名山家园

请使用中文注册
搜索

锄禾随想

春暖花开,又快到北大荒那时候要锄地的季节,发一篇小文,忆想当年。                                                                              
                   锄禾随想
       天才光动,我迎着微微的晨风,踏着芳馥的浅草,淌着玉珠似的露水,走向了田野。这是北大荒春天的黎明,这是我到兵团后的第一次下田。
       副连长杨佑灵扛着锄头走在队伍的旁边,“今天的任务是给玉米间苗松土,你们这些从温州来的小同志,还不知道怎么干,一会儿我给你们锄个样子,学着干,别着急。”他乐呵呵和我们打着招呼,他的脸上挂着笑容,笑的那么真心可敬。
       眼前是一片辽阔无垠的土地,已经钻出地皮的玉米小苗苗沾着露水显得绿莹莹的,它们笔直的站立着,婷婷玉立,一行行的整齐划一。冉冉升起的太阳红彤彤的,照着碧绿色的玉米地,阳光暖暖的,它驱走了清晨的凉气,它照得黑黑的泥土升腾起一缕缕的雾气,雾气里充满了泥土清幽的气息。
“大家听好喽,一人把一垅,锄到地块中间的时候休息。要注意质量,苗的间距不能太稀也不能太密,按照刚才杨副连长锄的那样。”我举起锄头小心翼翼的间着苗,心里在想,为什么长的好好的玉米苗要把它锄掉,还锄掉这么多,真可惜。想着想着,我开始手下留情,苗与苗之间的间距越来越密。不一会儿,杨副连长检查到我这里,“你这样留苗可不行,还得返工”。我一听着了急,问连长“我不会锄,苗不是留多了就是留少了,还有就是去那么多的苗挺可惜的。”杨副连长一听我这话,乐了,“小同志,你叫什么名字?我来教你锄地,我来和你说说为什么要这样留苗。”下地干活的第一天我就吃了连长给我开的“小灶”,我似乎得到了他的真谛,锄苗的技术真的有点“突飞猛进”,时候不大,我就渐渐的接近了与前面的距离。
       太阳升起有一竿子高了,前面不远处就是休息的地方,我听见有人在喊:加把劲,快一点,我们在这儿等着你们。我觉得自己很累很累,两只胳膊好像有点拉不动锄头,越着急越流汗,汗珠一个劲的往下滴,滴到了小苗娇嫩的绿叶上,滴进了脚下这片肥沃的土地。我抬头仰望天空,天空中闪现着古人的身影,耳边响起了那首妇孺皆知的佳句“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
       我坐在地上,闭着眼睛在休息。阳光洒满我的全身,大地为我在接气,此时此刻我仿佛在与阳光、大地还有空气慢慢絮语。阳光,你给了我力量,我渴望你的灿烂与辉煌。大地,我感觉到了你的坚实无比,我觉得你已经将我的身体托起。空气,你是那么的无私,对人类没有丝毫的怜惜。人类离不开你,太阳、大地和空气。

铲地的时候,天正热。脱下上衣,围在腰间,上身只穿背心。几天下来,晚上睡觉,膀子火烧火燎,后来才知道,那属于轻微灼伤。再后来,膀子痒痒的,能揭下一层半透明的白皮来,很像苇膜(笛膜)。
     冬天拌种的时候,种子库里架一个拌种的滚筒,滚筒一转,尘埃弥漫,滚筒上面喂种子的与下面灌袋子的几乎看不见。好说是尘埃,戏说就是毒霾,666,敌百虫,晒利散,五毒俱全。一个班下来,鼻孔里是红的,吐痰都是红的,这样的工作,全凭一副口罩,要坚持一个来月。

我们刚到北大荒时,干的第一件农活也是锄地,刚开始还很新鲜,干一会儿就累得不行了,盼着太阳快点下山,能回去早点歇歇。

阿文的锄禾----让我回到45年前---夏锄---每年5月底6月初,这日子口是我最怕的,苦不堪言。大太阳暴晒,无处躲无处藏,一条垄一天锄不到头儿,----这滋味儿现在想忘都忘不掉---笑。这活儿小柳没干几天----

木子 发表于 2014-4-23 20:27
阿文的锄禾----让我回到45年前---夏锄---每年5月底6月初,这日子口是我最怕的,苦不堪言。大太阳暴晒,无处 ...

其实农活儿里锄地还是相对轻松的,想想割谷子、割麦子、割豆子,那才叫苦。

赏读鸿文兄《锄禾随想》,想起下乡头年夏锄,感受最深的是缺觉与小咬,印象最深的是顺口溜:早晨两点半,晚上看不见;地里两顿饭,外加大批判。遂意旧词跟帖。

山坡羊·头年夏锄

眼皮才聚,
    呵欠刚住,
    声声号哨心发怵。
    意踌躇,
    紧忙乎,
    飞锄趟地夹板处,
    弯腰汗滴禾下土。
    早,
    我亦苦;
    晚,
    我亦苦。

吴卫东 发表于 2014-4-23 21:58
其实农活儿里锄地还是相对轻松的,想想割谷子、割麦子、割豆子,那才叫苦。

您说的很对----地里的活儿没有不累的,⊙﹏⊙b汗珠儿落地摔八瓣儿---回想五味杂陈-----现在想起都犯怵。

颜逸卿 发表于 2014-4-23 23:05
赏读鸿文兄《锄禾随想》,想起下乡头年夏锄,感受最深的是缺觉与小咬,印象最深的是顺口溜:早晨两点半 ...

兴,百姓苦,亡,百姓苦。

颜逸卿 发表于 2014-4-23 23:05
赏读鸿文兄《锄禾随想》,想起下乡头年夏锄,感受最深的是缺觉与小咬,印象最深的是顺口溜:早晨两点半 ...

• 坎坷知青路 ,
  • 花季去务农 。
  • 尤记夏锄时,
  • 易挡烈日灼,
  • 难敌小咬攻。
  • 臂酸腰痛脸通红。
  • 盼天阴带雨夹风。

锄禾随想,岁月流光。
草苗不分,手眼忙乱。
那是你我,胸怀理想。
再苦再累,黑土难忘。
青春不再,梦萦他乡。
美文读来,似花芳香。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-6 02:54 , Processed in 0.026127 second(s), 13 queries .