名山家园

请使用中文注册
搜索

北京,我爱你!

北京,我爱你!
        在一个城市住久了,换一个地方走走,对这个新的地方会有一种新奇有趣的感受。
    七月中旬去了一趟北京住了七天,虽说北京去过无数次,虽说天气很热却感受多多,收获多多。
    北京有许多名胜古迹,有许多高楼大厦,还有笔直宽广的道路,还是党中央中央政府所在地,是祖国的首都。走进北京让我感受到伟大、自豪、繁荣与力量。走进北京走进胡同四合院,走近北京人听听京腔,处处文明好客的风气让我倍感温馨、亲切。
    北京的交通网络很发达,交通费用也很低廉,地铁公交的换乘也很便捷,这给了到北京观光的游客得到许多实惠。每一天每一次在车厢里我都会目睹这样感人的场面:只要有老者走进来,年轻人甚至中年人都很自觉主动让座。一次一位老者进入车厢站在过道上,大老远一位中年妇女看到,一边主动立起来一边招着手轻声的喊道:过来、过来,到这边来坐。我看到这一幕心里一阵的热。我好几次在地铁线路图前一站,自愿者们就会主动上前询问,需要帮忙吗!微笑着和声细语帮你解答指路,他们的劳顿给了游客的方便,我给了他们一声谢谢,带走北京人的微笑与温暖,珍存在心里头。
    北京景点的门票不贵,与其他城市景区门票动则好几百相比较,这个价位很亲民物有所值。夜晚,我也走走几条胡同地摊,问问蔬菜水果物价很便宜,北京人应当很幸福。
    北京很大,这些细小镜头编织成北京很美好很可爱画图,北京,我爱你!

大作妙哉,见闻感慨,形散神聚,寄情抒怀。

成兴君:未征求你的意见,擅自将此大作转发到宝泉岭论坛上了,获得好评,不妨看看。先斩后奏,还望见谅。

颜逸卿 发表于 2014-8-14 23:52
大作妙哉,见闻感慨,形散神聚,寄情抒怀。

过奖啦,每一次去北京都有一种美好的感触,把这些感触写出来很释怀。
近来眼睛好多了,看来保养很重要。也就赶快上网了。

石予民 发表于 2014-8-15 10:28
成兴君:未征求你的意见,擅自将此大作转发到宝泉岭论坛上了,获得好评,不妨看看。先斩后奏,还望见谅。

石兄,拙文承蒙厚爱,转贴于宝坛,太给力了。谢谢!
北京每一次去,都有许多值得留恋与书写的地方。比如说“庆丰包子铺”小吃很地道很实惠,水蜜挑5元3斤,上海10元一斤还没有它好吃,在上海的车厢让座就不如北京。
北京,我爱你!有感而发是我的真情寄语。

“北京,我爱你!”这句话出自黄老师的心声,也是我们共同的呼声,尤其是我们这代人!
    第一次到北京是1966年的秋天大串联,我在北京逗留了一个月!我们住在北京崇文区花市下三条124号,离天安门不远。(现在我想这地放也拆迁了吧)。北京的文明、整洁,北京人的无私从那时就给我留下深刻的印象。我们住的是个四合院,干净整洁,天蒙蒙亮,院里的主人就手拿大笤帚扫院,厕所虽说是室外的,也干干净净很少有味。我们在老乡家打地铺,褥子都是老乡供应,记得刚去的那天,四合院里堆满了白净整洁的褥子。他们的热情真像一团火,生活上问寒问暖,伙食虽然单调,但米饭、馒头随便吃,白菜炖肉那叫一个香(现在咋做都吃不出当年的香了)。老乡和我们相处和睦,一点都不欺生,就连孩子们也和我们“黏糊”打成一片。
     学生时代对北京的向往是现在的孩子所没有的。当我第一次来到天安门前、站在金水桥旁,说热血沸腾绝不是夸张。仰望着华表,真的有一种民族自豪感。站在天安门广场真觉得自己是世界上最幸福的人!
       第二次进京,也很激动。那是1998年春,和哈市的知青战友杨青到北京,那时旅游一词还没兴起,如果放在现在的话就叫“去北京旅游”了。记得曹月珠、由祝江、郑平娟在火车站接的我们,火车晚点2个小时,害得我们急切盼望的心情延长了两个多小时。虽说那时荒友们还都在职,但在北大荒一个排的,一个宿舍有二十余人还是都见着了。现在回想起来,这是第一次与荒友们聚会!与荒友聚会的帷幕是从北京拉开的!
   离京前,我们参观了毛主席纪念堂,瞻仰了毛主席遗容,登上了天安门城楼,逛了故宫.....。
      那一次站在天安门广场,感觉斗转星移,沧桑巨变。但心潮依旧澎湃,内心充满了对北京的爱!
      时光进入了二十一世纪,北京又有了翻天覆地的变化,鸟巢、水立方等新型建筑把北京推向新的时尚。各旅游景点每年都吸引着如潮的中外游客。遗憾的是,到目前为止我的第三次进京还未成行。但我会去的!因为北京是我们的首都,是祖国的心脏,那儿,还有我一大帮互相惦念的荒友!
    北京,是我永远的向往!
    北京,我爱你!

黄成兴 发表于 2014-8-15 14:48
石兄,拙文承蒙厚爱,转贴于宝坛,太给力了。谢谢!
北京每一次去,都有许多值得留恋与书写的地方。比如 ...

遗憾,五块钱三斤的水蜜桃今年我吃不上了,因为我在加拿大。更遗憾的是,没能在北京与成兴兄相聚。

成兴兄把散落在北京角落的珍珠窜成了项链,精美!赞一个!

夏明珍 发表于 2014-8-15 16:41
“北京,我爱你!”这句话出自黄老师的心声,也是我们共同的呼声,尤其是我们这代人!
    第一次到北 ...

小夏,你的回帖很精彩,你应当编辑一下,独立一个帖子发在这个版块,一定好评如云。
是啊,你说的好,北京是我们永远的向往。2010年我去北京玩过的地方不去,就去了奥体中心、中华世纪坛、国家大剧院这些都是改革后首都新的地标,北京要经常去,才能赶上他的发展步伐。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 12:35 , Processed in 0.035738 second(s), 13 queries .