名山家园

请使用中文注册
搜索

视频: 浦东话报站搞笑

视频: 浦东话报站搞笑

这个用上海浦东本地方言报站的段子早年就听过了,现在重新回味,仍捧腹开怀。中国地大人多,各地方言万千,如能听懂听明白,也算是一大快事了。

谢啊,这是啥地方话,浦东话咋不好懂呢?

老土豆 发表于 2014-2-12 12:14

这是地道的浦东话,(属原川沙县).与南汇,奉贤话又有所区别.

老土豆 发表于 2014-2-12 12:14

回禀窦大人:这是上海浦东开发区(原川沙县)的地方话,叫浦东话。上海原来有个地方戏《浦东说书》就是用标准的浦东话来演唱的。随着改革开放,原川沙县土地资源被蚕食为城市高楼,成为浦东新区。老的相继离去,小的都因变迁不会说浦东话了,浦东的本地话也就是浦东话和上海话一样正在越来越失传哩。楼上张新智已经说得很明白了,上海郊县的话还都有不同,这和北方区别还是比较大的。

谢肇祥 发表于 2014-2-12 13:54
回禀窦大人:这是上海浦东开发区(原川沙县)的地方话,叫浦东话。上海原来有个地方戏《浦东说书》就 ...

上海浦东以前是川沙县,说的话不好懂,各郊区县口音都有差别,有时候我们上海人都不太能听懂。其实他们才是真的老上海本地人、我们只是移民上海,算半拉上海人吧。

仔细听听,还蛮有味道!

南方的方言,百里之内都不一样。当年步行串连到了湖南,早晨还说“卯有”(没有),天没黑,才走了七八十里地,就改口“卯得”了。上海、嘉兴、杭州、宁波、绍兴、苏州、无锡、镇江、常州、南京,这些城市一个挨一个,可方言各不相同,谢管理员全能,恐怕都能说。

石予民 发表于 2014-2-13 09:11
南方的方言,百里之内都不一样。当年步行串连到了湖南,早晨还说“卯有”(没有),天没黑,才走了七八 ...

浦东话(原川沙县)发音也有不同,比如说下面条,高桥地区发音wo_mi(都发二声)其他的发音ao_mi(都发二声).有的老话,土语现在的年轻人听都不懂了,别讲说了,比如讲我走人了,就是离开了,浦东话讲:我qiao~song~de(都发一声).我是浦东人,所以我对浦东话有点了解,也能说点,能听懂.

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 01:53 , Processed in 0.021383 second(s), 13 queries .