名山家园

请使用中文注册
搜索

美国游杂感系列之2:办理美国签证真麻烦

退休前,我曾因公被单位派驻到国外工作过十余年,在这十几年中,由于工作性质的不同,我先后持有过2本护照,1本是红皮的“外交护照”,另一本是绿皮的“公务护照”。那些年我也数次因公去西方某些国家出过差,可办签证的事却不用我个人操心,因为单位里有专门机构为因公外派的干部办理相应的出国手续。

退休后,为了出国旅游,我办了本“因私普通护照”。由于几次出国游都是参加旅游团,所以办签证的事还是由旅行社代办,仍然不用本人操心。可是这次的美国之行却与以往截然不同,我们采用的是自由行的方式,因此所有出国手续都要自己亲历亲为。

今年春节刚过,我们就开始了申请赴美签证的过程。首先是要登录美国驻华使馆领事部签证中心的官方网站,下载“签证申请表”。“申请表”的内容相当全面,堪比“查户口”的,其中就有“个人工作简历”一项。为了慎重起见,我们四人将填写好的“申请表”首先传给了一位在旅行社工作的朋友,请他给我们的“申请表”“把把关”,因为他对办理赴美签证的事很有经验。结果,那位朋友看了我的“申请表”后,建议我删掉在驻外大使馆工作的经历,原因是这种经历反而会增加被拒签的可能性!但可以保留在国外“中资企业”工作的经历,于是,为了争取万无一失,我也只有照办的份儿了。

我们的“申请表”传给美国使馆签证中心后不久,便接到了他们的电子信件,一是说我们的申请已被受理;二是通知我们去中信银行交纳签证费。签证费的标准是每人1008元人民币,按照他们的规定,即便最后遭到拒签,已交纳的签证费也一分不退!中信银行是美国使馆指定的唯一为他们代收签证费的银行,我不得不跑很多的路去寻找这家银行的服务网点。由于种种原因,我跑了三趟,才算把签证费交上。接下来,就要准备签证用的照片了。按照他们的要求,照片的规格是55mmx55mm的正方形,像这种怪怪尺寸的证件照并不是每个照像馆都能照的,我也只好再去费心费力地找。最后,去面谈时还要准备一大堆各种文件,除了护照外,还有户口簿、身份证、房产证、退休证、结婚证、银行存款证明等等。

总算到了最后一关__面谈的时候了,签证能否到手将在此一举!预约的时间是410日上午九点,而我们不到八点就赶到了位于朝阳区亮马桥附近的美国使馆签证中心门外。此时,从四面八方赶来等候进入办理签证的人已聚集了不少,人们沿着人行道排成二行,队伍竟有30来多米长。据说,除了节假日,这里天天如此!此情此景真是叫俺的心里也不知是个啥滋味儿!

我们在经过严格的安检后才得以进入美国使馆签证中心,在里面的一个窗口处递交了“预约面谈通知书”的打印件,在另一个窗口被采集了每人十指的指纹后,又排队等候了一个多小时才轮到我们面谈。接待我们的美国签证官是位30岁左右的年轻人,他说的汉语还算流利。当他知道我们四人中的其他三人都是亲戚关系时,他示意我暂时回避,要和他们三人先谈。等叫到我时,那位年轻的签证官只问了我三个问题:一是问我与那三人是什么关系?二是问我的退休金有多少?三是问我是否在欧洲国家工作过?我刚刚回答完,他就满脸笑容地对我说:“祝贺你,通过了!”真没想到,本以为最难过的一关竟如此顺利?仅用了5分钟,令人难以置信!而且我带去的那些文件资料,他一件也没看,甚至连提也没提一句。当然,我那三位同伴也都顺利过关。一周后,我们再次收到美使馆签证中心发来的电子邮件,通知我们去位于鸟巢附近的一家中信银行领取已做好签证的护照。

记得那天等待面谈的时候,曾遇到过一位被拒签的人,那是位50多岁的女士,当时她气冲冲地从我们面前经过,还边走边发着牢骚。我听她说,咱也在国家机关工作过,有三处房产呢,怎么就拒签了呢?为什么连理由都不告诉我?!……

据我所知,美国签证分不同种类,有留学签证、探亲签证、旅游签证、工作签证、移民签证……等等。我们申请的应该是最容易获得批准的旅游签证(非移民类),可办理的过程也拖拖拉拉地用了二个来月。虽说“面谈”还够“痛快”,前面的那些事也够麻烦了吧?!

看来在国家机关工作的银,老美不放心,房产越多越不放心吧,有意思。
在国外有亲属的,国外工作过,游过的银还是比较可靠的。
前些年,因公去美国的银都不交代自己的党派面貌是长方脸还是赵本山脸。

我去德国旅游时,签证的过程和您差不多,心里很不平衡,我们去你们那里旅游,却好像我们要移民似的,使劲的审查我们。

老土豆 发表于 2014-2-18 10:31
看来在国家机关工作的银,老美不放心,房产越多越不放心吧,有意思。
在国外有亲属的,国外工作过,游过的 ...

哈…,豆兄,幸亏我在去美使馆面签之前请教过有经验的人士,因为我也在国家机关工作过,又在驻外使馆工作过,如果全都照实填写表格的话,恐怕弄不好我也要被拒签的!

云淡风清 发表于 2014-2-18 11:09
我去德国旅游时,签证的过程和您差不多,心里很不平衡,我们去你们那里旅游,却好像我们要移民似的,使劲的 ...

谢谢关注本文!据我的观察和经验,我们的护照“含金量”最低,或者说是信誉度最低!不但不少国家的签证难办,在出入其他国家国境时总被“防贼”似地防着!因为国人中确实有一些持假护照、假签证,或干脆什么都没有就偷渡的人。

经验之谈,值得借鉴。
    申请美国签证,填表越简洁越好。有朋友这么跟我说,严涛兄,是此话吗?国外生活多年的朋友却相反,连早已亡故的父母都填上,生卒年月一清二楚。

严涛 发表于 2014-2-19 07:41
谢谢关注本文!据我的观察和经验,我们的护照“含金量”最低,或者说是信誉度最低!不但不少国家的签证难 ...

您说得很对,期待您美国游杂感之三、之四-------。

石予民 发表于 2014-2-19 08:40
经验之谈,值得借鉴。
    申请美国签证,填表越简洁越好。有朋友这么跟我说,严涛兄,是此话吗?国外 ...

原来以为办美国签证最难,担心拒签。其实也没那么难,因公外出,面签官会问你去美国干嘛,因私旅游,面签对我们这种年龄的一般只是向你简单核实去过哪。在签证处倒是亲眼见到几个身强力壮的男士不知为啥拒签了。

石予民 发表于 2014-2-19 08:40
经验之谈,值得借鉴。
    申请美国签证,填表越简洁越好。有朋友这么跟我说,严涛兄,是此话吗?国外 ...

据说是这样,反正我在朋友的指导下,重新改动了一次表格,将在驻外使馆工作的经历删除了。石予民兄是否也要去美国一游?好!美国值得一游!

闫素霞 发表于 2014-2-19 12:01
原来以为办美国签证最难,担心拒签。其实也没那么难,因公外出,面签官会问你去美国干嘛,因私旅游,面签 ...

谢谢关注本文!您说得对,不过,据说赴美签证能否顺利通过与签证官当时的心情也有较大关系。要是正赶上他不高兴,那拒签的可能性就增加了许多!不知这种说法是否是真的?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 14:27 , Processed in 0.027964 second(s), 13 queries .