名山家园

请使用中文注册
搜索

青春(22)高高的四方山

青春岁月(22)   
高高的四方山

当年我下乡的青年农场位于萝北县境内,所在连队的北面是小兴安岭余脉,人们习惯叫它北山,地图上标为四方山,名字极富诗意。四方山高高低低,林深树密,有原生林、次生林,也住着勤劳善良的狩猎人。
    1971年初冬,我带领二排的一部分弟兄上北山二号沟荡安营扎寨,烧了一冬木炭。上山烧炭,是以岗位定员、分组作业,从伐木、打桠、赶套子,到截楗、劈柈、装出窑,都是一个萝卜一个坑,就连遛窑看火的老滕师傅,也兼做炊事员。虽说二号沟荡离连队有二十多里山路,但下山办事不能耽误干活,于是,下山人员只能下班后贪黑到连队办事,次日起早赶回窑地干活。而这种来回跑腿的差事,多半落到我的头上。
    那次我是与本地的山东籍青年陈玉琢搭伴下山。回到连队垫巴几口后,就一阵紧忙活:到连部汇报工作,找出纳员代领工资,找文书拿报纸,喊开小卖部买烟酒等日用品……次日天没亮起床,我俩带着干粮,背着几个鼓鼓囊囊的帆布挎包,深一脚浅一脚地摸黑赶路。经过二个小时趟雪跋涉,进入林子,翻过山岗。一路说说唱唱,却也气喘嘘嘘,到天大亮坐地休息,准备啃干粮时,我突然发现少了一个挎包。同行的陈玉琢立刻紧张起来,与我就地一一查点,最后确认有一个挎包不见了。
    那个挎包里装着一大摞报纸,要命的是还装着十几个小青年的工资。在那个年代,四百多元钱不是小数字,丢失了怎么办?我焦急万分,顿时冒出一头汗。只有沿着来路去寻找,我俩又急又累又饿,但不敢耽搁,趟着雪连滚连爬又向山下跑去,踏雪好几里,也不见挎包踪影。我俩累得走不动了,躺在雪地上呼呼大口喘气。沾在脸上吹入颈里的雪,凉嗖嗖冷丝丝的,我忽然想起,前边不远有一棵大白桦树,我俩曾经在那里休息过,赶紧去看看,也许有希望。于是,又拖着疲惫的脚步继续一路寻找。
    远远地看见大白桦树下坐着一位大叔,走到面前,见他约有四十来岁,高高的颧骨,深邃的眼睛,沧桑的脸庞上,眉毛胡子挂着白霜。寻问大叔,大叔转身从树桠上取下了挎包,用兵团战士报包着的钱原封未动。我和陈玉琢惊喜万分。原来是大叔出来转山打猎发现挎包,把它挂在树桠上,后又不放心,就一直在树下等候失主。 我俩连连道谢,送上两瓶北大荒白酒表心意。大叔连声推辞:多大点事儿啊,不用谢,不用!我俩硬是将酒装进他的挎包里,心里对山里人更添深深的敬意。
    多少年过去了,我早已返回城里,步入中年,每当工作苦累时,或是遇到困难时,总会想起人生路上这一次次偶然的难忘之旅,也会想起打绑腿敞怀、身背长枪的狩猎大叔;脑海中便会浮现古老苍劲、根根相连的大白桦树,浮现森林茂密的高高的四方山。
                                          (原载于《农垦日报》1998年6月30日)

写的好、爱看

沙漠驼铃 发表于 2014-2-3 07:32
写的好、爱看

多谢恒毅兄鼓励!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-12 02:51 , Processed in 0.018155 second(s), 13 queries .