名山家园

请使用中文注册
搜索

青春(32)不忍吃松子

青春岁月(32)
不忍吃松子

60年代末,我来到黑龙江萝北务农,那里地处小兴安岭余脉,所在连队位于北山脚下,山上有无边无际的松树林、柞树林。上山拣橡子、敲松子,也成了我们的一项副业。
    鄙人牙好,从小就有吃松子的嗜好,再加上生活艰苦,饭菜清淡,见到这些松子,我们馋得口水直咽。尤其眼瞅着这些个大籽粒饱满的松子,心想,敢情这么多年来,城里人吃的松子都是小不点儿啊。
    有一次,我们耍了个心眼,悄悄留下一部分,拿到宿舍炒着吃。虽然炒得生的生、糊的糊,但我们闻着香浓,吃得美味,味道好极了。可是,那天哥几个谁也没睡好,不是跑肚拉稀,就是头晕难眠。第二天说起这挡子事儿,一位老农垦告诉我们:那玩意儿油性大,吃多了上头。而这上头二字,在一位本地卫生员嘴里,就成了轻度中毒了。
    谁知,这事传到了林业检查站站长老王头的耳朵里,这位一天三顿饭可不吃、酒不能少的酒鬼,连里有人偷吃了他家鸡都满不在乎的粗人,居然心疼起来。他说,这些松子是作树种的,吃树种是“败家”,吃掉的不是一颗颗松子,而是一棵棵松树。我等心里颇不服气,迫于他的“属地管辖权”,以后见到再多再好的松子也不敢偷吃了。
    我返城回到都市,炒货商店的松子依然受到我的青睐。奶油的、椒盐的,尤其东北大个儿开口松子,吃起来方便不费劲。我一边多买多吃,一边窃笑起那位黑龙江林业老乡来,他能来这里管吗,真是……
    可是,我最近从报纸上看到一篇文章,讲的是松子故乡的事。现在那里树林日益减少,松子也大大减产了。为了多采松子换钱,某些人闯进东北某自然保护区,等不及松果落下,竟不惜伐倒大树。读毕,我不禁痛心疾首,原来商店里品种之丰、数量之多的松子,其中也有这样采来的。“吃松子等于吃松树”,我又想起了老王头的护林哲理。
    我不忍再吃松子了。至少,不吃大个的松子。
(原载于《环境报》1994年2月20)        

我也喜欢吃松子,从没有想过“吃松子等于吃松树”,过去松子挺便宜的,现在越卖越贵,最贵时七十多元一斤,成了高档品,原因可能象颜老师文章写得那样,野蛮的毁灭性的采摘。

云淡风清 发表于 2014-4-21 14:50
我也喜欢吃松子,从没有想过“吃松子等于吃松树”,过去松子挺便宜的,现在越卖越贵,最贵时七十多元一斤, ...

常吃些坚果还是有好处的。

在农场时,冬天总有人上山.记得那时用2斤粮票在山上能换到1斤松子.有一年,我吃到了用粮票换来的松子,个大味香,那个味道至今忘不了.尽管回到上海后,松子的品种和味道琳琅满目,但都不是那个味道,现在的价格也"吓人",真是不敢吃松子啰!

云淡风清 发表于 2014-4-21 14:50
我也喜欢吃松子,从没有想过“吃松子等于吃松树”,过去松子挺便宜的,现在越卖越贵,最贵时七十多元一斤, ...

云淡风清所言甚是,多谢理解!

颜逸卿 发表于 2014-6-29 19:50
云淡风清所言甚是,多谢理解!

颜老师很长时间没在网上看见您了,是不是出门旅游去了?

云淡风清 发表于 2014-6-30 14:33
颜老师很长时间没在网上看见您了,是不是出门旅游去了?

出门走走,换换脑子。
    承蒙惦念,不胜感激!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 13:07 , Processed in 0.029306 second(s), 13 queries .