名山家园

请使用中文注册
搜索

回访(24)故乡的魅力

回访碎片(24
故乡的魅力

假如第二故乡是父老乡亲手中的线,我便是那漂泊的风筝。有一条线贯串我的人生,牵连着我漫长的生活历程和对黑土地的绵绵怀念。这大概就是知青们常说的情系北大荒、魂牵黑土地。于是,便有了回访,有了实况录像及文字记录。
    回访黑土地,虽已过去几年,但从我这一次离开起,在回首的刹那,我早已不是原来的我。我被南大桥下蜂蜜河的水抽离。我跪拜北山、村落和乡亲,包一把黑土捧回家珍藏,像单恋情人那么执着的同时,还得漂泊异地改变语言,为生活在都市大街穿行奔波。
    我对同事好友有说不完的北大荒今昔,说不完的回访故事,为了某种区别,为了横亘,思念。电视台拍摄的回访录像忠实记录了我回访黑土地时,出现的激动人心场面,不是亲身经历,是很难体验那亲如一家的感情。以至于好多年过去了,我仍在脑海里回旋——众人迎送,握手拥抱,热泪盈眶,促膝座谈,炕头唠嗑,设宴招待,跳舞唱歌……
    假日,坐在电视机前,录像引都市里的知青们走近黑土地,共青牌楼的题字、场部公路两旁的建筑物,队里现今尚存的宿舍、俱乐部、食堂、保养间、场院,新盖的队部、水房,地里丰收在望的麦子、大豆,连队周围的北山、南大桥、鸭蛋河、蜂蜜河……让知青们看楞了神。我要的就是这种感觉,这种自豪。这回访黑土地的录像连续放了几年,后又应知青要求刻录成VCD,分别寄往北京、天津、哈尔滨、萝北。而回访文字记录的所见所闻,所思所想,大多是录像以外或是其难以记录的。
    那天知青们聚会,桌上摆的是乡亲们捎来的60度北大荒酒、猴头、木耳、山菇、蕨菜、豆酱和?子、小米,还有吃不够的酸菜粉条子,散发着浓郁的黑土地气息,也融入了知青的悠悠乡情,引来邻居们的好奇。他们都说北大荒的饮食也别具风味,令人着魔。我告诉他们最让人着魔的还是故乡的人,故乡的情,故乡的天地、山水,故乡的云雾、草木,与之亲密接触,那是使人落泪的缘由,是我在都市里生活的胆气……
    仅仅一次回访故乡,无论是人情,友情,或是风情,乡情,都一捶捶地敲在心田,温馨弥漫,难以忘怀;仅仅一次告别,却是无奈,却是不舍与婆娑的泪眼。尽管我知道,故乡仍在那里,像灯塔一样,等候并照亮我们这些知青游子回家的路。如果说聚散是生命的常态,是为了怀念,赋予新的内涵,我该庆幸自己的远游;该感激故乡的存在。回访黑土地,满溪流水香,坐看云起时,日日是好日……
    纵的历史感,横的地域感。纵横相交,形成了路口的现实感,而故乡正在发生日新月异的变化。这是魅力所在,我为此而骄傲而满怀信心。
                                                               (原载于《乡音》杂志1998年第5期)

颜兄的回访类文章估计有十几篇了吧,都喜欢,最喜欢的还是那篇:"小颜,回来啦",欲把小颜换小豆,共青名山皆乡愁。
土豆回访已经八次了,把回访看做是净化脑子的必修课,很多感慨,虽写不出颜兄那样细腻的感受,美丽的文字,但和黑土地,和众乡亲们的情感却和颜兄是一样的,心和颜兄是相通的。

颜老师的《故乡的魅力》浓浓的黑土情怀,对北大荒深深的眷恋之情,优美的文字,富有感染力。正如颜老师所言:“不是亲身经历,是很难体验那亲如一家的感情。众人迎送,握手拥抱,热泪盈眶,促膝座谈,炕头唠嗑,设宴招待,跳舞唱歌……”。
北大荒曾是我们生活战斗的地方,那里凝聚着我们的青春和梦想。

和家云有相同的感受,很喜欢颜老师的文章。

老土豆 发表于 2014-7-11 00:20
    颜兄的回访类文章估计有十几篇了吧,都喜欢,最喜欢的还是那篇:"小颜,回来啦",欲把小颜换小豆,共青名山皆乡愁。
    土豆回访已经八次了,把回访看做是净化脑子的必修课,很多感慨,虽写不出颜兄那样细腻的感受,美丽的文字,但和黑土地,和众乡亲们的情感却和颜兄是一样的,心和颜兄是相通的。

回窦兄的话,两次回访后,此类小文写了三十多篇。俺与名山的大哥大姐一样,常谈故土情,乡愁隐其中。
    窦兄“把回访看做是净化脑子的必修课”,在下也是如此呢。同时更相信咱们的情是一样的,心是相通的。

吴家云 发表于 2014-7-16 11:31
颜老师的《故乡的魅力》浓浓的黑土情怀,对北大荒深深的眷恋之情,优美的文字,富有感染力。正如颜老师所言 ...

家芸老师妙语美评,在下甚感欣慰致谢!

云淡风清 发表于 2014-7-16 14:47
和家云有相同的感受,很喜欢颜老师的文章。

多谢云谈风清,但愿美意延年!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-24 14:13 , Processed in 0.024788 second(s), 13 queries .