名山家园

请使用中文注册
搜索

晒水

晒水
吴淑英
    在报纸上看到一则征集生活节能妙招的消息,使我联想起在北大荒生活的一些往事。
    1969年夏天,在知识青年上山下乡的大潮中,我们坐着知青专列来到祖国边陲的北大荒。一群十六、七岁初出校门的同学,开始了战天斗地的劳动生涯。
    六月份正是夏锄时节,我们顶着烈日给大豆除草间苗,收工回来,一张张稚嫩的脸被晒得通红。放下锄头,拿起脸盆跑到井边去打水,用辘轳摇上来满满一桶水倒进脸盆。
北大荒的井水拔凉拔凉的,即使盛夏时节也不例外,刚打上来的井水冰凉“扎手”,别说洗脸,就是把手浸到水里都受不了,像是被烫着一样 赶紧把手抽出来。
    知青们被没有热水洗头洗澡困扰着,尤其是赶上生理期的女同学更是着急:洗吧,井水太凉;不洗,满脸的尘土满身的汗水,根本没法睡觉。有的女同学因为没有热水洗头,头发上长了虱子,吓得呜呜直哭。
    一天,一个知青偶然发现早晨没有来得及倒掉的洗脸水,下午洗起来一点都不凉。受到启发,早晨上工前大家用脸盆打好水,放在太阳底下晒,怕刮进尘土,盆上还盖上一块透明的白玻璃。被太阳暴晒了一天的盆水,水温能达到四十度,解决了知青们使用热水的难题。此后每天上工时,宿舍门前的空地上摆满了一排排花花绿绿的洗脸盆,很是壮观。
    那时我们没有想到过节能环保的问题,晒水实属是被逼无奈的选择。
几十年过去了,晒水的事我还记得清清楚楚。返城后晒水的习惯还没有改,每天早晨上班前,把烧开水的铝壶灌满水,放在太阳底下晒,晚上下班烧开水时,打开煤气炉,壶里的水很快就有呜呜的响声,既节约了时间又节约了煤气,大家不妨试一试。
    入冬时连队安装了一台小锅炉,王俊芳负责烧锅炉,收工后,每人可以打一暖瓶开水,留下一点喝的开水,剩下的洗脸。
    今年元旦后,我们四连在北京聚会时,王俊芳从山西太原赶来参加聚会,我还和王俊芳提起打开水的事。我说:“你那时也太抠了,每人一暖瓶水根本不够用。”王俊芳一脸严肃的对我说:“你知道那时我多苦,不像现在的锅炉能自动上水,小锅炉需要我从冰冻的井口把水一桶桶摇上来,然后挑到水房,再站到凳子上往锅炉里加。早晨的开水供机务排往机车里加,有时畜牧排也需要用水,下午收工后,供应知青每人一暖瓶开水。”现在想想那时他真的很不容易。
                                2014 、3、21

场院    ( 宋大鹏、胥大孚、胥大敏、袁静、吴淑英、董文英和哈市知青荆淑珍)
场院     全体天津女知青(董文英、胥大敏、吴淑英、胥大孚和袁静)
场院     全体天津女知青

晒水,实属是无奈选择,不失为聪明举措。
    记得下乡头几年,咱连水房为打热水冲突不断,也见不少女同胞晒水,缓解了供需矛盾。

看了坐左车上的知靑想起1969年在哈尓滨听说的一件亊:当年在哈尔滨车站货车场上的拉大圆木的货车上,发现大圆木上有冻死的南方知青.想想多可怕,因为他们不知北方冬天车上的厉害,光秃秃大圆木上沒遮沒档,又不能运动取暖,货车又不站,烈车跑起耒风又大,喊又没人听的到.可怜他们......

孙刚元 发表于 2014-3-23 17:24
看了坐左车上的知靑想起1969年在哈尓滨听说的一件亊:当年在哈尔滨车站货车场上的拉大圆木的货车上,发现大 ...

这样的悲剧发生了不止一起,年纪轻轻就丢掉了性命。

淑英,你记性真好。连多的事还都历历在目。我真的佩服你的记忆。这几张照片很值得纪念。

胥大敏 发表于 2014-3-24 21:31
淑英,你记性真好。连多的事还都历历在目。我真的佩服你的记忆。这几张照片很值得纪念。

谢谢淑英,还想着我。当年的水官向你致敬!记得有一次我病了躺在锅炉后面的床上,是你们给我送来了病号饭,热气縢縢的面条真香真好吃啊!吃在嘴上,暖在心里,好感动哦!

胥大敏 发表于 2014-3-24 21:31

大敏这几张照片还是你发给我的,我还不知道怎样把老照片传到网上,以后慢慢学吧。

王俊方 发表于 2014-3-25 08:56
谢谢淑英,还想着我。当年的水官向你致敬!记得有一次我病了躺在锅炉后面的床上,是你们给我送来了病号饭 ...

俊方你还记得当年的事,谢谢了。那时我经常负责给病号擀面条,不谦虚地讲我擀的面条 相当有水平呢。

颜逸卿 发表于 2014-3-22 22:16
晒水,实属是无奈选择,不失为聪明举措。
    记得下乡头几年,咱连水房为打热水冲突不断,也见不少女 ...

谢谢颜老师的关注,那时没有热水用对城市的女知青来说,真是比艰苦的劳动还要令人苦恼。

淑英的记忆真好,写了那么多文章都很精彩! 晒水 ,好像在连队时为了不着凉,几乎女青年都用这种方法,挺省事的。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 23:17 , Processed in 0.028046 second(s), 16 queries .