名山家园

请使用中文注册
搜索

名山农场学校召开创建“无烟校园”动员大会

为认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅及教育部关于学校禁烟控烟工作的通知精神,名山农场学校迅速行动,召开全校教职工大会,宣传动员,开展创建无烟学校活动。他们组织教职工学习了《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》,并成立了学校禁烟控烟工作领导小组,制定了《名山农场学校禁烟控烟工作实施方案》。方案中,把学校禁烟控烟工作分为三个阶段:
一、宣传动员阶段。
二、警示阶段。
三、处罚阶段。
他们还组织“烟民”,宣传吸烟的害处,学校禁烟控烟的必要性,对学生教育的影响。得到烟民们的充分理解和支持。
方案中还对学生的禁烟控烟工作做了具体的部署。
目前,禁烟控烟工作已经开始,过去烟瘾大,抽烟最多的几个烟民现在已逐渐减少,并决心在方案规定的阶段内完成任务。

吸烟有害健康,现在烟民有低龄化趋势,应当引起全社会重视。因此,学校切实抓好禁烟控烟工作十分重要。谢谢涓涓报道。

创建无烟学校活动,禁烟控烟毋容置疑。不过,俺这个老烟民来名山农场学校,恐怕连门儿都进不了吧。

王国荣 发表于 2014-3-1 12:22
吸烟有害健康,现在烟民有低龄化趋势,应当引起全社会重视。因此,学校切实抓好禁烟控烟工作十分重要。谢 ...

谢谢王校长的关注与支持!
祝您健康快乐!

颜逸卿 发表于 2014-3-1 19:57
创建无烟学校活动,禁烟控烟毋容置疑。不过,俺这个老烟民来名山农场学校,恐怕连门儿都进不了吧。

哈哈!门还是能进来滴!虽然不会让您在校园里吸烟!
欢迎您来检查指导工作哦!到时,我到大门口去迎接您!

贴上我的戒烟文章,以示支持和敬意。
                        开会啦之四十九   我的戒烟之道
                                      张念胜
     记得我是70年学会吸烟的。算起来(至2008年1月8日戒烟日)已有37年的烟龄。戒烟至今已有1年5个月。
     回顾37年吸烟之历程,可谓老“瘾君子”一个。少则一包,多则三包。在北大荒时,大雪封山路,“弹尽粮绝”,只好上老职工家要烟叶,自卷“大炮”;回沪后,烟瘾更是日长夜大。开会时,尿能憋住,烟瘾憋不住。自豪地宣称,“戒饭可以,戒烟不行”,大有“上刀山,下火海”之气势。
     其实,我也戒烟多次(已记不得多少次了),都没有成功,同事说我:“八戒”。
     人说,生病时是戒烟良机。我得过两次大病,一是胃大出血(酒鬼的下场);二是脑毛细血管出血。就在住院期间交了械,一出院即刻“拿起枪上战场”了。平时,有个感冒发烧、头疼脑热,实在吸不了了,只好作罢,但是,还把能吸烟当作病愈全的标志而欢欣鼓舞。
     我戒烟最长的时间是戒了近两年。
     当时,联合国世界卫生组织要在中国大陆作吸烟戒烟调查,不知怎么回事,落到我们学校,自然要有人负责此事,同事们一致推我,原因只有一个:我吸烟且厉害。我不得不接受这项工作,也不得不开始戒烟。因为,你总不能叼着烟上讲台给学生们说戒烟吧!
     这个调查很有规模,调查的表格是用卡车装到学校的。先是一个两周的专业学习班,在上海卫生教育馆(承办单位)。主要讲课的是一位美籍华人,医学博士,叫李贞(音)的老太太。参加者是上海和全国各地的专家学者,就我一个外行。
     说实在的,那些专业的,听不懂,也记不住。但是,李贞博士的一些话,我还记忆犹新。(恕是大意,如有差错,文责自负)
     “中国是个烟草生产大国,也是吸烟大国……中国是个落后的大国。
     “世卫组织的专家都不愿来中国(意指中国落后,难以戒烟成功),我愿意来,因为我是中国人。
     “西方国家往中国大量倾销香烟,都是劣质烟(记得那几年,外烟走私猖獗),这是对中国人的毒害和侵犯。
     “现在,中国应该出个林则徐。
      ……”。
     这些话,我听得懂,也很激动。所以,我也戒烟,我给学生们讲戒烟时,也底气十足。但是,戒了不到两年,调局机关就又吸上了。
     这次(2008年1月8日)戒烟,是下了大决心了,原因是,医生说我咽喉炎严重,如不戒烟,面临手术,甚至失声。
     说不出话,岂不痛苦?这辈子的好日子还刚开始呢!
     还是听医生的吧,下决心,戒烟!

我推荐一本能让你戒烟的书:《这书能让你戒烟》,作者 (英)亚伦.卡尔。这是一本号称畅销20年不衰,全球销量500万册,让全球亿万人告别烟瘾的书。2009年6月1日正式出版发行。全国各地书店有售。
     为了你和你的家人,戒烟吧!

再贴一篇“方法”,仅供参考。                        
                        开会啦之五十   我的戒烟之道2  戒烟方法
                                               张念胜
       道,主要有二解。一曰道路;二曰规律方法之类。
       我写的《我的戒烟之道》,是为其一,讲了我戒烟走过的路;此其二,就讲一下戒烟的方法。仅是体会,供参考。
      戒烟的文章千千万,戒烟的事例万万千,万千千万归一条:戒烟不在生理上,而在心理上。只要你下定决心,就一定能戒烟成功。
       具体如下:
       一,下决心,从今天起不抽了。无论何时何地,无论遇到何人何事不抽一颗烟。
       二,心里想着,我这个决定是正确的,为这个决定而高兴。
       三,选定一个日子戒烟并记住它,任何日子都是你戒烟的好时机。
       四,把这个戒烟的日子和戒烟的决定及决心,告诉你身边的所有人。
       五,不要想,我少抽点,抽好点。要不抽,就一颗也不抽。
       六,不要用替代品,“尼古丁替代法”是错误的。尼古丁的瘾还没戒掉,替代品的瘾倒产生了。
       七,告诉给你烟的人,“我戒烟了”或“不要害我”。
       八,与人交流你戒烟的体会和互相鼓励。
       九,告诉自己和别人,戒烟是很容易的事,你看我不是都戒了吗?
       十,戒烟半年或一年,庆祝一下。

张老师您好!
    非常感谢您的大力支持!我和刘校长反复读了好几遍您的文章,读到某处,不禁笑出声来.校长还特地上网搜了一下您推荐的书.还建议我把您的这两篇文章下载下来,读给烟民们听一听.其实正如您所说戒烟不在生理上,而在心理上.只要自己真的认识到吸烟的害处,就不会觉得戒烟是做不到的.现在好在老师们都有意识想戒烟,也在一步步努力.真正难的是学生的吸烟问题.开学后我们准备多下点功夫.小孩子学会吸烟轻易不容易戒除(上学不好好学习,学会吸烟,往往是那些自律能力差的孩子),可能就会跟一辈子.真的害处多多.
    您提的方法很好,我们准备推荐给老师们度试.
    谢谢您!
    祝您健康\快乐!欢迎常回来看看!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 22:00 , Processed in 0.028230 second(s), 13 queries .