名山家园

请使用中文注册
搜索

回访(1):又见老领导

回访碎片(1)

又见老领导

往事如风,尘梦似歌,人这一辈子,说长又很短。1996年回访第二故乡共青农场,日日是好日,与老领导老战友的聚会,有时一句话,能记一辈子。我感觉到了人生的惬意,故乡的温暖。
    回访的第一站是共青农场场部,当年曾在干训队工作过,也认识不少老领导,但遗憾的是拜访计划不少都落了空。那天在老军垦干训队长刘希孟家,刘夫人告诉我,他从管局政法机关退休后不幸中风,不记事说话也不成句。与他唠起干训队,“小尹,几个上海知青不错,现在好吧。”他虽没认出我,这句话却说得利索。
    让人欣慰的是不少10连的老领导老战友在场部工作。一次在场部的见面会上,他们发言争先恐后,讲话热情洋溢。农业技术员(现农技科长)赵玉首先说:“城市知青的上山下乡,把我们联系在一块儿,愿我们的友谊天长地久!”副指导员(现水厂)蒋世成接着说:“知青重返第二故乡,也把我带回到当年一起战天斗地的岁月。”会计江志杰(现建行主任)回忆道:“我去过哈尔滨,知青与咱们确实有感情,难舍难分,欢迎知青来北大荒串门、做客!”学校老师罗秀云也端起酒杯:“大家能有机会聚在一起,高兴。希望知青常回来看看。”……
    记忆中在场部工作的还有原机务副连长梁传学、畜牧技术员李洪有、37号车长叶化丛、55车长朱洪生、唐绍忠、徐钟芳、解志国、王德昌、童明珠、赵海林等。江志杰还特意让我到家里作客。叶化丛甚至要我到他家住一天,说是咱哥俩好好唠唠。17年没见面,当年的交情不断,友谊依旧。
    “说实在的,当年知青从城里来咱这儿,我没照顾好你们,现在想起来心里挺不好受的。”这是现任老干部科长的老连长张绍光那天在队里的座谈会上说的一句话,近几年,他常与上海知青通电话,每回都说此话,每回都哽咽,他当年是河北庄的老农垦,机务出身,生产好手,管理在行,也许是人老怀旧多情,也许是自己一双儿女在石家庄,也许是当年使用有余,关照不足,反正现在的老连长是个老人,更像个家人,牵挂着在各地的知青,打电话,也上网,还视频聊天。
    那天队里的座谈会后,我与老领导看完连队环境,建议跑地号看看地里的庄稼。好在有车,一会儿就到3号地马号西边那块30垧豆地,豆子长势喜人,张绍光拔一棵数豆荚,报50颗粒,我在一旁按25万保苗株数估算:“至少比当年要增产6成。”“差不多。”赵玉接口道。蒋世成一脸惊愕:“没忘。”“嗯。”我点点头。张绍光呵呵笑了:“都快20年了,没忘本。”车行到鸭蛋河边的小7号地,麦浪滚滚,一片金黄,我习惯地掐一根麦穗,抓在手心里一搓一吹一数,心想,至少能打3吨半。赵玉问我:“咬麦粒、测水份,还行吗?”我轻咬一粒,“14,再不收,该掉粒了。”“还算是合格的北大荒人。”他满意地说。
    有幸受到农技科长的称赞,我心里美滋滋的,又说“是你们教得好,我也不敢忘”。想想也是,我在北大荒的点滴长进,都离不开老农垦老军垦的教诲,如养猪喂马赶车,庄稼种管收,开胶轮车拖拉机,盖房修炕,伐木烧炭……还有为人处世等的言传身教。他们夸我的每一句话,都是一枚奖章,我不会忘记我是走出黑土地的北大荒人,是老农垦老军垦的学生。
    我带着父老乡亲温暖话语一路前行,无论岁月怎样流逝,不变的是真情,是乡情。我愿把这所有的一切,在现实面前归于一粒沙尘。然后轻轻的抖落在心底,再用心底的那泓泉实实的浸透,让它长久的保持。带着那份深情厚谊,一路走下去。
(原载于《宝泉岭论坛》2007年10月12日)      

看到颜兄又见老领导,回想我在2011年回新华,丁一驾车来到老领导家——余队长,看到老队长在楼下等侯,我的眼眶湿润了,三十几年没见面了,老队长还是那么亲戚,说话还是那么和蔼可亲。进屋看见了李姨没大变化,亲戚的手握在一起,问寒问暖。老队长把我们带进了书房,看到桌上地上摆满了书,还赠送了我几本书。问我用什么方法打字呀?让我感觉像刚到医院一样,为我们讲课。我深知北大荒没有忘记我们,黑土地养育了我们,黑土地是永远的故乡。我是故乡人!

绿水蓝天 发表于 2013-4-2 08:49
看到颜兄又见老领导,回想我在2011年回新华,丁一驾车来到老领导家——余队长,看到老队长在楼下等侯, ...

杜姐补记回访新华,可见荒情溢于言表。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 05:56 , Processed in 0.021693 second(s), 16 queries .