名山家园

请使用中文注册
搜索

美国游杂感系列之1:时代在进步__去美国一游不再是天方夜谭

美国游杂感系列之1:
时代在进步__去美国一游不再是天方夜谭

这次近一个月的美国之行,就像是我们几位都年过花甲的“老顽童”们自编自导自演的一部“大戏”,在经过“闪亮登场”之后,现在总算是大幕落下,演出结束了。我敢说,像我们这把年纪的人,竟敢采用自驾车及在当地临时参团的“自由行”方式游览美国一个月,这应该算是个“壮举”了吧?!

有人说,旅游就是花钱买罪受。我认为这话虽不全对,可也有一点道理,花钱自不必说,个中的辛苦、劳累也是明摆着的,但同时也能给人们带来快乐,让人们长见识、开眼界、并生出许多的感想……。总之,无论这次美国之行的全过程给我们带来的是苦?还是乐?都将是我们人生的一笔财富,一种难得的经历,永远难忘的记忆!

本人出生于公元194911月,是属于“伴随着共和国诞生的礼炮,我们匆匆赶到这个世界报到”的那拨人中的一员。有人称我们这代人是“新中国的同龄人”,也有人称我们是“共和国长子”,还有人统称我们这个年龄段的人为“老三届”。反正当时我们被认为是生在新中国,长在红旗下的幸运一代!

我清楚地记着,从我懂事起,直至改革开放前,美国都是我们的头号敌人,是万恶的美帝国主义!在那个以阶级斗争为纲的年月,尤其是在“文革”时期,谁家要是有亲属定居在美国等西方资本主义国家,或是苏修社会帝国主义国家,那么这个家庭的成员会遭到整个社会的歧视,甚至因此而被指责有“里通外国”嫌疑,而遭到残酷批判和迫害!

毫无疑问,在当时那种社会政治环境下,连基本温饱都未解决的普通中国老百姓,还肩负着要解救世界上三分之二仍处在水深火热中的劳苦大众的神圣使命,怎么可能有功夫生出去美国旅游的念头来呢?即便有极个别的“阶级异己分子”闲得难受,心里有“投奔自由世界”的念头,那他也是有贼心没贼胆!在无产阶级专政的铁拳下,谁敢?!再说,抛开当时的政治形势,那时的人们也不可能有相应的经济能力呀。

现如今,作为守法的中国公民,只要你有一定经济能力,持有中国护照,并办理了相应国家的签证,那么你要走出国门,无论是要去国外留学、旅游、还是商务考察……,甚至是移民,都不再是高不可攀的事,更不是件“大逆不道”的事了!这标志着我们的社会在进步。朋友们,出去看看吧,外面的世界的确很精彩!

严涛兄好!宝泉论坛上常拜读你的佳作,今在名山家园看到你的文章十分高兴。恭祝新春快乐!。

现在家园的荒友也能欣赏到严涛的佳作了。
热烈欢迎新网友——严涛加入名山家园。

时代在进步,严涛美国圆梦。
    出门看世界,心动不如行动。

严涛及其伙伴儿以过花甲之高龄(其实在美国不算)在美国自驾游,真够牛的,赞一个!

严涛兄刚刚登陆名山家园就开篇啦,欢迎。
前苏联和东欧等“社会主义国家”的外交官,往头号资本主义美国一游,相信会有别样的感觉。
严涛兄赐稿家园,谢谢啦。

王国荣 发表于 2014-2-16 18:02
严涛兄好!宝泉论坛上常拜读你的佳作,今在名山家园看到你的文章十分高兴。恭祝新春快乐!。

谢谢王国荣兄的支持和鼓励!欢迎继续关注俺的拙文!

吴家云 发表于 2014-2-16 18:20
现在家园的荒友也能欣赏到严涛的佳作了。
热烈欢迎新网友——严涛加入名山家园。

谢谢吴家云管理员亲自捧场,俺受宠若惊啊!谢谢!我一定努力发文!哈……

颜逸卿 发表于 2014-2-16 20:14
时代在进步,严涛美国圆梦。    出门看世界,心动不如行动。

谢谢颜兄!我们在这儿又相遇了,祝我们在这儿都能玩的开心快乐!

石予民 发表于 2014-2-16 20:27
严涛及其伙伴儿以过花甲之高龄(其实在美国不算)在美国自驾游,真够牛的,赞一个!

谢谢石予民兄关注本文!老兄也没少出游啊,真棒!毕竟都是60多岁的人了,要抓紧时间了!在出游中去享受晚年生活的快乐吧!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 19:21 , Processed in 0.024734 second(s), 13 queries .