名山家园

请使用中文注册
搜索

登千佛山

登千佛山
                                                              作者 赵宝起
    有一年的冬天,我出差去济南,顺便登了千佛山。
    刚下过雪,山里空气清爽宜人,顺着石阶上山,石阶很窄,两人相遇,只能侧身而过。我来了兴致,一步一步向山上攀登。前面一个转弯的地方,在一小块空地上,一个小贩摆了个地摊做起了买卖。走到近前一看,地上摆了个棋盘,上面有许多小方格,每个小方格都标了数字并放上一件小商品。“哥们儿,玩两把吧,试试手气”。我问,“咋个玩法?”小贩简介似的说,“抽扑克牌两张,加起来的数,对应棋盘上的数,拿其商品;两元钱抽五次”。好在钱忽悠的不多,给他两元钱,咱也赌一把。刚抽到第三回,我拿到的东西就能折合二十多元了,心想,做这样的买卖还不得赔得毛干爪净。得意之下又抽了两张扑克,数字加起来是十一,一对号,方格内没有东西,只有让人揪心的四个字“罚款十元”。倒霉上挂摊,倒运去赌博。心想不好,万一最后一抽,来个“罚款二十”那真就是倒霉催的了。我灵机一动,与小贩商量说,“我退回得到的物件儿,顶那罚款行吗?”小贩欣然同意了。买的永远没有卖的精,赶紧撤逃,走,不失为上策。
     山上,有明代的干尸展,和古今中外的钱币展,看完展览才下山,突然忆起李白的诗句:暮从碧山下,山月随人归,却顾所来径,苍苍横翠微……。
                                    2014年4月5日。
                                (发稿时略加删改)

那年我去登泰山,在济南停留一天,去了大明湖和趵突泉,想去登千佛山已经没有时间了,非常遗憾。

云淡风清 发表于 2014-4-9 14:56
那年我去登泰山,在济南停留一天,去了大明湖和趵突泉,想去登千佛山已经没有时间了,非常遗憾。

宝起一再叮嘱我,要谢谢跟帖的人。

宋宝安 发表于 2014-4-9 17:05
宝起一再叮嘱我,要谢谢跟帖的人。

宝起怎么这样客气,他经常写文章,都是你帮忙发表的,应该谢谢你才对。宝起如果能亲自上网多好呀,期待着。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 10:35 , Processed in 0.022870 second(s), 13 queries .