名山家园

请使用中文注册
搜索

印痕(18)一把麦穗

黑土印痕(18
一把麦穗

如今城里流行买花送花,而且大多是青翠欲滴、艳丽诱人的鲜花。孩子她妈常常去花店买几支鲜花,孩子也常常收到别人送的鲜花,可惜那些鲜花总是隔不了多久,便都会香消玉殒。
    可家里唯有一把来自乡野的麦穗,倒是颇为长久地婷婷玉立于我的案头。这一把麦穗是同连荒友2007年10月送给我的。原本挂在他家的墙上,当他取下来双手捧给我时,我又是惊讶又是欣喜。惊讶是墙上之物,多半也是希罕之宝,不轻易送人的;欣喜是意外得到,几次小酌酒酣,我会醉眼朦胧瞅瞅它。
    “是从黑龙江来的么?”我问道。荒友没回答,只是眼神里透出诡秘,答非所问:“我知道你喜欢。”我看不出答案,便使劲猜:野外摘来,老家捎来,别人送的……反正不是买的,从来没见过一把一把卖麦穗的。说实在的,至今我不知他从那儿淘来的。不过,喜欢这把麦穗说得没错,不需浇水上肥,不鲜不艳也不值钱,但它却饱经风霜,几多锤炼,因而比鲜花久长。
    伏案撰文常抬头凝神,这一把麦穗不青不翠也不娇贵,但它却表里如一,成熟不变。它已无法再直接接通多变的季节的血脉,也就不会因春风吹而得意忘形,为冬雪飘又萎靡不振。是啊,这来自乡野的麦穗不虚伪不雕琢,本是巧手栽培,浑然天成,质朴纯正,因而比鲜花真实。
    于是,我便想到北大荒黑土地、农场连队。下乡头一年,我在一望无际的小麦地里挥镰,那带倒刺的麦芒尖拉得我手臂又痒又痛,一挠发炎渗血。最难受的是腰酸得直不起来,脚在泥地里拔不出来,只好跪着往前挪。后来,当我站在高高的康拜因上,操纵收割小麦时,心中又是另一番感觉。金色的麦浪浩瀚无比,机车轰鸣,刀片疾闪,一排排麦杆驯从地躺在收割输送带上,转眼间,麦粒儿如金泉般泻落粮仓。见此情景,滚滚诗意随同澎湃豪情喷涌而出。
    我也曾想到“死而复生”一词。如此看来,有时死才是生的试金石。自然界的植物的生命力再旺盛也会枯萎。即使像活着可三百年不死、死后能三百年不倒、倒后会三百年不朽的沙漠里的胡杨,算来也不过九百年吧?而人类的文明却已有了几千年的历史,且会永久地持续下去。这恐怕就是精神和文化的力量。
    我案头这来自乡野的麦穗,本是经历过“生”与“死”的枯枝萎果,但我们在感情上为其注入了灵性、精神上赋予了它生命,所以它就美了,也就能久长了。
(写于2008年3月4日)          

在这篇文稿中,你的文字与这一把麦穗一样朴实无华,却很高雅,高雅中是一种成熟的美,淡淡的芳香。

黄成兴 发表于 2014-8-28 16:16
在这篇文稿中,你的文字与这一把麦穗一样朴实无华,却很高雅,高雅中是一种成熟的美,淡淡的芳香。

多谢仁兄理解和美言!一把麦穗,承载岁月,还有生命,抑或生死。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 01:12 , Processed in 0.023226 second(s), 16 queries .