名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之三十二 回家的余纯顺(一)

开会啦之三十二
回家的余纯顺(一)
张念胜
      上海电视台又播余纯顺了!我不知道为什么……
      上海人,一般给人的印象是文秀、羸弱、胆小、顾自……,而余纯顺是上海人中难得的硬汉,壮士!难得的男人、男人中的男人!(这是余的朋友那些西北汉子们说的,是流着泪斩钉截铁地说的!)
      或许,余纯顺在外,走得太久太久了,应该回家了!
      从他听到一个英国人要徒步走遍中国的消息,余纯顺拍案而起!至今,已经整整二十年了!他徒步走了八年后,永远倒在了罗布泊湖心,至今,也已经整整十二年了!
      或许,要过年了,上海人想起了余纯顺!这个在外餐风饮雨的行者,在外浪迹天涯的游子。
      余纯顺的母亲在一次火灾中遇难,本来,是他母亲担心在外浪迹的儿子会有不测;却让儿子看到了母亲的不测。
      余纯顺比我小一岁,他也是上山下乡(插队)回来的。这天,年已八十的老母亲,也在看余纯顺。母亲打电话给我,就说了:“电视,余纯顺”……就撂下了电话,说不下去了。我深深体会到了其中的悲、其中的哀、其中的期盼,所有母亲的期盼——应该回家了!
      或许,余纯顺只是在罗布泊湖心休息一下,他走得太累太累了。他休息完了,正在往家走着呢。
      六月的烈日和沙尘暴是不适宜走这死亡之地罗布泊的。以新疆旅游局副局长雷世鸣为首的富有经验的西北朋友们劝他;跟随着他,担心他安全的上海摄制组的朋友们劝他;就是陪他走了五天的红颜知己徐金玉劝了他,又马上说,没用的,他是要走的。他说,没时间了,今年(1996年)要走完他的“沙漠年”,即六个大沙漠,因为,他要回家!
      本来余纯顺已同意改变计划,但后来,又变回来了,他还是要走;他硕壮的身躯、坚定的眼神、宏亮的声音……表明他还是要走;他沿着前人走过的车道,迎着美丽的夕阳晚霞,向广袤无垠的沙漠呼唤着,向他心中的目标歌唱着……因为,他要回家!
      他那富有磁性的宏亮的声音,永远响在我耳旁,铭记在我心里:
       “我认为死亡可以理解成是一种回家,回到我们的来路,回到我们的前世,回到我们父母和祖先长眠的地方,我觉得,这是很正常的事情。天下的事情都是相对的,有生必有死,既然每一个人都要面对这样一个归宿,那么,死亡又有什么可怕的呢”。
      “其实,我不需要什么结果。我认为,我在我浪迹天涯的这样一个生命的过程中,我在这个过程中已经得到了。所以,人带不走你世界上所有的梦想,只能在你这样一个几十年的生命的过程中,来体验生命、感受生命。如果要说结果的话,我用这样一句话来涵盖——天空未留痕迹,鸟儿却已飞过。”
      在如此富有哲理和禅意的话语面前,在如此把生命和死亡说得透彻的话语面前,任何解释、说明都是枯燥无味的;任何感慨、高调都是苍白无力的。
      我只能等待着你——回家的余纯顺。
      我只能追随着你——回家的余纯顺。

2009113

以下是王冠在宝坛的顶贴:
     网摘:余纯顺 (1951.12-1996.6.13), 上海人,生于1951中12月,大学本科, 1988年7月1日开始孤身徒步全中国的旅行、探险之举。行程巳达4万多公里,足迹踏遍23个省市自治区。巳访问过33个少数民族发表游记40余万字。沿途拍摄照片8千余幅,为沿途人们作了150余场题为“壮心献给父母之邦”的演讲。尤其是完成了人类首次孤身徒步川藏、青藏、新藏、滇藏、中尼公路全程。征服“世界第三极”的壮举,1996年6月13日在即将完成徒步穿越新疆罗布泊全境的壮举时,不幸在罗布泊西遇难

想起游子浪迹在天涯,
    理解死亡是一种回家,
    随着思念人归梦也归,
    于是等待余纯顺回家。

颜逸卿 发表于 2013-4-2 21:00
想起游子浪迹在天涯,    理解死亡是一种回家,    随着思念人归梦也归,    于是等待余纯顺回家。

“理解死亡是一种回家”,
    我说,也可以理解为一种向往、追求、甚至理想!
    不是吗?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-23 19:20 , Processed in 0.018702 second(s), 13 queries .