名山家园

请使用中文注册
搜索

心中的名山

心中的名山
    你想往名山,就会重返名山,即使还未成行也正在编制回家的梦。为了什么?
    我们没有健忘,在返城的那个时日,许多朋友将行囊铺盖连同青春一并仍在黑土地
里,还扔下一句话:这辈子再也不会回来了!壮士断腕,绝不回头。青春的轻狂与萌动,只知道天高地厚,不知道沧海桑田。只知道前程茫茫命运多舛,不知道青春的记忆依旧鲜活。

记忆就这么一霎间几十年如同白驹过隙没啦,青春还未浪漫也没啦,再糊涂也不致于把青春都给忘了!同炕的岁月里爱过恨过闹过哭过,我们不必用过去这些情思来证明什么,重要的是我们记得住青春,才不会忘却名山,才陆陆续续踏上归乡的路,快乐也与你同行。每当翻开相册,那几张泛黄的存照总会让我驻目许久,身后的俱乐部、篮球场,身后的白桦树、黑土地,身后的拖拉机、无边麦田,都会撩起我往日的情思,陷入深深地沉醉之中。       
    2010年我回到名山,见到老同志们他们都能叫得出我的名字,名山没有忘记我,生命中名山这段经历是不会抹去。重返黑土地,我爱山名山;离开北大荒,我想念名山。到名山去,让我们的晚年多一份精彩,想去就去,不要等待,等待只会让你老去。
    晚年多了一份精彩,你看北京“名山拾光”、天津“名山有约”、上海“名山之旅”一路风光,一路情深,一路精彩。重返名山为了什么,因为,名山在我们心中。   

成兴兄的文章写得真好,真情实感!确实:名山在我们心中!

姜永年 发表于 2014-8-16 15:59

又是一篇值得深思的文章,发自内心的真情。谢谢黄成兴。

为什么每年一批批战友,一次次,一回回,或组团或家人,在往返名山的路上,你去他来,她来我往,为什么荒友们两次、三次、五次、六次,甚至九次回访名山,名山永远在我们心中,名山在我们心中永存......   

这次与《名山拾光》《名山有约》一路行程、一路风光、一路精彩、一路见闻、一路感动,荒友们一路欢声笑语和谐的气氛友好地相处,一件件有趣味的故事不会忘记。名山拾光摄影组的每位成员,对摄影的热爱、认真、执着、精益求精的态度,让我学习钦佩!

姜永年 发表于 2014-8-16 15:59

我们都有一样的经历,才会有同样的感受,谢谢小姜回帖。

吴家云 发表于 2014-8-17 00:09
又是一篇值得深思的文章,发自内心的真情。谢谢黄成兴。

为什么每年一批批战友,一次次,一回 ...

谢谢小吴,经你整理文帖段落分明,阅读也方便了。
你去他来,她来你去,离开了又很想念,这就是一个人的情感。

以“心中的名山”为题,俺曾读过念胜兄的妙诗,今儿又读成兴兄的妙文,感觉颇有异曲同工之妙。
    知青对当年生活了10年的地方,总怀有些说不清道不明的情感。这些年来,回忆记录,反思整理,总试图说清楚整明白其理性。比如说,知青的情感与回归。
    我想,心中名山,是一种情感,走近名山,是一种回归。从抽身返城,到分离怨愤,再情感回归,可见一种对世事的成熟也有一种对人生的态度。

成兴:
名山拾光一行今天回到北京。此次在名山的时间很长,共8天,为的就是多走走,多看看、多拍拍。
就是为你说的那句话:名山在我们心中。

老土豆 发表于 2014-8-18 22:23
成兴:
名山拾光一行今天回到北京。此次在名山的时间很长,共8天,为的就是多走走,多看看、多拍拍。
就 ...

生命中有了名山,一辈子不会忘记。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 18:42 , Processed in 0.021190 second(s), 13 queries .