名山家园

请使用中文注册
搜索

小黄花的情思

小黄花的情思

春分时节,小区花园里的玉兰花悄然开放,看着突兀的树枝上那雪白的玉兰花,我已感到春意盎然的喜幸,春回大地的温暖。花是美的象征,花是春的使者,花是人们心灵的寄托。古往今来,人们总是在不断的感叹着花的娇容,赞叹着花的秀美。富贵风流拔等伦,百花低首拜芳尘,美妙的诗句道出了惟有牡丹真国色。遥知不足雪,为有暗香来,让我们看到了凌寒独自开的梅花。韵绝香仍绝的水仙花婷婷玉立;身在广寒香世界的桂花飘洒洒;接天莲叶无穷碧的荷花倒映水中;纵被春风吹作雪的杏花漫天飞舞。花儿,世界因你而美丽,美丽因你而芬芳。
       在这千姿百态妩媚娇艳的百花丛中,我忽然想起了那朵小黄花,想起了辽阔的三江平原那块肥沃的黑土地。地头上,劳作了半天的战友们正席地而坐,稍作休息。突然,我发现不远处地块边上的垅沟那儿长着许多小黄花,太阳照着这些小黄花煞是好看。这是什么花呀?带着好奇,我们几个人来到了花的身旁。哎呀!太漂亮啦,只见垅沟里翠叶萋萋,着花秀秀,小黄花焕发出一种外柔内刚、端庄雅达的风采,让人感到亲切和蔼,赏心悦目。沁人心脾的花香随风飘散,不知从哪里闻香而来的几只小蜜蜂围着小黄花嗡嗡的盘旋,一个急停,一只小蜜蜂已稳稳的站在了小黄花上,它忘情的吸吮着花蕊的芳香,享受着生命的灿烂。
       这不是金针菜吗!书本上称之为萱草,有的地方叫黄花菜,也有人管它叫是忘忧草。看着这黄黄的细细长长的含苞欲放的花蕾,我认出来了,这就是在老家时妈妈过年过节常给我们做的金针菜,它和猪肉炖在一起,味道香浓,回味无穷。太好了,我们情不自禁的伸出了手,我们忘记了劳累,忘记了周围的一切,我们沉浸在小黄花的世界里,分享着大自然带给我们的喜悦。小小黄花长野外,它是金针营养菜,报国忘忧我采摘,春风一度花还来。我把身上的衣服脱下当作了包裹布,采摘来的金针菜背在身上,一路欢歌满载而归。回到宿舍,我将这些野生金针菜用开水焯了一下,然后凉晒干了打好包,那年回家我还带了不少野生的金针菜呢。
      我不知道北大荒的田间地头现在是不是还长着这样的小黄花,待到我重返故里的那一天,我是不是还能脱下衣服当包裹,背着野生金针菜满载而归。此时此刻,我想起了苏东坡的那句:萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中,一一芳心插。

北大荒野地里的黄花菜,真的令人难忘,我们也采摘过,但是没敢吃,听说鲜的黄花菜有毒,有一种秋水仙碱的毒素。

这遥远的黄花菜,这遥远的思念,却是一段黑土地甜美的回忆。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 22:32 , Processed in 0.039055 second(s), 16 queries .