名山家园

请使用中文注册
搜索

开会,提一个可能扫兴但真诚的建议

开会啦之四十七   开会,提一个可能扫兴但真诚的建议
                         张念胜
   我们名山农场的各地知青为纪念赴北大荒40周年,纷纷组织战友聚会,叙友情,抒衷肠。自2008.9.6.上海聚会后,在今年5月3日温州将聚会;5月8日天津塘沽将聚会,10月18日北京将聚会,可能天津、哈尔滨也将聚会。少则百把人,多则数百人。
    受北大荒熏陶多年的战友聚会,少不了激情高涨,少不了豪言万丈,自然也少不了以白酒(“北大荒酒”)抒怀,以干杯表情,少则50来度,多则60度,有说,已有65度的“北大荒”!大有不醉不休之态,不醉不归之势。
    我于07年8月回名山,学生们自是一番盛情款待,不在话下。让我惊讶不已并担心至今的是,学生们的酒量惊人,喝酒豪情冲云天。有诗为证:“喝酒如喝水,一口一大杯,豪情在杯中,不倒不算醉。”
    因工作关系,我结识黑龙江的一些公共卫生防疫专家和领导,向他们讨教北大荒喝酒问题,(有说,这是“酒文化”,我不敢苟同。说明了,这些专家是极力反对如此醉酒的。)他们解释,黑龙江人的高比例的癌症、脑血管病、心血管病等等,原因有二,一是,大量食腌制品,如闻名于世的哈尔滨肉联厂的红肠;二是,大量喝白酒,尤其是高度白酒。
    我有一老友之子且曾是我同事,在内蒙挂职(中央党校毕业),内蒙的所谓的“酒文化”更厉害,据说,中组部调查,内蒙乡以上干部喝死的,居全国之首。我们都劝他早些回沪。
    我可举的例子,还有很多。
    鉴于以上所述,我郑重建议:
    1,聚会不比酒,席上不劝酒;
    2,开车不喝酒,喝酒不开车;
    3,喝酒以随意,干杯自量力。
    以上建议本是想在9.6聚会前提出来的,因故未成。眼看后面聚会连连,此事不仅参与者应注意,更是组织者要注意的。所以,郑重提出!望各位战友保重自己,三思!
    我们毕竟年愈花甲,保重身体是第一位的!
    我之建议,可能大家一时不能接受,但静下来想想,确是为大家健康而提议,为大家快乐而呼号。
    可能扫兴,但绝对真诚!

我支持念胜兄的建议。
“酒、色(东北音shai)、财、气”四大夺命之毒,“酒”居其首。别说我等花甲之人不胜“酒”力,即便正当年的壮汉,倒在酒桌下者也常有见闻。酒,伤脾胃,更伤肝肾,尤其伤心脑血管。逞一时之豪强,成千古之遗恨,何苦来哉!

念胜兄建议叫好,但见至真至诚。
    扫兴总比扫命好,可谓大德大善。

念胜兄此帖足见其坦诚和真情,我完全赞同念胜兄的建议。我对酒精过敏,一饮酒皮肤会红肿。同时患有严重的胃疾,医生早就严禁我饮酒。故多年来我坚持滴酒不沾。退休前,凡应酬性的聚会我往往婉言谢绝,主要是怕自己不能饮酒而使在座朋友扫兴。这一点亲友们和单位里熟悉我的同事们都了解,所以在聚会时都照顾我不饮酒。我很感激他们的理解和宽容。说实话每让我心里有负担的是与多年不遇的北大荒朋友们聚会时的喝酒,老友相逢,我非常高兴。而一旦要举杯时,我只能以茶代酒,表示对朋友的真情祝福,但亦常因此而觉得有愧于朋友。我看到北方的朋友往往豪爽海量,而我不能对饮,显得有点不够意思似的,此事总让我十分为难。今天看了念胜一番肺腑之言,我觉得说出了我的心里话:“聚会不比酒,席上不劝酒;开车不喝酒,喝酒不开车;喝酒以随意,干杯自量力”。这些话饱含着对朋友关心和爱护之情,同时也是真挚友情的体现。赞!!

念胜兄文帖,说的是真话,说的是心里话。都六十好几了,不看在别的份上,就看在自个身体份上,也该少喝不喝。
少饮不饮者为俊杰想来也是,何不在酒的外包装上警戒饮者:酗酒有害健康,戒酒可以延年益寿!

王显庆 发表于 2013-4-5 16:11
我支持念胜兄的建议。
“酒、色(东北音shai)、财、气”四大夺命之毒,“酒”居其首。别说我等花甲之人不 ...

这次《名山拾光》名山行,去的各地战友会很多,很热闹,酒自然要喝点,但愿显庆大哥保重,少喝酒!顶上此贴,望名山行的每一位都保重,少喝酒,尤其是高度的“北大荒”!
    感谢颜兄、国荣兄、成兴兄的顶贴!

张念胜 发表于 2014-7-28 07:59
这次《名山拾光》名山行,去的各地战友会很多,很热闹,酒自然要喝点,但愿显庆大哥保重,少喝酒!顶 ...

聚会不比酒,席上不劝酒;开车不喝酒,喝酒不开车;喝酒以随意,念胜兄弟并非杞人忧天,我们听的,看的,因酒误事,伤身,夺命的,现在因酒陷牢狱灾祸也常见报道,中肯之言,赞一个!

宁愿伤身体,不愿伤感情,来再干一杯!

张念胜说的很对的。非常支持。聚会的时侯千万不能贪杯,为了家人为了自己的身体健康,一定要少喝,最好不喝。

重读念胜此帖,仍觉语重心长。特将去年我发的一帖附上,以表达我对念胜观点的赞同。

喜欢那种氛围

昨日由念胜兄作东,在饭店小聚,欢迎自京来沪的石予民大哥。我和汪向创、沈惠钟,还有原十一团的戴文龙和十四团的颜逸卿等老友因此也快乐地与予民兄重逢,喜不自禁。
  团团围坐,谈笑风生, 浅斟慢聊,心情愉悦。忆往昔,聊现今。念故旧,道珍重。谈健康,说旅游。议市场,论经营。探讨书法,评论文章,话题闲杂,畅所欲言,推心置腹,其乐融融。不劝酒。不喧哗,举杯随意,轻松自如。十分喜欢那种氛围,始终有着好心情。四个小时,不知不觉地过去,宾主皆欢,尽兴而别。
  归来忽思,荒友们年过花甲,随着年龄增长,受身体条件影响,以往那种大规模的聚会,轰轰烈烈的场面可能会逐步减少。小范围的聚会,似乎更适合老友相聚。相隔一段时日,约上三五知己,或悠闲品茗,或小酌相叙,不仅延续友谊,而且喜欢和享受那种氛围。
                                (写于2013年8月25日)

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 17:14 , Processed in 0.028690 second(s), 13 queries .