名山家园

请使用中文注册
搜索

黑猪河

黑 猪 河
作者 赵宝起
    我的家,在塘沽郊区的鱼米之乡——塘沽农场。黑猪河从村旁流淌,仿佛记录着少年时的欢乐。
    我家的周围都被稻田和芦苇丛包围着,田园生活,与大自然融为了一体。一到夏天,鸟鸣声不绝于耳,与知了的鸣叫组成了天成的交响曲。夜晚蛙声不断,此起彼伏。到芦苇塘掏鸟窝,抓呱呱叽,叉青蛙,钓螃蟹,成了那时我们的拿手好戏。小伙伴也多,有金翔,三驴,四猪等。田园般的生活给我们带来无尽地欢乐。孩子们有个顺口溜:溜溜达达,摸鱼捉虾,身上没钱,饿了回家。
    记得有一年临近农历八月十五,螃蟹特别多。晚上,我拿上小板凳,水桶和一个马灯,房山头一坐“守株待蟹”。晚上螃蟹会往有亮光的地方爬,等不了多长时间,就会看到成群的螃蟹爬出来,来一个,捡一个,来一群,捡一群,一个晚上捡十多斤很是轻松。
   我怀念,那时的生活,那时的伙伴,那时的塘沽农场。

黑猪河因日本在此河上的小火轮“黑猪号”而得名。其实日本的船不用“号”,而用“丸”。有一句俏皮话,日本船——满完(丸)。

啊,一晚上能捡拾多斤螃蟹,真令人眼馋。如果现在一晚上还能捡拾多斤螃蟹,就不用上班了。

云淡风清 发表于 2014-4-3 09:46
啊,一晚上能捡拾多斤螃蟹,真令人眼馋。如果现在一晚上还能捡拾多斤螃蟹,就不用上班了。

如今的“高科技”能让螃蟹不紹仔,为的让蟹黄不懈。但凡反生态,其后必遭其报复。谢谢顶帖。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 12:41 , Processed in 0.036800 second(s), 13 queries .