名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

荒友猜灯谜成绩表

王国荣 发表于 2014-3-17 15:29
谢谢淑英提醒,是“兹”字,已改正了。我记得那条灯谜是你猜中的。

您真是好记性,还记得是我猜的,谢谢您。这个灯谜表真好,我又猜了一遍灯谜,有些灯谜虽然给了答案,我还想不明白,抽出时间再看一看您的灯谜解释,多学习学习。

颜逸卿 发表于 2014-3-15 21:07
多谢国荣兄费心!荒友猜谜,乐此不疲,确实有趣,有乐,有味,有益。

多谢逸卿兄!仁兄猜射灯谜思路清晰,屡发屡中,赞!特抄录灯谜专家陈以鸿先生隐字诗一首(每句隐一个字),呈仁兄及有兴趣荒友品赏:

七夕闺中乞欲知
           吾年十五志于斯
           万家竞耀通明火
           一卷纷罗绝妙辞

8。人人树立四化志        我猜跟家芸一样:德

9.  竹丛深处藏叶尖                  试猜: 箂

9、竹丛深处藏叶尖  试猜:噬

hufenlan 发表于 2014-3-17 21:03
谜面:   筑上围墙保古迹

猜:箇  ( 简体字是:个)

胡芬兰猜中了。谜底是“箇”。
  作者选中“箇”字为底,配上一句完整词义的谜面,寄以爱护古文物之情思。筑上者,“筑”字之上部“竹”字头也;围墙象形“口”为古围字,比拟围墙,恰如其形;“古”取实形,由“保”字示意。三部合形,底字即成。

olderworm 发表于 2014-3-15 21:13
谢谢您在这里为大家出谜语还解答。特别是您的浅说和每次的解析,受益匪浅。我被诱惑得有时还忙里偷闲为一 ...

谢谢张老师!你很能动脑筋,有几则较难的灯谜都被你破解了。真棒!

张教授是清华毕业大博士,脑袋瓜子精灵的很。

2.一钩新月破黄昏   
  一钩新月 农历初一日称朔,农历月初的月亮 弯弯如一钩叫“新月”取 “朔 ”,破黄昏 取 “草字头”
    试猜:蒴

老土豆 发表于 2014-3-17 18:26
国荣老师的对联和灯谜给荒友们带来多少快乐,被扯进来的人岂止成绩表上的人。
      几次出门前,看 ...

多谢豆兄!你过奖了,实不敢当啊。在家园里大家一起欢欣赏佳联,巧思猜灯谜,愉悦心情,增长知识,活跃气氛,我亦温故知新,受益其中。我们名山家园荒友十分聪慧,就以猜灯谜为例,百条灯谜几乎全部猜中,这是颇不容易的。许多荒友们在猜射过程中热情高,有时还展开讨论,气氛热烈而融洽。我曾在其他网站的某群组中发过相同的灯谜,而猜中者不多,可见咱们家园荒友思维敏捷,人才众多。与喜欢巧联妙对一样,这些别致精彩的灯谜也是我历年收集的,与大家分享,带来更多快乐。若让我在不知答案情况下来猜,那我肯定有很多猜不中,所以对各位屡屡猜中灯谜的荒友,我甚为钦佩,赞赏,并对各位热情参与深表谢意。

吴家云 发表于 2014-3-17 21:21
2、一钩新月破黄昏    试猜:膜
  一钩新月为月,破黄昏为莫。合成:膜

家芸老师答案正确, “一钩新月破黄昏”的谜底是“膜”字。

此谜谜面浑成典雅,开始一看,似乎谜面五字均不可解,再细一想,另有言意。因“膜”字之旁从“肉”部,一般都认作“月”字,其实旧时写“月”字代“肉”,写法要将月字之下一横,往上带钩一挑,看起来像个“新”月字了。黄昏者,“暮”也;破者,“暮”字落去“日”字,只剩无日之“莫”了。此谜虽不深奥,而带有训诂之意。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 04:41 , Processed in 0.027412 second(s), 11 queries .