名山家园

请使用中文注册
搜索

盖房子人的书

《盖房子人的书》

我在2013年夏天应名山农场之邀回过名山,下了车浮在我眼前的一幢幢高楼群立,笔直宽敞的水泥道路,井井有条,使我惊愕,辨别不了东南西北啦。我的印象还停留在四十年前的名山,我急于去看看新团部的旧址,那里的大多数都是坐北朝南的建筑,团部机关工字房是那个年代的标志建筑,团部招待所、供销社、俱乐部等黄色灰瓦房,现在已留存不多了,看见老房子让我浮想联翩,我想起了当年盖房子的人,他们就是当年十二团工程一连。
    我可以赞美工程一连为名山立下了汗马功劳,当年为了战备需要急于把坐落黑龙江边的老团部机关迁到后延区,工程一连承担了这艰巨的任务,他们要完成十二团机关地区的整个规划,当时的工程一连的人不要说挑出会看图纸的人,就是会调水平,吊线,砌砖的人也是屈指可数,连队里的成分大多数是农工、复转兵、还有占重要比重的各地知识青年。他们在艰苦的环境里,刻苦专研,在短时间内成为技术能手。瓦工组起早贪黑和太阳抢时间,得意的太阳凌晨三点天色已大亮了,瓦工们已借着太阳的光开始拌灰砌砖了,傍晚八九点钟太阳悄悄落去,大家为了保证施工质量,才肯收工。木工们日夜拼搏赶制门窗,一排排崭新的门窗框摆在空场地上,也是荒草地上的一道风景线。更令人敬佩的是这个盖房子的专业群体盖的是砖瓦房,住的却是四面透光,遮不住风雨的简易帐篷。他们用了短短的一年内的时间,在一片渺无人烟的荒草甸上建起了办公兼生活的新营区。
    这些老房子已落伍,也禁不住风雨了,但是那些建房子的人还健在,当年的“小青年”已两鬓花白,他们居住各地,虽然相隔遥远,他们保持着密切的联系。值得让人赞许的是北京知青杨洪坛、上海知青崔颖,他(她)们经常掏腰包资助知青联谊活动,为工程一连搭建联谊平台,我借此机会发几张照片,展示盖房子人出的书。

让我们记住这个建筑精英群体吧 — 十二团工程一连!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 04:37 , Processed in 0.036409 second(s), 16 queries .