名山家园

请使用中文注册
搜索

雪乡之旅

雪乡之旅
罗永占
      到雪乡采风,一直以来是我的一个愿望。许多次的南方之旅,那种梁园之地的感慨越发强烈。此时我不禁在内心猜想,黑龙江最独特、最天然的名胜之地在哪里?
      春节之前,我慕名来到雪乡。乘车沿着盘山路缓缓前行,呈现在我眼前的已是一片白皑皑的世界。今年我的家乡雪小,入冬以来几场稀稀落落的雪花像是在敷衍这个季节,然而一进入雪乡,虽然相距几百公里,但却是天壤之别。整个山区,路上铺的、树上挂的、山上披的、屋上盖的、檐上坠的全是厚厚的白雪。平日里看惯了白雪,心情从未被自家的这种景象所惊叹过,然而这次却不同,不到雪乡,你真的不知道雪的壮观。
      大海林林业局的双峰林场,也许就是这个山区的腹地了。这里海拔800余米,北面袭来的贝加尔湖冷空气与南面涌来的日本海暖湿气流在这里交汇,使其成为黑龙江省降雪量最大的地方。皑皑的白雪在负力的作用下铸成大自然特有的景观,形态各异的雪型汇聚在一起,形成了一个如梦如幻的童话世界。
      雪乡的主色调是白色的,但是点缀这白色世界的最精美的色彩是红色。挂在屋檐下的红灯笼是农家小院的标志,与其说这是最经典的装饰,莫不如说是小院主人睿智的体现,更确切地说是他们对幸福吉祥生活最美好的期待。
      像积木一样搭起的木刻楞上,厚厚的积雪几乎将其包裹起来,仿佛一块白云至天而降扣在屋顶而毫发无损。我突然想到,这绝不是想象,而真的就是一片云彩,是一个由云彩雕琢而成的巧夺天工的奇迹。
      走进农家的院落,最让我惊叹的是挂在房檐上的雪帘。它就像一个调皮的孩子,不甘于在屋顶的寂寞,好奇地探出身子端详着屋下的世界。盘踞在屋顶的母亲似乎很不放心,她紧紧地牵着它的手,唯恐稍一松懈它就会坠落。从层层叠叠的雪帘,我看到了母子之爱抑或是父子之情,这种最原始的自然景象蕴含着最淳朴的人生哲理。此时我想到这次出来母亲对我的牵挂,她说她头一晚上没做好梦,“儿行千里母担忧”,频频外出的我不知会让母亲增添多少白发。我突然觉得,那倒垂的雪帘就是我自己,不论我走多远,母亲每时每刻都在牵着我的手,而我,每时每刻都在牵着母亲的心。
     在雪乡,每个家庭都具有着精湛的艺术创造力。每一个房屋、每一处院落、每一条街道、每一排园杖都是一件精美的艺术作品。雪乡人将雪视为他们最宝贵的财富,国家实施森林天保工程之后,处于困境中的森工系统开始经济转型,具有得天独厚优势的双峰林场率先发展旅游业,将其打造成为“最纯粹的雪乡”。在自身现有的资源不能开发之时,双峰林场又凭借另一种优势开发出一条新的发展之路,这本身就是一个奇迹。
      雪乡,深深地藏在大山之中。过去,她犹如一位少女,藏在闺中无人知,如今,她终于先开了神秘的面纱,将自己美丽的面容展现出来,吸引来了四面八方的各路游客。在黑龙江,她以最纯粹、最天然的身姿放射出独特的魅力,成为一处来了绝不后悔、走了还想再来的旅游胜地。这次雪乡之旅,使我这位不是异乡的异乡人都留连忘返。
      那冰雕玉琢的各色雪态,那温馨好客的农家小院,那质朴善良的雪乡人家都在深深地打动着我,吸引着我。
      雪乡,我还会再来的。

IMG_1354_conew1.JPG IMG_1362_副本.jpg IMG_1513_副本.jpg
IMG_1203_副本.jpg IMG_1535_副本.jpg IMG_1545_副本.jpg IMG_1632_副本.jpg

罗永占的《雪乡之旅》写的真好。字里行间都渗透着对雪乡真切而深情的感悟。这样的感悟不仅是散文游记写作的基础,同时也是摄影创作的基础。我认为,任何艺术都是以感情为基础的。
看了他的散文和图片,我真想立刻飞到雪乡去拍片,只可惜今年已经错过了季节。

这看惯冰雪的人到雪乡也非常赞叹他的美丽!再一个美就是吉林市松花江上因小丰满发完电的余水型成的雾松非常壮观!

雪乡之旅,由衷感慨,妙文赞美,寄情抒怀。

罗部长用精美的照片将我们带到童话般的白雪世界,用深情的文字让我们对雪乡充满了向往,有机会一定去看看这美丽的雪乡。

散文式的游记写的真好,既写了景又抒了情。谢谢!

美丽的风景,美丽的文章。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-21 13:52 , Processed in 0.027677 second(s), 16 queries .