名山家园

请使用中文注册
搜索

今宵灯谜(2)

今宵灯谜(2)

谜面:断一半,接一半,接起来,还是断。(猜字一)

试猜: 折

吴家云 发表于 2014-2-15 12:45
试猜: 折

家芸老师的答案正确,谜底是“折字。赞!

佳谜赏析:
  (谜体:析字)
  题文通俗易懂,大有儿童谜味,其实并非如此,内中蕴藏玄机。“断一半,接一半”,不能理解为某东西“断了一半”,再去“接上一半”,而要别解为“断”字的一半和“接”字的一半一断一接,交代关系;再接再断,扑朔迷离。视其一二两句,先后有合有离,底义明朗,恐少猜疑;至于三四两句,实属提明底意,“断”与“折”字,词有同义。此谜成于上世纪50年代,当时“佳”名鹊起;至今依然流传不替。鉴其艺术魅力,可同典雅相媲。

为吴家芸鼓掌!学习啦!

池秋生 发表于 2014-2-15 17:02
为吴家芸鼓掌!学习啦!

谢谢国荣校长,很有意思的今宵灯谜。还有佳谜赏析,真好。
秋生我已听到掌声了。我理解:断一半,接一半,就是“折”=断
我只能猜比较简单的,有难度的留给你来猜,不好意思。谢了。

吴家云 发表于 2014-2-16 17:22
谢谢国荣校长,很有意思的今宵灯谜。还有佳谜赏析,真好。
秋生我已听到掌声了。我理解:断一半,接一半 ...

谢谢家芸老师!家芸老师思维敏捷,令人赞赏。猜灯谜有规则,明白了其中规则,懂得了各种谜体的特点,那猜起来就会少走弯路,趣味倍增。我在另一篇帖子《灯谜浅说》中陆续介绍了灯谜常识,建议你有空可浏览一下,也许会有所帮助。

王国荣 发表于 2014-2-16 18:47
谢谢家芸老师!家芸老师思维敏捷,令人赞赏。猜灯谜有规则,明白了其中规则,懂得了各种谜体的特点,那 ...

国荣校长的《灯谜浅说》我已复制保存。
认真学习,一定会有所帮助的。多谢!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 14:00 , Processed in 0.040459 second(s), 13 queries .