名山家园

请使用中文注册
搜索

登泰山

登泰山
作者赵宝起

中巴车一直沿着山路向上行驶,直到中天门。从中天门再向上,没有了汽车可施展的路,只能步行和借助索道了。
    在登山的路上,我搭了一个也是天津来的,徒步登山的伙伴。他是嫌他的伴儿们走得慢,惺惺惜惺惺才和我走到一起的。从中天门到南天门共有两千七百多个台阶,千里之行始于足下,我们两个人边走边聊,速度很快。新结识的伙伴说,原来他在五台山当过兵,登山那是张飞吃豆芽——小菜儿一碟。我说,我在北大荒呆了十年,也不犯愁走路。不知不觉,我们到了南天门,“会当凌绝顶,一览众山小”站在护栏旁往山下看,很是壮观,“荡胸生层云,决眦入归鸟”给我的感觉就是PIAO PIAO 欲仙了。我们俩在天街转了老半天,他的伙伴儿们跟随上来了。
    我与沟水相逢结识的伙伴分手了。但登山时的我和登山时的他却给我留下永远地怀念,只因我们在登山中曾经相互支持着。也许我们一生中不会再次相遇,我就更具珍视登山中非常的我,非常的他。我珍视这样的相遇,或许就在于它的毫无意义;或许,在“不和陌生人说话”的戒备里,尤具振聋发聩的现实意义之所在。

2014/4/10于塘沽(经作者认可,发稿者整理)

我在单位组织的旅游时去的泰山,上山是徒步攀登,下山时坐的缆车。还买了一根拐棍,在南天门照合影时,每人拄着一根拐棍,像电影《红日》中,张灵普在山上神气活现的摆造型。

云淡风清 发表于 2014-4-10 15:04
我在单位组织的旅游时去的泰山,上山是徒步攀登,下山时坐的缆车。还买了一根拐棍,在南天门照合影时,每人 ...

应是抗日名将张灵甫。参加过惨烈的淞沪会战。

宋宝安 发表于 2014-4-10 17:36
应是抗日名将张灵甫。参加过惨烈的淞沪会战。

好多抗日名将没有死在日本鬼子手里,却死在内战中,令人惋惜。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 19:01 , Processed in 0.028288 second(s), 13 queries .