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游欧杂记:有一种生活叫“认真”(一)

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发表于 2014-6-6 21:46:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
旅欧杂记
有一种生活叫“认真”

(一)

   欧洲对我来说并不陌生,这已是第六次拜访。但新近归来,感想多多。也许是因为,不同于以往的走马观花,这一次为时两月之久,有充足的时间且行、且看、且想。
    从古老的罗马到富足自负的苏黎世;从傲慢的萨尔斯堡到人头攒动的梵蒂冈;从沉重的纽伦堡到多彩多姿的布达佩斯;从阴郁的慕尼黑到冰冷的巴伐利亚山区(希特勒的老巢),历史,从远古到近代,在这里不是仅仅是书里的文字与数据。
君可见:古代帝王的兴衰颓落
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古罗马广场的废墟
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恺撒大帝颓败的陵寝
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恺撒大帝死于公元前44
    偶也在坟上丢了一枚小币,不因尊崇千古伟人之幽灵,而为触景生情感怀人生。想来大帝的坟墓两千多年前肯定是堂皇体面、由专职人员维护的;推想两千年后的T-A-M广场和老人家的纪念堂会是哪般模样呢?
君可见:宗教的虚伪贪婪
18世纪中一个红衣主教用信徒的银子为自己建造了一座庞大的湖边别墅。现萨尔茨堡国际研讨中心
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红衣主教还在湖的对面为他公开的情人建造了一座小巧的别墅
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主教别墅里有个私人礼拜堂
07.JPG 根据红衣主教的遗嘱,他死后,心脏就埋在私人礼拜堂的地下

    带我们参观的朋友曾在萨尔茨堡国际研讨中心工作。她告诉我们,传说,每当雷雨交加的夜晚,这块石板就会像心跳一样博动。
   君可见:名人故居
   到达罗马那天没给自己安排活动,只在街上闲逛。路过一闹市区,路边有游者指示,说这原是罗马的“土豪”区,拿破仑的妹妹也曾住在这一带。因为没有明确说明地点,便以为,那旧居已不存在。继续走,拐了个弯,猛然看见这个标志:拿破仑别墅
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现为法国驻意大利大使官邸
君可见:战争的印记

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  二战结束时,美国坦克占领萨尔斯堡硬是开进这条小巷,给右边墙上留下一大块疤痕。这块疤痕被刻意保留下来,提醒人们萨尔斯堡人为德国法西斯作过帮凶,告诫大家不要再参与类似恶行。
君可见:近代法西斯的疯狂与残忍
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慕尼黑城外的达豪集中营
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这道大门的那一侧曾是惨绝人寰的人间地狱
    这里关押、屠杀的大都是政治犯、共产党、不支持希特勒政权的神父和同性恋。直到二战后期,才运来很多犹太人。
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纽伦堡审判旧址
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原纽伦堡审判法庭,现在只有在非出庭日,游人才能参观

    坐在法庭的长椅上,我想起电影《纽伦堡大审判》中法官海伍德的一段独白,在网上搜到如下:
     ……如果我们面对的被告都是些变态的人,如果所有的第三帝国领袖都是些残暴的怪物和疯子,那么这些事件就不会比地震或任何其它自然灾害更具有道德意义。但审判表明,在一个国家的危机时期,就连一些平时明确大是大非、能力超凡的人竟然也会自欺欺人到如此令人不可想像的程度,以至于犯下如此巨大和令人发指的罪行。……
    是啊,十年动乱中许多“平时明确大是大非、能力超凡的”成年人何尝不是如此。人性和人的思维与行为是最说不清的。
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布达佩斯的恐怖之屋—楼外阳光映在大楼上的字是英文“恐怖”。
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博物馆外墙上有受害者的照片、姓名、囚禁时间、如果被处死的有殉难日期等信息。

    这幢大楼曾是德国纳粹在匈牙利的总部,后来又是东欧同盟时期匈牙利国家安全局áVH(类似苏联克格勃KGB秘密警察)所在地。展出的便是这两个血腥时期,包括楼里设有的牢狱、审讯室、行刑室、工作人员和领导人的办公室、总机室等等。实际上纳粹占领匈牙利是在二战后期,只占展览的一小部分。1956年匈牙利事件后,苏匈达成协议,只要匈国在社会主义阵营里做一个安分守己的好邻居,那么苏国也就高抬贵手,既往不咎,并且还给予相当的自主权。因此,áVH仿效KGB的恶行也在匈牙利事件结束后中止。可在我看来最意味深长的是,出口时必须经过一个不很宽,但很长的过道,两侧墙上贴满了当时在áVH的工作人员的姓名和照片。这些人,当时最年轻的现在也得有小80岁了(博物馆里面禁止照相)。反思到这个程度,人还会重蹈覆辙吗?希望不是本人一厢情愿。
    然而,最让我感动的是在萨尔斯堡、布达佩斯和罗马的街上看到的人行横道上镶嵌的格式完全相同的铜牌。铜牌上记录着姓名、生辰日、被逮逋日、被囚禁的集中营,以及遇难日。这些人都是被纳粹从他们的住所或工作地点带走一去不复返的。看到这些铜牌,顿感他们不再是历史书中的数据、他们不再是电影里的演员、他们不再是照片和纪录片里千面一律的骷髅。看到这些铜牌,我真真切切地感到这许多年来看到的那些骷髅曾经有名有姓、有住所有工作、有生命啊。
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萨尔斯堡:第三排中间:约翰·兰格医生曾住在这里,1878年生,1938年被驱逐,达豪集中营,19381210日被杀
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这些铜牌就镶嵌在受害者被带走的大门前
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布达佩斯:凯梅尼·莫里茨曾住在这里,1899年生,1944年被驱逐,之后殉难
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罗马:贝尼亚米诺·迪科里曾住在这里,1879年生,1944423日被驱逐,奥斯维辛集中营,1944630日被杀

    历史事实历历在目,无法回避。这种参与国政府集体的悼念、忏悔和反思使我对人类灵魂的哪怕会是慢之又慢少之又少的升华净化感到些许希望。
    当然,除了历史,欧洲各国的艺术遗产——浮华豪奢的建筑、庄严巍峨的教堂、街头巷尾的雕塑、刺破青天的石碑、屋顶上的马拉战车,更别提那些珍贵的绘画和美妙的音乐,展现出欧洲历来的经济强势,以及欧洲人的魄力、想象力和人文修养与素养。
    之前读过余秋雨的《行者无疆》。他在《兴亡象牙白》一文中描写古罗马的遗迹时写道:“伟大见胜于空间,是气势;伟大见胜于时间,是韵味。”亲临罗马,我真真切切地看到了这雄浑的“气势”,体会了这迷人的“韵味”。
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古罗马广场元老院废墟聚气势”与“韵味”为一体
    此次游走欧洲诸国给了我一个新的感概,这就是,有一种生活叫“认真”。对于文物,这种认真是自古以来有传统的和有普遍性的。前人通过认真地酝酿、策划、组织之后一丝不苟的建造起来美丽坚固的建筑、雕塑,但凡和平时期,后人会有意识地认真保护。在先生游学的大学,我们下榻的学校招待所是一座1461年(明朝前期)建造的农舍,用于贵族家庭的佣人和马羊的住所和存放车辆和粮食的仓库。500多年后,室内配备了现代化设施,而外表仍是原汁原味。由于前人建造的认真和后人使用的认真使这个原本谦卑的建筑得以益寿延年,并且风韵不减当年。
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    此外,我以为,如果说欧洲诸国,尤其是德国和奥地利,对二战的反思表现出其道德观念,而以实际行动来忏悔则表现出一种认真,对生活的认真。


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 楼主| 发表于 2014-6-6 23:16:59 | 显示全部楼层
有一种生活叫“认真”(二)
以我的观察,欧洲人在大问题上持守“认真”的态度是从小事上一点一滴地做起的。人性化是“王道”,从活着到死去,方方面面的细节决不敷衍了事,与大多数“差不多就行了”的国人相去甚远。关于小事,有照片为证,就不在此多啰嗦了。(因为在奥地利时间多一些,所以主要以奥地利为例)

小村里的房舍:刻意的雕琢 (私人住所)
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图050
能与家人和街坊邻居长眠相守在如此美丽的地方,难道还会怕死?!(教会管理)

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图051

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图052
连浇花的设备都准备好了

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图053
都给你准备好了,还怕社区不能保持清洁?!(政府部门)


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图054萨尔斯堡城铁车厢里的束车带 (奥地利的铁路是国有铁路公司)
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图055
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图056
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图057纽伦堡:(地铁里竟然可以带狗)
瑞士小城锡恩火车站(井井有条)
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图058
这次所到之国的火车站、地铁站和城铁站均无人看管、不设阻隔、进出自由,自觉买票上车。方便之极!
火车上查票甚严,但城铁和地铁上很少查票,我在那儿两个月一共被查过3次。但据说,在萨尔斯堡如果逃票被逮着,罚款200欧元(合人民币1700)。因此很少有人玩弄侥幸心理。
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苏黎世:(左边的是城铁,右边靠里是火车)
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慕尼黑城铁站(买了票,捅进这个蓝盒子,啪一声印个时间,就行了)


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图060萨尔斯堡火车站
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布达佩斯火车站

062.JPG 图062
     回日本的前一天下午,雨后去住所旁美丽的河边散步,看到一景。我们住在萨尔斯堡以南的一个村子附近。萨尔斯河,从南向北穿过萨尔斯堡市区,是条极美的河。河上禁止过机动船,只有划艇。两岸有自行车和健身走道,我们一到那儿就效仿当地人,买了北欧式健走杖,在河边健走锻炼身体。天暖和时,坐在河边长椅上读书实在是一种莫大的享受和奢侈。
(远处的雪山就是巴伐利亚山区)

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图063
本人从小就特别爱到公园去划船,看这些划艇真羡慕


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图064
我的健身新式武器
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图066

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图067
话说那日雨后来到河边。看到从上游冲下来许多垃圾,树杈之类的自然垃圾不算,还有塑料袋、塑料瓶、甚至足球之类的人造垃圾。美丽的河水不美了。
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图068
但是且慢,当我们向下游走去,来到一个小水坝时,惊奇地看到一个人造漩涡。
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图069
人造漩涡将垃圾收拢一处


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图070
显然,这只铁爪会将垃圾捞起
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图071
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图072
既简单又有效用。啊,这就是为什么河水流经萨尔斯堡市内时总是那么清爽宜人。萨尔斯堡是莫扎特的故乡,并且景观独到,是个旅游胜地。保持市内清洁是非常重要滴。






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 楼主| 发表于 2014-6-6 23:21:57 | 显示全部楼层
最后再来几组趣照
  • 时光穿越

萨尔斯堡火车站,修女(注意她们的穿着)陪同残疾人和老年人去法国卢尔德做信仰治疗——信则灵哦
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076
法国卢尔德:1852211日,有一位14岁的牧羊女贝尔娜岱特来到波河岸的洞穴附近拾柴,圣母玛丽亚突然出现在她的前面,此后圣母玛丽亚曾18次出现在同一个地方。有一天,圣母命小女孩:请到河边喝点水,洗洗脸!当她挖开洞穴附近的地面时,泉水喷涌而出,并多次出现用泉水治愈疾病的 奇迹。正因如此,这个小城成了天主教最大的朝圣地,每年来自150多个国家的朝圣者达500万人,尤其是对于有疾病的人来说,此地成了最重要的圣地。(引自百度)
奥地利因斯布鲁克街头的马车和老修女

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2. 罗马的快乐的埃塞俄比亚女孩儿
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3. 在布达佩斯的一个酒吧里看到的政治幽默。老板说,这些画是他从网上跨国淘来的,捷克制造。
总裁判斯大林:“犯规!罚你一张红卡”
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图081

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图082   右下角的徽章上写着: 与历史亲热

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图083  上方的字是:欢迎参加派对(英文中Party有两个意思,一个是党,一个是聚会)
3. 闲暇——公园里下棋
奥地利因斯布鲁克
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图085
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图086
苏黎世
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图087

4. 街头艺人面面观
纽伦堡: 琢磨不出来他们怎么能这样待着
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手还能动
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089  
这几个人的重唱非常棒
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这个兴师动众的乐队唱得很棒,也很幽默,常常引得众人哄堂大笑
慕尼黑:
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奥地利因斯布鲁克:
这家伙有偷懒之嫌,一套红衣就想把人打发了,想必挣不来多少银子,反正没看见有人解囊
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5. 杂类
这家女装店名叫“60岁俏姐儿”好像是专为60岁的我开的,哈哈

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原来两千年前超短裙就是时尚(梵蒂冈图书馆藏品)
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12世纪的魔女塔,专门关女犯的监狱(瑞士锡恩)
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离我们住地不远的小镇哈利的一个街角有个罚站柱。古时,小打小闹的犯人受罚就是被捆在这里示众。(叫先生过去比划了一下,嘿嘿)
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有幸在罗马的国家博物馆拜见大雕塑家罗丹创造的大文豪雨果
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此行收获颇丰,在此与各位分享。

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发表于 2014-6-7 12:52:49 | 显示全部楼层
天丫海脚 发表于 2014-6-6 23:21
  • 时光穿越
    萨尔斯堡火车站,修女(注意她们的穿着)陪同残疾人和老年人去法国卢尔德做信仰治疗——信 ...

  • 沿着你的足迹,分享你的沉思和快乐。谢谢!
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    发表于 2014-6-7 14:37:31 | 显示全部楼层
    冉莹真羡慕你能有两个月的时间,悠闲的游览欧洲,不像我们跟着旅游团走马观花急匆匆的走。你的照片,你的见解,都值得我们深思。跟随你的脚步,同你一起分享快乐。
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    发表于 2014-6-8 08:58:56 | 显示全部楼层

    http://www.21ccom.net/articles/sdbb/2012/0407/57038.html

    布达佩斯访“恐怖屋博物馆
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    发表于 2014-6-8 09:09:00 | 显示全部楼层
    匈牙利布达佩斯 - 恐怖之屋http://www.fun.tv/vplay/v-2244437/
    匈牙利:布达佩斯的“恐怖博物馆”
    [ 2008-01-11 14:15 ]
    中国日报网环球在线消息:“恐怖博物馆”位于布达佩斯市安格拉什大街60号。这是一栋地下一层,地上四层的砖瓦结构楼房,建于1880年,原先曾是一栋贵族的私宅。

        可能是受德国的影响,匈牙利很早就出现了纳粹组织,1937年,一个叫“国家社会主义运动”的纳粹组织就首先租下这栋建筑的部分房间做办公室。1940年,匈牙利当时的纳粹党——“十字箭党”完全占据了这栋建筑,并把它作为该党的总部。 1944年,“十字箭党”人把此楼改建成监狱,从此这里成了纳粹监禁、折磨、虐待、屠杀犹太人和进步人士的场所。
        1945年二战结束后,匈牙利……取得政权,此楼又被当作秘密警察(匈牙利的克格勃)的总部,这里就成了秘密警察关押、惩罚、专政和消灭“……主义的敌人和阶级敌人”的地方。所不同的是,为掩人耳目,他们把这栋建筑进行了彻底改造,把大部分牢房和审讯室都安排在原本用来储藏煤的地下室。由于上述原因,自1937年至1992年之前的几十年间,这栋楼房是匈牙利老百姓一听就不寒而栗的可怕之地。


        “恐怖博物馆”正门之外的墙被漆成白色和黑色,营造着一种压抑和沉重的气氛;巨大的黑底红字的馆标分外显眼。走进大门便是一个门厅,迎面靠墙的地方立着二块约2米多高的类似墓碑的大理石板,左边一块是黑色大理石板,上面刻有一个带着4个箭头的十字形符号,符号下面写着一行匈牙利文字∶“纪念在纳粹制度下被迫害至死的人们”;右边是一块红色大理石板,上面刻着一个金色五角星,五角星下面也有一行文字∶“纪念在……主义制度下被迫害至死的人们”。在二块大理石的下面,也摆着一长溜点燃的小蜡烛和小花圈。(来源:人民网)




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     楼主| 发表于 2014-6-8 19:26:31 | 显示全部楼层
    老土豆 发表于 2014-6-8 09:09
    匈牙利布达佩斯 - 恐怖之屋http://www.fun.tv/vplay/v-2244437/

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    发表于 2014-6-8 21:36:09 | 显示全部楼层
    冉莹一路行、一路玩、一路观察、一路思考,很羡慕。
    “认真”二字作欧洲行游记标题,恰当,从文、图中可见“认真”。
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    发表于 2014-6-8 22:26:47 | 显示全部楼层
    法西斯主义和共产主义作为一种运动,殊途同归。是必然之路吗?


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