名山家园

请使用中文注册
搜索

白衣战士手记

白衣战士手记
——大兴安岭巡诊篇

我们的知青岁月已整整四十五年过去,渐行渐远的足迹,如今却越来越清晰。我与一般北大荒知青不同的是,学医出道在齐医,而后继续留在北大荒成了一名救死扶伤的白衣战士。现将白衣战士点滴不寻常的经历细细道来与大伙分享。

1979年的元旦前夕,我正在黑龙江省嫩江县的省农管局医院妇产科工作。当时院领导交给我一个特殊的出诊任务:去大兴安岭北边塔河林场的一个新建点等待一名孕妇分娩。原来这名妊娠妇女已实行绝育手术(已育两孩),是绝育措施失败以后再孕,家属和孕妇本人都认定此次分娩会难产,强烈要求上级派医生前来陪护直至分娩。一般正常妊娠经产妇在分娩前期是无需医生陪护的,也从来没有这样先例,但考虑到该孕妇有上述特殊原因且提出了要求,故主管部门条件许可必须满足当事人的请求。因是哺乳期停经无法准确估计预产期(等待分娩的时间也许是十天半月,也许更长时间谁也说不准)。那时在科室里唯独我是单身无牵挂,要说技术层面领导曾破格让我去温州市级医院专业进修妇产科一年,所以这事自然轮到我,在当时的情况下也无法推辞。

那冰天雪地的大兴安岭究竟是啥模样,哪天我能完成这个任务?而且这事说简单只是去接个正常产,说复杂独自一人去那么偏远的地方,临产时突然出现并发症都是难以预料的。当时在科室里我已算是技术骨干,必须承担这个责任,交代了工作准备前往。同事们提醒我,那里是真正的北疆又正赶上最寒冷的季节,要注意保暖。因此我从头到脚穿得严严实实的,坐火车直奔加格达奇方向。

到达目的地才知道这里因是新建的分场,所以住的是加厚的帐篷。抬头望去那白茫茫的积雪覆盖着茂密的原始森林,只能看见一小片蓝天。自己似乎置身于“智取威虎山”的林海雪原中,与名山农场连队冬天一马平川覆盖着厚厚的积雪完全是另外一副景象。当地领导把我安排和几位女知青住在一起。帐篷里睡的是木板搭起来的通铺,取暖是中间可以烧一些废木料的大铁桶。那天晚饭后,大伙表示对我这位远道而来的客人的热情,临近的知青和老职工都赶了过来,大家围着火炉,一边磕着瓜子,喝着茶水,一边聊他们林场里的一些趣事,偶尔也向我打听当医生的感受,直到深夜。铁炉子烧的通红,烤的大伙都快冒汗了。当时我觉得在这零下40度左右的大兴安岭还有这般待遇心里美滋滋的。第二天一觉醒来帐篷里寒气逼人,仿佛成了冰窖。我硬着头皮从被窝里钻出来,只见床底下的脸盆里牙缸,牙膏、牙刷、毛巾全结成了冰坨。主要是因为大家都睡得死死的,下半夜没有人起来往炉子里续火(不像原来在连队里土墙土炕又加烧煤可以持续保暖)。对我来说这又是一次在北大荒从未有过的生活体验。早饭后我急着要同分场领导一起去见这位孕妇。到她家稍坐暖暖身,我就用卫生箱里最基本的“三大件”:听诊器、血压计、体温计开始做简单的产前检查,询问她的既往史,该孕妇已生育两胎,均为顺产,无慢性病史。目前胎儿已近足月,但胎头还未入盆,母子均正常。看着孕妇那期盼的眼神,似乎把我当成了她此次分娩的守护神,这就意味着我要无奈的等待N天了。接下来为了打发时光,首先按晚期妊娠的产前检查程序,每隔三五天就给这位孕妇做常规检查。另外插空给单位的已婚及未婚的女同胞做最基础的妇女保健常识的讲座。在那几十年前祖国最边陲的深山老林里能听到这样的讲座,她们觉得实在是太新鲜了,恨不能把我这位“医学专家”长留在那里。虽然在那样极其恶劣的环境下,但我还是过得很充实,开心的。

转眼半个多月过去了,到了79年的元旦那天,场里的领导和职工一致决定要好好招待我。于是那顿“晚宴”上,所有的山珍野味都上桌了。首先是用近乎南亚人肤色的黑乎乎的面粉做成的饺子皮,馅是野猪、野兔、狍子肉和菜窖里的冻白菜,还有野猪肉炖蘑菇,大鹅蛋炒大葱,野山鸡炒野生东北上等木耳,喝的是近60度的高粱白酒。老职工中还有蒙古族大哥,他们热情的举着大碗酒敬我,闻着刺鼻的白酒味,出于礼节我只能用筷子尖蘸蘸往嘴里舔舔。那顿饭虽不是“满汉全席”,我却至今没有忘记。

过完元旦一周后的一个凌晨,这位孕妇终于顺利产下一女婴。等我赶到一切已基本收拾利索(是当地的一位接生员给她接生的),按常规仔细检查新生儿的脐带,胎盘处理,产妇子宫收缩良好,母女健康平安。产妇对我在这里等待近一个月表示深深的歉意!我真诚的微笑着安慰她:“只有我在这里陪着你,你才能安心顺利生产,你不必多虑,这是领导交给我的任务必须完成。”她轻轻的抿嘴笑笑,心里似乎感到轻松许多。这次大兴安岭之行虽然在医疗上没有重大动作,但它是我在北大荒“白衣战士手记”的故事之一,我会一直怀念这段经历。

欣赏了  不大的事情 笔者写的生动有序 令人一气呵成拜读 期待佳作再现

陈绿萍的“走北闯南”经历,比荒友们更多了些独特的故事,每每讲来,就像是在一起唠嗑说话,平实中见真情。
    和石头有同样的感觉和期待。

《手记》倾叙积愫,“出诊”真挚感人。

谢谢颜兄对我们名山坛友那 份浓浓的友情!名山是我北大荒的娘家,最初的励练成长在名山。我偶尔发的帖子言词平淡,正像老土豆调侃那样是好友们在一起聊天拉家常情真意切!论文笔在你们这些资深坛友面前显丑了。但对北大荒,尤其是名山那份深深的眷恋将伴随永远!

谢谢颜兄对我们名山坛友那 份浓浓的友情!名山是我北大荒的娘家,最初的励练成长在名山。我偶尔发的帖子言词平淡,正像老土豆调侃那样是好友们在一起聊天拉家常情真意切!论文笔在你们这些资深坛友面前显丑了。但对北大荒,尤其是名山那份深深的眷恋将伴随永远!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 12:45 , Processed in 0.019307 second(s), 13 queries .