名山家园

请使用中文注册
搜索

诗痕(41)酸 菜

辛卯诗痕(41)
     酸 菜
.
      所有的残枝败叶
      都追着秋风满地奔跑
      白菜却沉默不语
      沉默中等待着腌造
      等待着酸菜缸的浸泡
.
      腹中空空的酸菜缸
      却早已挺胸张口扬眉梢
.
      历经大荒文化的沉淀
      终于过滤出这方土地的骄傲
      酸菜的味道很酸很酸
      酸成一方风情的某种素描
.
      酸菜缸储下了果实的颜色
      储下了爽爽秋天完美的荣耀
      作为记忆  让我耗半年时光
      去细细品尝整个炎夏的绿绕
.
      老垦荒命运像一棵白菜
      他的一生几乎都在艰辛中浸泡
      端一碗酸菜  也端一种心绪
      竟亦成纪念老垦荒的一种祈祷
.
      注定我要与酸菜
      终生为伍而自豪
      注定我要从酸菜中
      品评某种滋味的崇高
.
      (原载于《黑龙江人口报》1995年5月5日)

我喜欢吃肉,“酸菜粉条炖肉”是我至今仍然爱吃的一道菜。那肥肥的肉与酸菜特有的香味炖在一起,胃口大开,特别下饭。
    今年春,由季福金发起的我们一些邮友小聚K歌,大家不约而同带了一些休闲食品:蜜饯水果等来助兴。有一位荒友烧了一锅酸菜粉条炖肉,我们的情绪一下子激动起来,争先恐后抢着吃。
   也许,去过北大荒的人,与酸菜都有着不了情。

hufenlan 发表于 2014-7-22 16:30
我喜欢吃肉,“酸菜粉条炖肉”是我至今仍然爱吃的一道菜。那肥肥的肉与酸菜特有的香味炖在一起,胃 ...

欣读胡芬兰补记酸菜的故事,仿佛闻到了香味,尝到了滋味,也让我想起下乡吃酸菜,返城腌酸菜,提笔写酸菜。正如您所言:“也许,去过北大荒的人,与酸菜都有着不了情。”

比喻的恰到好处。

黄成兴 发表于 2014-8-17 16:01
比喻的恰到好处。

多谢仁兄鼓励!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-26 15:20 , Processed in 0.089709 second(s), 14 queries .