名山家园

请使用中文注册
搜索

天涯共此时

天涯共此时(题目,发稿者加)
作者  赵宝起
       在北大荒时,有一年夏天经常下雨,牛毛细雨,绵绵不断。 “难得风雨故人来”。雨休,宿舍里闷得慌,去看朋友,也不失是一种主动地选择。到肇兴公社刘电工家去玩,这是早就许诺好的。
       结识刘大哥是几年前的事。那年,忙完了连队的麦收,我们康拜因机组支援肇兴公社。前后车一共去了六个人,三个人一班,两班倒,机械收麦子。生产队专门抽出四个人给我们做饭。一日三餐每顿都是十几个菜,啤酒,白酒,饮料随便喝。晚上还为我们安排了一场电影。那些日子的生活,给我个县太爷也不去当。我就是那段时间与刘大哥认识的。
       刘大哥家紧挨着江边,房子住得很富裕,有好几间。我的到来,刘大哥很高兴。两口子煎炒烹炸一通忙活,还杀了一只鸡,到江边打渔船上买了几条鱼。从上午十点多开喝,我说,酒量不行,喝不多。刘大哥说,你看,我这两个五六岁的孙子都能‘造’二两北大荒。边喝边唠,我问,您四十二岁就有这么大的孙子,您多大结婚的?十五结的婚。好麽,还是孩子呢。大哥名叫刘贵林。他又给我讲起了他老太爷的事。老天爷活了一百三十七岁,六八年刚过世,一辈子没得过啥毛病。每天起的很早,背着粪筐,手拿粪叉拾粪。一天早上没起来就过世了。
      与刘大哥一直喝到下午三点多,临走时又给我煮了好多鸡蛋让我带着,装了一书包。我解释不吃鸡蛋,也不行,非得让我带着。
      雨中的肇兴街上没有几个行人,只有毛毛细雨声,一切都是那麽寂静……。
                                                                            2014/3/28

我对文学不太通,只能说拜读了!

北大荒人就是好客、热情和实诚。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 05:26 , Processed in 0.033925 second(s), 13 queries .