名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 池秋生

盖房子人的书

我与秋生有同感。去年我回农场时,在赞叹农场新貌的同时,特别想去看的地方,就是当年农场留存的老房子:机关办公房、俱乐部、供销社、招待所、……它们构成了我们对十二团新团部印象,几十年来一直是那么清晰。分别三十四年后,当我又站在当年这些农场“标志性”的建筑面前时,它们让我震惊,与如今场部一排排崭新的高楼相比,它们显得苍老了,就如饱经风霜的老人。当时我非常感叹,又非常激动。赶紧举起相机给它们留影。这些当年在我眼里高大结实的建筑物,如今一副老态龙钟的模样,不由想到《世说新语•言语》中所载,桓温在北伐时路过金城,见到自己早年栽种的柳树已经有十围那么粗壮,不由得感慨:“木犹如此,人何以堪!”是的,房子陈旧了,如今我们也都老了。这些曾伴随我们在黑土地上度过的青春岁月的旧房子,在我的脑海里永远难忘记。向当年用血汗建造这些房子的工程一连战友们致敬!祝你们健康快乐!

和国荣校长有相同的感受,工程一连战友们为新团部的建设出力流汗,在一片荒原上建起崭新的新团部,向你们致敬。工程一连有许多天津战友,在供销社时我经常去工程一连串门,和连里的许多人都很熟。

这两本书无论是排版,还是装帧都很讲究,它是记录当年知青在北大荒建设家园的真实见证,当年知青的真挚友谊留存在书中。图文并茂 ,还有有声视频录像,乃是收藏珍品。

王国荣 发表于 2014-7-14 14:36
我与秋生有同感。去年我回农场时,在赞叹农场新貌的同时,特别想去看的地方,就是当年农场留存的老房子 ...

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 02:46 , Processed in 0.031550 second(s), 13 queries .