名山家园

请使用中文注册
搜索

上海犹太难民纪念馆

上海犹太难民纪念馆地处虹口提篮桥地区,斜对面是著名的提篮桥监狱。附近的霍山公园、霍山路和舟山路建筑群和俄罗斯饭店(二战时期的难民收容所)、现较为完好地保存着当时作为犹太人居住区时的风貌,是中国境内唯一一个能够反映二战时期犹太难民生活历史遗迹。上海犹太难民纪念馆即摩西会堂旧址,1928年由俄罗斯犹太人修建,二战期间是在沪犹太难民们经常聚会和举行宗教仪式的场所,2004年被列为上海市第四批优秀历史建筑。
    1933—1941年,为逃离纳粹的屠杀和迫害,大约2万名犹太人逃难到了上海虹口,集聚在提篮桥地区的“无国籍难民限定居住区”中,他们与当地居民和谐相处、共渡难关。至1945年战争结束,大多数犹太难民得以幸存。这些人对上海美好的回忆是终身的,他们从这里看到了上海人,看到了中国人民对于犹太人民友好的情谊,在许多国家都排斥犹太人的情况下,上海张开了臂膀,包容了这批犹太人。以色列前总理拉宾在1993年参观时留言“感谢第二次世界大战时上海人民卓越无比的人道主义壮举”。

老杨在上海拾了不少光.欣赏了!

曾几何时,以色列一直不停地感恩,咱们不停嘴儿地骂。以色列特工仍在追寻二战“恶魔”,从没放弃。以色列特工组织是世界“顶尖四大特工”之一。

谢谢刚元、宝安的关注!

杨捷拍的有关“犹太难民纪念馆”及他们居住过的房子等照片很美,也勾起了我儿时的记忆。
    我从小在提篮桥区长大,儿时经常到“霍山公园”去玩。那时,我们都叫它“小人花园”,花园绿化很少,但有小孩喜欢玩的跷跷版、滑扶梯、踏水车等,我玩的最多的是荡秋千,到我儿子那一代还经常去玩。
    舟山路从霍山路—长阳路那段,原来是以服装为主的马路市场,人气很旺,非常热闹。也是我经常光顾的地方。后来为建犹太人纪念馆,供游人参观,服装市场撤了,对舟山路、霍山路一带犹太人居住过的房子进行修缮,周边环境进行整治,“小人花园”也整修被称为“霍山公园”。这几年,我去过“霍山公园”几次,公园绿化多了,还修建了健身跑道等,漂亮多了。
    说来惭愧,我还没有进摩西会堂(我们习惯叫犹太人教堂)“犹太难民纪念馆”去参观过,哪天去参观一下吧。

hufenlan 发表于 2014-5-14 21:35
杨捷拍的有关“犹太难民纪念馆”及他们居住过的房子等照片很美,也勾起了我儿时的记忆。
    我从 ...

谢谢胡芬兰的关注,提篮桥是我们团很多上海荒友居住的地区,犹太难民纪念馆对面就是东光中学旧址,现在已经拆掉了,十一连不少荒友都是东光中学毕业去兵团的,颜承信、朱颙家里就住在舟山路,没想到犹太难民纪念馆就在过去你们家门口,大家说起来都很亲切。纪念馆不大,但内容丰富,值得一看。

名山的上海知青大多住在虹口,犹太难民纪念馆也是上海的一张名片,有许多故事可说,我很早对此有兴趣和关注。真没想到杨捷喜欢,如抽出一、二天与杨捷同游,一定会有难得的交流。

张念胜 发表于 2014-5-17 20:50
名山的上海知青大多住在虹口,犹太难民纪念馆也是上海的一张名片,有许多故事可说,我很早对此有兴趣和 ...

谢谢念胜的关注,上海犹太难民纪念馆很值得一看,有许多动人故事,是了解上海的一个窗口,下次去上海请你做向导,想必会收获更大。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 12:25 , Processed in 0.028732 second(s), 16 queries .