本帖最后由 王国荣 于 2014-2-6 14:43 编辑
乘船游散记(四)
下午一点钟我们从大宁河返回,游轮立即启航,直奔瞿塘峡而去。经过一个多小时航行,雄伟险峻的瞿塘峡迎面逼近了。峡中水深流急,江面狭窄。但见两岸险峰如斧劈刀削而成,山峰有的高过千米,真可谓山似拔地来,峰若刺天去,雄奇壮观,摄人心魄。眼前此景与我们上午在小三峡和小小三峡所见山青水秀,碧波荡漾,幽深秀丽的世外桃源完全不同了。由于瞿塘峡河宽不过百余米,最窄处仅几十米,这使两岸峭壁相逼甚近,更增几份雄气。峡深水急的江流,绵延不断的山峦,构成了一幅极为壮丽的画卷。难怪古人曾发出“便将万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山”之感叹。与昨天乘游轮经过的西陵峡、巫峡之景相比,瞿塘峡虽然最短,却有“西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山”的雄伟气势,着实让人震撼。当年郭沫若过此发出“若言风景异,三峡此为魁”的赞叹。到了瞿塘峡我最想看的是峡谷西端的夔门,早闻瞿塘夔门被誉为天下雄关,于是急切地想领略一番杜甫诗中“众水会涪万,瞿塘争一门”的壮美奇观。我们的航程是从东往西逆流而上,故游轮驶出夔门,众多游客就站立船尾,回望瞿塘峡西入口处,此为江船上观赏夔门的最佳角度。但见白盐山耸峙江南,赤甲山巍峨江北,夹江对峙,拔地而起,巍峨峥嵘,恰似天造地设的大门。滔滔江水于此夺门入峡,势不可挡。陈毅元帅曾赋诗赞叹:“三峡束长江,欲令江流改。谁知破夔门,东流成大海”。夔门是长江三峡的西大门,古称“瞿塘关”。只是如今三峡大坝蓄水后,江水上涨,江面平稳。从前那江流咆哮,惊涛雷鸣,一泻千里,闯过夔门,呼啸而去的壮观之景不能见到了。另外,往昔游人乘舟仰视峡中两岸,那种重岩叠障,隐天蔽日,天开一线的感觉也因江水上涨而有所改变。从观景的角度看,三峡已非“原汁原味”了,对此我心中多少有些遗憾。导游遥指夔门伟岸雄姿说道,夔门天下雄,我国十元人民币背面的图案就是取景于它。啊!我恍然大悟,难怪此景似曾相识。小小纸币上的精致图案,今日化作天地山水的真容出现在眼前,不仅让我增添了一份惊喜,而且更让我理解了雄奇的三峡夔门在祖国壮美山河中之地位。甲板上游客都举起相机,留下对夔门难忘记忆。瞿塘峡是这次三峡之旅中游览的最后一个峡,江水滚滚东流,看着夔门渐渐远去,我心中依依不舍。
游轮上所摄瞿塘峡夔门
船行不久即停泊于瞿塘峡口,那里有我们今天要去的另一个久负盛名的景点——奉节白帝城。 “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。李白这首脍炙人口的诗篇,我儿时就会背诵,它让我从小就对彩云环绕的白帝城产生过各种美丽的遐想。尽管这次旅游中白帝城属自费景点,却对我有一种挡不住的诱惑。我仿佛与这千年古城早就有约,拜访之心十分迫切。下午三点半,我们顶着烈日兴冲冲地出发了。一路上导游介绍,白帝城原名子阳城,为西汉末年割据蜀地的公孙述所建,因城中一井常冒白气,宛如白龙,他便自号白帝,并名此城为白帝城,改此山为白帝山。白帝城扼东巴门户,控西楚之地,历为兵家必争之地。进入景区,踏上通往白帝城的长长廊桥,我们看到高耸的山头上,有一幢幢飞檐楼阁,掩映在郁郁于葱葱的绿树丛中。哦,这就是我向往已久的白帝城啊。远远看去,它孤山独峙,气象肃森,在雄伟险峻的夔门山水中,显得格外秀丽。白帝城原来三面环水,一面傍山。现在水位抬高,白帝城四面环水,一桥相连,更添了几分仙山琼阁般的魅力。过去游人从山脚下拾级而上,要攀登近千级石阶,才能到达山顶。如今石阶已被江水淹没了三分之二,从水面仰望,白帝城不再高耸入云。因此我想“朝辞白帝彩云间”之景可能不会再有了吧。导游说仍需攀登三百六十五级石阶方可到达山顶。三百六十五级石阶,对于我们年过花甲的人来说,还是要化一点力气的。好在我和老伴每天行走锻炼,此时倒是不拖后腿,与年轻人一样往上攀登。我俩中途歇了一次,喘口气,然后一鼓作气顺利登上了山顶。白帝城风景如画,古迹甚多。此处不仅是金戈铁马之地,还是重要的文化遗址。公元223年,蜀汉皇帝刘备兴兵伐吴,被陆逊火烧连营七百里,兵败退守白帝城,临终之际,将国事、家事一并托付于诸葛亮,写下了三国史上悲壮的一幕——白帝城托孤。游览白帝城我感受到浓郁的三国文化氛围,白帝庙之所以名声大噪,看来也是因为与三国英豪搭上了关系。在白帝庙内的明良殿我们看到了刘备、诸葛亮、关羽、张飞等三国英雄人物的鎏金塑像,神采各异,令人景仰。武侯祠内供奉着诸葛亮祖孙三代像,吸引了我。中学时看《三国演义》,我就对诸葛亮深为敬佩,他心系天下,鞠躬尽瘁,廉洁奉公,谦虚谨慎,以身作则,堪称千古楷模。我为他“出师未捷身先死”而深深惋惜。而今见塑像,端详再三,崇敬之心依然不变。祠前的观星亭,传说是诸葛亮夜观星象之处,这让我对其产生一种朦胧的神秘感。在白帝庙内我还看到一组刘备托孤的彩色群像,君臣神情逼真,形象生动,栩栩如生,艺术地再现了当时刘备托孤之悲壮情景。我走走停停,边看边思,观赏古迹,追忆前代。面对这些凝固的历史画面,我仿佛翻开了《三国演义》中的精彩篇章。昔日滚滚东流的长江两岸,有多少风流人物指点江山,叱咤风云,运筹帷幄,激战沙场,英雄辈出,各领风骚。真可谓“江山如画,一时多少豪杰。”千年白帝古城,阅尽人间沧桑。我心潮起伏,感慨良多。此刻的心情用《三国演义》开篇词来表达是最恰当不过了:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红”。
远眺白帝城
白帝城山下诸葛亮塑像
白帝庙门前
刘备托孤群塑
刘备塑像
徜徉于白帝城内,我看到各处建筑基本是明清风格,处处散发出文化古城的气息。在白帝庙内,历代的诗文、碑刻甚多,展出的文物及工艺品就有1000余件。东、西两处碑林,陈列着70多块完好的石碑,其中隋代碑刻距今已有一千三四百年的历史了。这些古建筑和文物珍品,使白帝城更为增色。有块碑刻着《竹叶诗》,诗画合一,风格独特,颇有趣味,给我留下较深印象。那石碑上面刻着的一首诗竟是由一幅画中竹叶组成的。诗句是:“不谢东篁意,丹青独自名,莫嫌孤叶淡,终久不凋零”。画中片片竹叶在微风中摇曳多姿,看似极为自然的叶片,仔细辨来却真是高高低低组成了绝妙的诗句,令人叫绝。据说,这“竹叶碑”是清代光绪年间浙江绍兴画家曾崇德带着他的儿子和徒弟,游览白帝城时所作。用永不凋零的竹子来赞扬刘备、诸葛亮、关羽、张飞等人的高风亮节,君明臣忠。它暗示刘备托孤的感人事迹象永不凋零的竹子一样,传世人间,永垂千古。很多游人佇立在这幅融诗、书、画一体的丹青正气图前,饶有兴趣地指点品味。我后悔当初没将它拍照留存,否则今天附在帖后,让有兴趣的朋友们也来辨认一番。 白帝城因其深厚的文化内涵和奇特的自然景观,吸引历代文化名人并留下了大量脍炙人口的诗篇。因此白帝城又享有“诗城”的美誉。特别是唐代大诗人李白一曲“朝辞白帝彩云间”千古流传,使白帝城更加声名远扬。在白帝庙前的右侧,我们还见到了我国领导人毛泽东、周恩来、江泽民手书的这首诗的三块石碑。绕至白帝庙后,可见蜿蜒秀丽的草堂河从白帝山下入江。在白帝城城墙的一处垛口,竖立着一块巨石,上面镌刻着醒目的“夔门”两个红色隶体大字。这里也与夔门有关系吗?我过去一看,方才知晓原来那是白帝城观赏三峡夔门的最佳平台。极目东眺,长江瞿塘峡夔门之景赫然在目,与在江轮上观景角度不同,在此能居高临下俯视夔门的雄壮气势,视野更加开阔。游人争相摄影,我也不失时机拍了一张照片,让瞿塘峡夔门和白帝城一起,在我心里留下美好回忆。
(请接阅《乘船游散记》之五) 从白帝城上俯视瞿塘峡夔门 |