,记住今天的甜。其实更让我难以忘记的是老军垦的胸怀,因为他们付出了很多很多,得到却是很少很少。
    记忆中见面的老军垦还有陈海、孙海、郭景文、高绍田、王希恩、梁兴存等,唠嗑时他们的感触,令人深思。当然,回访中也有遗憾,没见到老排长卢成文,这位663转业兵淳厚朴实,待人真诚,初到北大荒的过“三关”,就是在他的关照下完成的,让我至今不忘,他举家回辽宁原籍,让我报恩无门。未能谋面的还有转业兵纪元礼、王占友、于龙云、张树田等。
    无论今昔,他们的一些话一些事儿,也可能像一位真正的好朋友,伴随我一辈子,让我受益一生。其实,有时候只要静下心来想想,我们每一个人都可以在自己或别人的故事中,寻找到人生的真谛。
(原载于《宝泉岭论坛》2007年10月11日)    

看颜兄文章,看到了老军垦战士,在北大荒开发建设史上,人民解放军的十万转业官兵做出了突出的贡献,他们中的大多数人的忠骨永存于黑土地,他们的子女与后代今日依然是开发建设北大荒的生力军。十万官兵,的确可歌可泣!

绿水蓝天 发表于 2013-4-6 00:18
看颜兄文章,看到了老军垦战士,在北大荒开发建设史上,人民解放军的十万转业官兵做出了突出的贡献,他 ...

杜姐说得没错!北大荒的老军垦,献了青春献终身,献了自身献子孙。咋说都是功臣啊!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 22:15 , Processed in 0.154766 second(s), 13 queries .