名山家园

请使用中文注册
搜索

摄影小组活动通知

12团摄影小组活动通知
时间:2014年02月15日(星期六)上午9:30
地点:北京科技大学机电楼615室
内容:1.《量化摄影ABC》            主讲:王显庆
          2.《家园网上传图片方法》 主讲:窦忠强
午餐:AA制,预计每人50元,可不用餐。
请接到短信通知的小组成员于13日前回复确认。欢迎所有对摄影有兴趣,有爱好的朋友参加活动。烦请各连联络员转告本连荒友,烦请知道上述信息的朋友互相转告,积极参加。
注:小组成员可将自己 近期作品用U盘带来与大家分享并参与点评。(最好10张左右)         

联系电话:吴卫东13661074844.甄永禄13661327245
                                                           2014年02月07日

这次去不了了   等看录像吧

由其它主贴转过来:

久不见显庆兄身影,不知在忙些什么?耳闻下期【摄影小组】活动由你主讲,辛苦了,祝成功。马年吉祥安顺,阖家欢乐!--柏弘耀

不敢说“主讲”,算是一次“主持”吧。大家聚在一起聊聊摄影,我做个抛砖引玉的中心发言,然后提提问题,谁懂谁回答。算是讨论式的学习吧,相信会有收获。因为大家都是爱好者,难免水平参差,这次打算先从最基础的ABC说起,也是因为我只懂得一点ABC。题目就叫《量化摄影ABC》吧。水平高的恐怕会觉得乏味,那就等下一次谈构图的时候再来参与吧,也免得让我脸红心跳。
    我们都是60多岁的“老家伙”了,常常聚一聚,聊聊共同感兴趣的话题,每个人都是老师,同时也都是学生,最好是有点不同意见,要是能够争论起来也说明我们还不太老。弘耀兄觉得我的想法靠谱不?                                                     --王显庆

应用题纲
摄影发展史讲解
摄影技术的变迁
专业单反相机构造、工作原理、使用
相机的各个功能组件讲解
相机成像原理
相机成像尺寸分类
镜头的定位与选购要点
镜头的属性和应用
镜头的结构与焦距
特殊镜头的选择
感光元件终极解析
光圈的运用
焦距应用训练
透视畸变
线性畸变与眩光
聚焦解析
景深控制解析
镜头分辨率与变焦倍率
镜头的标示
快门结构及原理
快门速度与运动
感光芯片的基本知识
感光度解析
曝光解析
曝光基础训练
测光表应用
测光基础训练
互易律基础训练
快门速度稳定的方法与附件
低照度拍摄练习
聚焦模式的选择与应用
输片模式的选择与应用
聚焦点的选择与应用
聚焦组合训练
色温与白平衡
测光模式的选择与应用
精确曝光控制
相机保养与维护
综合拍摄训练

显庆兄,以上是我早年讲课的应用题纲,供你参考。另,专题讲解还应图文联解,此举,通俗易懂,好记好学。你这次欧洲之行,有大量精彩图片可作讲解,一文一图,耳闻目睹,大家在互学过程中,会更加靠谱了,祝圆满!   --柏弘耀

你的提纲很好,很专业,更适合年轻人比较系统地学习摄影。对于老年影友,我觉得掌握一点光圈、快门、焦距、景深、镜头视角,以及取景、构图、用光等比较具体、实用的基础知识更实际一些。就像篆刻,急着使用,来一枚“急就章”就行了。要是按部就班的系统学习起来,起码要一到两年,还得几乎天天开课,等学成了,人也老的跑不动了。那样恐怕会把人都吓跑了,你说是吗?所以我打算以实用性为主,或多采取答疑解惑的方式。所谓“急用先学,立杆见影”嘛。不过你说的要结合图片,这方法挺好。都用我自己拍摄的找起来很麻烦,四十几年了,照片量很大,再说我的水平有限。不如按照专题需要随机选取一些名家名作更方便些,而且更好看。总之,谢谢你的指点。    --王显庆

卫东你好!这次主讲是王显庆老师,摄影爱好者们真是很幸福,羡慕北京战友。卫东组长:建议一下,是否能录像呢?如能的话传到家园,各地荒友们都有机会看到,多么令人高兴啊!(只是建议,如方便的话)
1. 《量化摄影ABC》           主讲:王显庆
2.《家园网上传图片方法》  主讲:窦忠强

卫东好!新春快乐!很想参加这次的活动,听听王老师幽默通俗的ABC摄影知识讲座和豆的家园知识普及,但因周六我早有其它安排,重忙了。不好意思,特此请假。

吴家云 发表于 2014-2-8 16:12
卫东你好!这次主讲是王显庆老师,摄影爱好者们真是很幸福,羡慕北京战友。卫东组长:建议一下,是否能录像 ...

感谢家芸关注摄影小组冬动态,上次恒毅讲课就已很后悔没有安排录像。以后一定尽量把每次讲课的实况录下来,发到家园与大家分享。

柳鸿文 发表于 2014-2-11 08:42
卫东好!新春快乐!很想参加这次的活动,听听王老师幽默通俗的ABC摄影知识讲座和豆的家园知识普及,但因周六 ...

石头兄、鸿文兄春节快乐。这次活动情况争取发视频,咱们下次活动再见。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 03:22 , Processed in 0.021347 second(s), 14 queries .