名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 名山小老杨

上海田子坊

我们是三十年河东,三十年河西。人家是三十年河东,三十年还是河东。

谢肇祥夫妇、杨建雄夫妇陪我漫步田子坊,随手也拍了几张人像,没有征得本人同意,发上来与荒友共享,很有意思。

看到杨兄拍的上海的田子坊就又想起前不久也是杨捷兄拍摄的北京南锣鼓巷。虽分处京沪两地,那光影气氛颇有几分神似。杨兄的民俗摄影已是独具风格,由此可见一斑。后面这一组人像更是长项。上海各位荒友拍的生龙活虎,神采飞扬。

每次去谢肇祥、王美华家,就跟到自己家里一样。两口子总是那么乐观、幽默、爽朗、阳光,不会忘记,他们的公子大婚那天,小谢西装革履,头发锃亮,王美华一身民国风范的服装,雍容华贵。小谢给我介绍新郎、新娘,我出自内心地夸他儿子:“青出于蓝而胜于蓝。”

肇祥像国家领导人,美华似电影大明星。

老土豆 发表于 2014-5-22 00:01
肇祥像国家领导人,美华似电影大明星。

我说老豆啊,你捧煞俺们也!已经无地自容啦!

石予民 发表于 2014-5-21 22:14
每次去谢肇祥、王美华家,就跟到自己家里一样。两口子总是那么乐观、幽默、爽朗、阳光,不会忘记,他们 ...

岂敢岂敢!石大哥美誉我们啦!其实难副也!

王显庆 发表于 2014-5-21 21:14
看到杨兄拍的上海的田子坊就又想起前不久也是杨捷兄拍摄的北京南锣鼓巷。虽分处京沪两地,那光影气氛颇有几 ...

感谢显庆大哥的点评,鼓励之余还是想听到您的具体指导,民俗摄影,大部分靠抓拍,往往在构图用光上显得比较粗糙,经常顾不过来,如何凸显主题立意,盲目性就更大,您在欧洲抓拍的人像就非常生动,值得我好好学习。

石予民 发表于 2014-5-21 22:14
每次去谢肇祥、王美华家,就跟到自己家里一样。两口子总是那么乐观、幽默、爽朗、阳光,不会忘记,他们 ...

和予民大哥有同感,在小谢家里做客,聊得开心,喝得痛快,他们两口子做的精致上海小菜,比大饭店都好吃,有到家的感觉,就是一个字“爽”!

名山小老杨 发表于 2014-5-22 21:31
感谢显庆大哥的点评,鼓励之余还是想听到您的具体指导,民俗摄影,大部分靠抓拍,往往在构图用光上显 ...

杨兄谦虚。你的抓拍人像比我强。记得最初看到你的尼日利亚人像就让我羡慕不已,尤其是黑人我总是拍不好。
关于构图,我曾说过构图是一种修养,就像人的道德品质是一种修养一样。
人问英雄:见义勇为,舍己救人的时候是怎么想的?
英雄回答:当时什么也没想,真的!
——这就叫素质。这就是品德的修养。
摄影构图也有相似的情况。当你遇到一个美好的情境,有所感动,你就要在瞬间作出选择。景别、角度、用光、焦距、光圈、快门……最后才是构图。你说现场斟酌来得及吗?除非是拍摄静物,或者摆拍模特。所以多数情况是举起来就拍的,但是为什么这么构图,这么用光,事后却可以讲得头头是道。这是真的。就像舍己救人的英雄一样,事后可以写出一本书来,分析他的成长过程,优良品德是怎么形成的等等。构图的本领也是平时反复锤炼的结果。杨兄以为如何?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 16:45 , Processed in 0.028400 second(s), 13 queries .