名山家园

请使用中文注册
搜索

今宵灯谜(34)

今宵灯谜(34)

谜面: 演出时间,请勿喧哗。   猜字一

一个日,右面是勿。念hu。字库里没找到。

俺上瘾了,快小学毕业了,在蒙一把;寅出了就不乱啦!

谜底:

我蒙一个字:清。演去时间,去掉寅时剩水,请勿喧哗,去掉言剩青,合起来是清。

池秋生 发表于 2014-3-4 14:42
俺上瘾了,快小学毕业了,在蒙一把;寅出了就不乱啦!

小池,我可不是抄袭你的答案,我写的时候只有张倩的答案,没看见你写的,发上去时才看见和你的答案一样,只能自嘲:英雄所见略同。

云淡风清 发表于 2014-3-4 14:54
小池,我可不是抄袭你的答案,我写的时候只有张倩的答案,没看见你写的,发上去时才看见和你的答案一样, ...

呵呵,淑英越来越幽默了,英雄所见略同。
秋生真上瘾了。赞同你和秋生的“”字

秋生猜谜上瘾,把谜底写成“谜面”了?没问题,大家都明白。

云淡风清 发表于 2014-3-4 14:54
小池,我可不是抄袭你的答案,我写的时候只有张倩的答案,没看见你写的,发上去时才看见和你的答案一样, ...

哈!你太认真啦!老乡撞老乡,撞车啦?对撞怨俺,谁让俺眼神儿不好的,要是算追尾,你是全责,不服就去交通大队?
       其实俺是扫盲,长见识,纯属瞎蒙。你们和王老师是
仁者见仁,智者见智 ,千万别在意!

吴家云 发表于 2014-3-4 15:16
秋生猜谜上瘾,把谜底写成“谜面”了?没问题,大家都明白。

哈!让吴素英撞蒙了。

秋生、淑英、家芸的答案正确。此谜这么快就猜出,真让我佩服!可见家园荒友才思敏捷,精力充沛,这是脑力健康,心灵年轻的表现啊,可喜!可喜!

简析:

谜面:  演出时间,请勿喧哗        猜字一   谜底:

谜面是娱乐场所常见语句,为人所习知,可谓司空见惯。但一入谜作者眼中,却能别有会心,顿起波澜。抓住“”字里藏着一个表示时间的“”字,正好利用语句的“”字将它去掉。“喧哗”是大声说话意,“”字里有个“”字,又利用语句中的“”字表示不要。“”去“”而剩“”,“”无言而余“”。运思及此,则“”字一底,应声而出,不可谓之不巧。正是成谜无分雅俗,得趣为佳也。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-14 03:53 , Processed in 0.024274 second(s), 13 queries .