名山家园

请使用中文注册
搜索

转:北大荒记忆系列之七——继续等待 图/文:宛凌迅 [复制链接]

北大荒记忆系列之七——继续等待 图/文:宛凌迅 [复制链接]

楼主
宛凌迅 发表于 2014-7-9 08:59:49 |只看该作者 |倒序浏览

北大荒记忆系列之七——继续等待  /文:宛凌迅
北大荒的春天非常短暂,你还没来得及看上一眼,盛夏就降临了,转眼间遍地的蒿草已经没过头顶,再用不了几天,又秋收了。
我在北大荒已经渡过了六个年头,就这样日复一日年复一年,冬季来了又去了,夏天到了又走了,想到未来面对前途,对年龄的恐惧与日俱增,经常被噩梦惊醒。
在这样思想封闭的、笼子一样的广阔北大荒原野上,栖息着来自遥远异乡的少男少女,他们无力抵抗至酷,随意摆弄,却又在逆境中摸索着本能地、艰难地慢慢生长。
世俗意识有时候也能让我安静下来,仔细一想,也用不着恐惧,身边有几万知青,全国有几千万知青,他们的命运不过也都如此。这时,什么失落、彷徨、焦虑、不安,甚至不知所措,都烟消云散了,继续等待。
1、  春江水暖1976
2、  残雪1977
3、  苏醒1977
4、  继续等待1976
5、  伴侣1976
6、  入春1979
7、  乡村爱情1975
8、  废弃的水渠1972
9、希望1977

北大荒记忆系列之八——命运(后记)
(宛凌迅 /.
我下乡的第四年已经有了推荐工农兵学员上学的机会了。我是高中老三届,年龄大,知青们一致推选我。农场的领导找我谈话:“你不能去上学,你还不清楚你的家庭历史吗?……”我就像挨了当头一棒。自那以后我经常一个人默默地走在林地、田头,或没有人的小路上。我感到了前所未有的孤独和苦闷,好像此时此刻只有苍天和大地在陪伴我。我曾经一个人偷偷地落泪,无助地等待命运的安排,终日抑郁,落落寡欢,夜里噩梦与我陪伴。那时的北大荒正是严冬时节,放眼望去像月球一样荒凉,一切都像死了一样的寂静。可当我想起还有那么多天南地北的知青难友和我在一起,这时的北大荒又显得那么壮丽,那么凄美,黑土地就成了我的上帝。是知青难友和北大荒黑土地给了我奋斗的勇气和力量。是岁月抚平了我心里的的许多伤痛,但那段刻骨铭心的黑色记忆却永远地留在了我和那一代人的心中。我想起了不知谁说过的一句话:站着就是尊严,忍着就有机会,活着就是胜利。
我的拍摄没有什么章法,只是对内心苦闷的一种宣泄:逆境—孤独—生命力而展开,有感而发,跟着感觉走,直到现也还是这样。如果非说有章法,那就是深受当年在农场时几个上海知青画家的影响。
我也没有什么远大抱负,但我一直在努力、在奋斗、在抗争,为什么?我只是想从屈辱和困境中站起来,想摆脱歧视,想和大家一样的平等做人。
现在好些了,可我也老了,老了就更没有什么理想抱负了,我的拍摄纯粹就是为了满足爱好和寄托情感。《北大荒记忆系列》说的就是一个普通人在逆境中的孤独感和对顽强生命力的赞美与讴歌。
1、净土1979
2、暴风雪过后1979
3、想去远方1976
4、年龄不饶人1977
5、祭祀老天1976
6、回首往事1980
7、成长1979
8、尊严1978

据我所知,作者成份不好,在当时的压力下,。有些作品就表现了迷往丶无耐。

孙刚元 发表于 2014-7-12 18:30
据我所知,作者成份不好,在当时的压力下,。有些作品就表现了迷往丶无耐。

向这位哈尔滨老兄致敬。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 10:13 , Processed in 0.025144 second(s), 13 queries .