名山家园

请使用中文注册
搜索

广成,天国里你还好吗?

转自205信箱

广成,天国里你还好吗?
洪自强

广成兄,天国里的你还好吗?兄弟这厢有礼,先给你三鞠躬啦。
    想起了你的生动,你的活泼,就像画家在还没画画前,其形象已跃然纸上。
    广成,你在四连是个人物,虽然是个小人物。没有宫国华、王志钧、杨文启这些美男子的才华横溢。不能跟大麻子、二麻子这些呼风唤雨、叱咤风云的人物相比。不过小人物有小人物的内涵和风采。
    第一次看见你,是刚到连队的那年初夏,我们在篮球场上打球。远远从东边场院方向走来一个小不点,手里拿根树枝摇啊摇。这时有人说:“收播机来了!”我没明白,“什么收播机啊,现在已经有收播机啦?有这样的机器吗?”“哎呀,什么呀……”这时你已经到了跟前,那个人立刻止住了口。后来才知道此机非那机。广成,兄弟在此冒昧了。
    第一次认识你,是那天下雨,连队休息。我到隔壁宿舍去玩。你站在屋中央,屋里没有声音。双层铺上都是人,或躺或坐,都伸着脖子瞧着你。只见你空手一甩,嘴上说起了快板“砌嚓砌嚓砌砌嚓,说名山公路来了一辆车,车上坐着了三个人,第一个!瞧!他瘦了吧唧腰上还系着了一根绳……”说什么哪。原来你在说昨天马车上老团部拉砖,有个青年花钱却办了件蠢事。大家听了都笑得前仰后翻。那个青年也在场,但你又没指名道姓,他也只好在一边“嘿嘿,嘿嘿嘿”地跟着傻笑。我在边上听得一愣一愣的。后来我们就成了好朋友。
    那时老兵符同照和他老婆分居两地,他想老婆就老往陕西老家跑。我帮他看房顺便照看他家的鸡,可他家的鸡不下蛋。我邀你搬来同住。你那时看到炕上的象棋盒上有一副残局,就拉着我一起摆,摆了几天几夜没完。我去问张文楹校长,他看了后说:“这是个千年古谱,叫‘七星聚会’,千变万化” 。我就跟你说了,你说不行,硬拉着我,整整摆了七七四十九天。你那时虽然是小学的代课老师,但常听你说,昨天跟小学生讲“水的三要素”,今天讲了“电的基本概念”。你把你的知识都尽情地倾诉给了孩子们。
    还记得那年冬天,大烟泡刮了三天三夜,天地一片白茫茫。你放了一天羊,也没找到啥吃的。疲惫的赶着羊回连队。路东宿舍的山墙边有一大堆豆秸,是知青烧炕用的。羊群走到这里都不走了,渴望的眼光看着你。你犹豫了一会儿,突然手拿鞭杆朝前一指,嘴里一声口哨。你看吧,饿极了的羊就像狼一样,朝豆秸垛猛扑过去。一会儿,山头没了,山腰没了,雪地里只露出了一大圈黑土。你领着你的部下,摇摇摆摆地扬长而去。这时门洞里跑出一个青年,一看就嚷:“谁干的,谁干的!这可是我们一冬的柴禾呀!”,“不知道!”。广成,这是我平生第一次说谎啊!
    广成,你和小蔡要结婚啦。水到渠成。(小蔡的聪明从她姐姐那里可见一斑。那天她姐姐打电话到四连找小蔡。讲着一口流利的上海话,我被她骗过了,我以为遇到了乡音。)新房是普通的东北式样的房子。外屋灶间,里屋是通墙一堵炕。你跟我谈起了你的打算。我要把它搞成一个灶间、一个卧室、一个会客厅。我不信。可后来真整成了。灶间一分为二,里面切成炕,把里屋半堵墙,移到灶间的炕上,砌成火墙。拉上布帘,卧室也成啦。里屋炕去掉,一间大大方方的客厅就也成了。啊,你小子可真神。墙上打上浅黄色的底,用刷子把不同的颜料,星星点点地弹到墙上。嘿,远看还真像我们现代流行的墙纸,还是喷塑的。恩?!还没有沙发怎么行。找来一个旧木箱一锯俩,托上底,扎上弹簧棉絮,包上帆布,一半作底,一半作靠,再找来榆木方子,做两个叉,一钉,漂亮的沙发作成啦!挂上彩条,贴上喜字,小蔡这小丫头片子就幸福地跟上了你这个城里的小伙子啦!
    广成:在那个年代并不怎么提倡个性,不过个性是有活力的,一有缝隙就往外冒。有次我到工程一连,看到了李长山打的一个三件组合的大橱柜。是用各种材质的木料拼出的一个个图案,真是绝顶漂亮。人家出了高价他都不卖。我当时的那份惊讶并不亚于在故宫博物院看到的九龙象牙球(九层)。
    在四连为什么大家都喜欢你?是因为在你身上洋溢出的鲜活个性感染了大家。
    广成,当今世界是你方唱罢我登场。我们中华民族正进入了一个开明的太平的时期。它从一个自我陶醉漫长状态经过了千锤百炼历程进入了一个成熟期。政府的“依法行政、人性化管理、和谐社会”给我们提供了这种温和的、利于开拓智慧、发展个性的土壤。赶上这样的年代难道不感到幸福吗?告诉你这些,我想你也会很欣慰的。
    广成,我内心还是希望你信佛而不信道。道是要升天的,而佛有来生转世。到时候我去找你,咱们还是哥们儿。
   广成,我的好兄弟,在写这些文字的时候,我已潸然泪下。但我并不悲恸。
    广成,你一直在我们心里。
                          2006年元月16日

刘广成好兄弟,你永远活在我们心里。广成多么熟悉的名字,我们一起下乡又同分到一个连队,每当年节我们常在一起排练节目。他喜欢唱歌 、朗诵,声音洪亮字正腔圆,大家都很爱听。他的模仿能力极强,每次战友聚会他都会给我们表演一段又一段好看逗乐的说唱节目,大家很开心。可惜你走的太早,让战友们难舍,想念。愿你在天国也一样快乐!没有烦恼。

我与广成曽是“神交”,他在四连文艺宣传队,我在十一连文艺宣传队,在外演出我们常常相遇。因后期杂七杂八的琐事断了联系,至今未知他何时离世?是何原因离世?

柏弘耀 发表于 2013-4-12 15:52
我与广成曽是“神交”,他在四连文艺宣传队,我在十一连文艺宣传队,在外演出我们常常相遇。因后期杂七杂八 ...

谢谢柏弘耀战友对刘广成的关心。广成是2000年5月病逝。他很早前就患有肾炎,后来转化尿毒症,不幸去逝。

吴家云 发表于 2013-4-17 10:23
谢谢柏弘耀战友对刘广成的关心。广成是2000年5月病逝。他很早前就患有肾炎,后来转化尿毒症,不幸去逝。
...

谢谢吴家云姐姐为我提供广成的信息,在“天国”里的广成定会向您投去感激的微笑!

每当四连搞联谊活动,定会想起广成老弟,他要在,场面会更活跃、热闹。

为刘广成战友,送上一束鲜花,愿你在天国,永远快乐!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 15:44 , Processed in 0.028544 second(s), 16 queries .